迎え火
2009-08-14 | 寫真
毎年、お盆の入り(?)13日に『迎え火』っつうのを焚いて、御先祖様を迎え入れる行事(?)をする。
多分それぞれ宗派で、お盆の迎え方はいろいろあるんじゃろうけど。
んで、15日に『送り火』を焚いて、御先祖様を送り出すそうで。
詳しくは知らんけど、昔からやっとる。
多分それぞれ宗派で、お盆の迎え方はいろいろあるんじゃろうけど。
んで、15日に『送り火』を焚いて、御先祖様を送り出すそうで。
詳しくは知らんけど、昔からやっとる。
『きびなご』のまるずし。
海が近いけぇ、まるずしにかぎらず、魚がめっちゃ旨い。
刺身なんか、地本で食べるやつと全然違う。
ネタでっかいし、厚いし、噛み答え違うし、味も違うし。
刺身はやっぱ鮮度、大切じゃなぁ。
海が近いけぇ、まるずしにかぎらず、魚がめっちゃ旨い。
刺身なんか、地本で食べるやつと全然違う。
ネタでっかいし、厚いし、噛み答え違うし、味も違うし。
刺身はやっぱ鮮度、大切じゃなぁ。
親の実家に帰ってきたら、絶対食べる。
っつうくらい、はまっとる。
まるずし。
何回も帰っといて、これを知ったのはつい2、3年前。
それ以来、帰省中はスーパーとか行く度に探しとる。
酢飯がわりに、おからを使っとって、上に乗っとるネタも酢でしめてあって、今は好物の1つ。
ちなみに、昨日は鯵が乗っとるやつと、太刀魚が乗っとるやつの2種類食べた。
っつうくらい、はまっとる。
まるずし。
何回も帰っといて、これを知ったのはつい2、3年前。
それ以来、帰省中はスーパーとか行く度に探しとる。
酢飯がわりに、おからを使っとって、上に乗っとるネタも酢でしめてあって、今は好物の1つ。
ちなみに、昨日は鯵が乗っとるやつと、太刀魚が乗っとるやつの2種類食べた。
帰省
2009-08-13 | 寫真
今年は、初盆と言う事で、親の実家に帰っとる。
宗派が違うけぇか、自分が住んどる所とは、お盆の迎え方も違っとって。
小っさい頃、何回かお盆を過ごした事はあるけど、曖昧な記憶しかないし。
物珍しく感じる。
今年のお盆。
宗派が違うけぇか、自分が住んどる所とは、お盆の迎え方も違っとって。
小っさい頃、何回かお盆を過ごした事はあるけど、曖昧な記憶しかないし。
物珍しく感じる。
今年のお盆。