今年も頂きました、不思議なお豆 2008-05-17 | Weblog 同じ赤飯だけど、お味の方は微妙に違います 今日、明日と大好きな豆ご飯です(幸せ!) « あっと云う間のGW | トップ | お天気がいいと出かけたくな... »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 なべちゃんへ (和やん) 2008-05-24 09:30:18 そうそう!えんどう豆の方は赤って云うより淡いピンクってとこですねソラマメの方はかなり色が出ましたよこれって灰汁なのかな~私はポリフェノールだと思ってルンルン!!なのですが・・・・ 返信する ツタンカーメン (なべちゃん) 2008-05-23 09:19:50 和やんさんお久しぶりです。ツタンカーメンの豆ご飯は出来立ては色が薄く少し時間を置くと赤味が増す様ですよ。赤いソラマメ珍しいですね。始めてみました。 返信する お洒落な名前が付いてるんですね~ (和やん) 2008-05-20 19:38:11 何だか名前を聞くと、豆ご飯の名も別名になりそうですねソラマメの方はかなり赤くなったのですが、えんどうの方は、赤飯じゃ~ない!とかでもめました身体に良いポリフェノールが多いって事かしら?有難うございました。 返信する さやの赤いえんどう豆の名前をご存知ですか? (yukariko) 2008-05-20 08:20:05 さやの赤いえんどう豆の名前をご存知ですか?「ツタンカーメンの豆」というそうです。私も先日普通のえんどう豆と2種類頂いてびっくりしました。普通の方で豆ご飯を炊き「ツタンカーメンの豆」は茹でてから味をつけて卵とじにしました。茹でこぼした汁が赤黒く、出来上がった豆も少し黒っぽいせいか、変わらないのに売れ残りました(笑) 返信する 規約違反等の連絡
ソラマメの方はかなり色が出ましたよ
これって灰汁なのかな~
私はポリフェノールだと思ってルンルン!!なのですが・・・・
ツタンカーメンの豆ご飯は出来立ては色が薄く
少し時間を置くと赤味が増す様ですよ。
赤いソラマメ珍しいですね。
始めてみました。
ソラマメの方はかなり赤くなったのですが、えんどうの方は、赤飯じゃ~ない!とかでもめました
身体に良いポリフェノールが多いって事かしら?
有難うございました。
「ツタンカーメンの豆」というそうです。
私も先日普通のえんどう豆と2種類頂いてびっくりしました。
普通の方で豆ご飯を炊き「ツタンカーメンの豆」は茹でてから味をつけて卵とじにしました。
茹でこぼした汁が赤黒く、出来上がった豆も少し黒っぽいせいか、変わらないのに売れ残りました(笑)