え~…。
最近、我が家の食卓の片隅にとあるものが盛られる。
『橙』
そう。
正月の鏡餅の上に乗せられる柑橘類。
食卓に置かれている状況は…。
枝から切り落とされた状態ではなく。
母上が包丁片手に必死に皮をむいた状態。
実は…この時期の橙は…。
水分が50%程、抜けている。
で。
そんなパサパサな橙の実が皿にテンコ盛り。
ん~…。
そして。
自分は、砂糖をぶっ掛けてモショモショと食す。
50%水分が抜けたものでもかなりの酸味。
甘味は砂糖でカバー。
……この食し方は祖母から教わったもの。
小さな頃からこの方法で食してた。
そこで。
ふと。
橙の実の良き調理方法が無いものか?…と。
大体はポン酢の材料にされてしまう橙。
母上も以前まではポン酢を作成。
しかし。
如何せん、大量に実る橙。
消費が間に合わず。
そして、ポン酢も消費する人が殆どいない。
……そもそも。
橙の実って食さないか;
そのまま廃棄するのもね。
もったいないと思ってね。
誰か良い方法を知っている人はいないか…。
その前にググれって?
……ごもっとも。
最近、我が家の食卓の片隅にとあるものが盛られる。
『橙』
そう。
正月の鏡餅の上に乗せられる柑橘類。
食卓に置かれている状況は…。
枝から切り落とされた状態ではなく。
母上が包丁片手に必死に皮をむいた状態。
実は…この時期の橙は…。
水分が50%程、抜けている。
で。
そんなパサパサな橙の実が皿にテンコ盛り。
ん~…。
そして。
自分は、砂糖をぶっ掛けてモショモショと食す。
50%水分が抜けたものでもかなりの酸味。
甘味は砂糖でカバー。
……この食し方は祖母から教わったもの。
小さな頃からこの方法で食してた。
そこで。
ふと。
橙の実の良き調理方法が無いものか?…と。
大体はポン酢の材料にされてしまう橙。
母上も以前まではポン酢を作成。
しかし。
如何せん、大量に実る橙。
消費が間に合わず。
そして、ポン酢も消費する人が殆どいない。
……そもそも。
橙の実って食さないか;
そのまま廃棄するのもね。
もったいないと思ってね。
誰か良い方法を知っている人はいないか…。
その前にググれって?
……ごもっとも。
まえ、雑学王でやってたような気がします…
ていうか橙って食べるんですか?
食べたことないなぁ…
どういう味なのかもわからない。
砂糖をかけたお味はどうですか?
例えば海老は…長寿の意味(腰が曲がるまで長生き)だったと思う。
橙…実は普通食べません。多分。
調理法を見ても殆ど、ポン酢しか…。
味…夏みかんに近いかなぁ?
酸味が強い。グレープフルーツより劣る。
砂糖を掛けると…甘くなるだけです;
水分が砂糖に持っていかれる…Σ( ̄д ̄;)