山形県鶴岡市の周辺で、在来作物を守り育ててきた農民と、在来作物をイタリアンに変身させるレストラン「アル・ケッチアーノ」の名シェフ奥田政行さんとの出会いを、在来作物の研究をしている山形大学江頭宏昌准教授の解説で紹介しているドキュメンタリーです。
在来作物と言うのは「ある地域で、世代を超えて、栽培者によって種苗の保存が続けられ、特定の用途に供されてきた作物」のことで、「生きた文化財」とも言われています。
それぞれの品種を守る人々は「おいしい」と言ってもらえることが嬉しくてお金にはならないけれど細々と栽培しています。しかしながら、その表情はとても生き生きとしています。映画の命でもある映像も山形の美しい自然を絡ませ、どの場面も美しく映っています。特に焼畑で栽培されるカブの場面は10年ほど前に「牛房野のカノカブー山形県尾花沢市牛房野の焼畑―」(六車由実と東北芸術工科大学の学生たち制作)という焼畑農法を撮ったビデオに比べると、今回の撮影方法は素人でも「焼畑農法」がよく理解できる秀逸な展開となっています。「焼畑農法を後世に伝える」という文化映画としての価値もあります。
在来作物と言うその地域でしか育てられない作物はとても不思議な魅力にあふれています。筆者も貴重種と言われる品種を人づてに手に入れ栽培していますがどうしても同じようには育ちません。その土地の気候と土壌、まさに「風土」が育んでいるのです。本物が食べたかったらその土地に赴くしかありません。その場を提供している「アル・ケッチアーノ」は、在来作物をかつて農家で食べていた食べ方とは全く異にした食べ方で紹介し、街に住む人々にそのおいしさを再認識させています。また、レストランの繁盛は作物だけでなく在来作物を守り育てる次世代の人材を育成するという目的に大きく貢献しています。
今後は「昔からの食べ方が一番おいしいね。」とかつての食べ方がよみがえってきて、その地域の食文化の継承につながっていくことを願っています。
在来作物と言うのは「ある地域で、世代を超えて、栽培者によって種苗の保存が続けられ、特定の用途に供されてきた作物」のことで、「生きた文化財」とも言われています。
それぞれの品種を守る人々は「おいしい」と言ってもらえることが嬉しくてお金にはならないけれど細々と栽培しています。しかしながら、その表情はとても生き生きとしています。映画の命でもある映像も山形の美しい自然を絡ませ、どの場面も美しく映っています。特に焼畑で栽培されるカブの場面は10年ほど前に「牛房野のカノカブー山形県尾花沢市牛房野の焼畑―」(六車由実と東北芸術工科大学の学生たち制作)という焼畑農法を撮ったビデオに比べると、今回の撮影方法は素人でも「焼畑農法」がよく理解できる秀逸な展開となっています。「焼畑農法を後世に伝える」という文化映画としての価値もあります。
在来作物と言うその地域でしか育てられない作物はとても不思議な魅力にあふれています。筆者も貴重種と言われる品種を人づてに手に入れ栽培していますがどうしても同じようには育ちません。その土地の気候と土壌、まさに「風土」が育んでいるのです。本物が食べたかったらその土地に赴くしかありません。その場を提供している「アル・ケッチアーノ」は、在来作物をかつて農家で食べていた食べ方とは全く異にした食べ方で紹介し、街に住む人々にそのおいしさを再認識させています。また、レストランの繁盛は作物だけでなく在来作物を守り育てる次世代の人材を育成するという目的に大きく貢献しています。
今後は「昔からの食べ方が一番おいしいね。」とかつての食べ方がよみがえってきて、その地域の食文化の継承につながっていくことを願っています。