この前。
仕事場の人にお菓子…正確にはマフィンを戴いた。
手作りのやつ。
大量に作り過ぎたそうだ。
それが。
結構なボリュームのあるモノ。
美味しく頂いた。
で。
そこでふと。
菓子を作りたいと思ってみる。
昔はよく作った。
クッキーとかパウンドケーキとかホールケーキとか。
……自分は食さずに。
人に贈呈。
昔から調理実習にて菓子を作った時には、人に渡していた。
食べたくなかったので(苦笑)
特に深い意味は無く。
偶々、食す気分になれなかっただけ。
片付けは面倒だが。
菓子作りは嫌いではない。
何故か?
実験みたいだから。←オイッ;
身近な化学反応ではないかと。
混ぜ方・物質の量でかなり味が変わる。
……こんな書き方をすると、反感を喰らいそうだなぁ。
愛情云々とか。
そんなのは度外視。
割と作るのは機械的。
そんなこんなで。
気分が向いたら作ろうかなぁ…。
しかし。
母上が嫌な顔をする為、どうしたものか。
「太るモノを作るな」と目くじらを立てる。
……ん~…カロリーの低いモノ?
寒天を使ったモノとか?
ん~…。
創作料理は出来ませんぜ(苦笑)
仕事場の人にお菓子…正確にはマフィンを戴いた。
手作りのやつ。
大量に作り過ぎたそうだ。
それが。
結構なボリュームのあるモノ。
美味しく頂いた。
で。
そこでふと。
菓子を作りたいと思ってみる。
昔はよく作った。
クッキーとかパウンドケーキとかホールケーキとか。
……自分は食さずに。
人に贈呈。
昔から調理実習にて菓子を作った時には、人に渡していた。
食べたくなかったので(苦笑)
特に深い意味は無く。
偶々、食す気分になれなかっただけ。
片付けは面倒だが。
菓子作りは嫌いではない。
何故か?
実験みたいだから。←オイッ;
身近な化学反応ではないかと。
混ぜ方・物質の量でかなり味が変わる。
……こんな書き方をすると、反感を喰らいそうだなぁ。
愛情云々とか。
そんなのは度外視。
割と作るのは機械的。
そんなこんなで。
気分が向いたら作ろうかなぁ…。
しかし。
母上が嫌な顔をする為、どうしたものか。
「太るモノを作るな」と目くじらを立てる。
……ん~…カロリーの低いモノ?
寒天を使ったモノとか?
ん~…。
創作料理は出来ませんぜ(苦笑)
最近、料理していないので。
炎出す勢いの失敗になるかと(苦笑)
カルメ焼き…失敗するとかなり不味い。
というか、苦い代物になる。
美味しく仕上がったのであれば、成功です。
しかし。
砂糖の塊には違いないという(苦笑)
ついでに実験で思い出しましたが、昔、学校で
理科の実験の一環でカルメ焼きをつくりました。炭酸水素ナトリウムを加熱して炭酸ガスがブアーってやつです。
なかなかおいしいです。