会津へ
2021-03-09 | 旅行
・
・
うなぎを食べに会津まで行ってきました。
・
・
家族で外食は、一年ぶりでした🤣子供達が久しぶりすぎる外食に大喜びでした。
・
・
個室だから良いよね。
と言う事で個室を予約して行ってきました。 ↑
・
・
会津へ行く時は、必ずここのうなぎ屋さんへ行きます。
・
・
久しぶり過ぎて、去年店舗がリフォームされ、亭主が5代目になっていたのを知りませんでした!!
・
・
趣のあるただ住まいはそのままに、個室以外の席はソーシャルディスタンスが取れるよう配慮され、古かったトイレはとても綺麗になっていました。
・
・
個室のある二階へは、階段を登って行きます。
ちょっと鬼滅を思わせる雰囲気は、リフォーム前と変わりませんでした。
・
・
メニューも変わっていましたが、味は落ちておらず、とても美味しかったです。
・
・
帰り際に、5代目亭主とお話しをして、隣の和菓子屋さんで和菓子を買って、身も心もリフレッシュです。
・
・
和菓子😍
もうアートですね。
宝石箱みたいですよね。
最後は、赤べこの色付けをしてきました。
なぜか、上の子が赤べこの虜となり「スコットランドへ連れていく。」
と言うので、行ってきました。
「番匠」と言う工房です。
ベースは赤色の赤べこしかなく、サイズも一種類でした。
色々なサイズに色付け出来たらもっと楽しいのになと思ったり。。。
もう一か所の工房は、コロナのせいで休業との事でした。
残念。
最近の赤べこは、色々なデザインや色もあって面白いですね。
伝統は守りつつ、新たなことに挑戦するのは大切だと思う。
会津は、時期的なものもあるかもしれませんが、全然人がいなくて。。。。。
コロナの影響がもろに感じられました。
どうか、つぶれないで!!!
ちゃっかり、英訳もゲット。
スコットランドで説明できないとね。。。。(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます