久しぶりに、酢豚を作りました。
酢が入るおかずは、身体の疲れをとりますね。
長崎では「すーぱいこ」って、昔は言ってて、
学校から帰ると、「今夜はすーぱいこだよ・・」と
台所で、前掛け(エプロンのこと)をした母が、嬉しそうに笑っていました。
玄関を開けると、甘酸っぱい香りで、私にはわかってましたよ~😊
酢豚の好きなとこは、お野菜をたくさん摂れること。
角切りの豚もも肉に下味をつけて、揚げるので、
それがまた、美味しいのです。
新玉ねぎが今は旬で美味しいから、いつもより、もっと美味しかったかな。
味付けは、醤油とお砂糖と酢(各同量)と、ケチャップとお酒とお水も少し。
中華のお店だと、結構高い酢豚ちゃん、
わが家では、たっぷりといただくことができます。
身体と心のパワーのためにも、新鮮な地元のお野菜、
たくさん摂りましょうね。
今日も自然の恵みにごちそうさまでした。