今年記念に買ったアロニアの実を冷凍保存していましたが
今日ようやく重い腰を上げてジャムにしました。
アロニアは別名チョークベリーといい
喉を締め付けるほど渋い味がします。
ネットで調べると何度も冷凍解凍を繰り返すと渋味が消えるとあったので
やってみました。
四回目から放置していたチョークベリー
自宅収穫75グラムをミキサーにかけ
同量の砂糖 と 少しの水をいれます。
三温糖しかなかったのでそれを鍋にいれて
混ぜながら水分がなくなるまで混ぜながら煮ます。
出来上がり。
レーズンやブドウの種の部分のような渋さですが
我慢できなくない。
アイスクリームにかけてたべてみよう。
け
今日ようやく重い腰を上げてジャムにしました。
アロニアは別名チョークベリーといい
喉を締め付けるほど渋い味がします。
ネットで調べると何度も冷凍解凍を繰り返すと渋味が消えるとあったので
やってみました。
四回目から放置していたチョークベリー
自宅収穫75グラムをミキサーにかけ
同量の砂糖 と 少しの水をいれます。
三温糖しかなかったのでそれを鍋にいれて
混ぜながら水分がなくなるまで混ぜながら煮ます。
出来上がり。
レーズンやブドウの種の部分のような渋さですが
我慢できなくない。
アイスクリームにかけてたべてみよう。
け