娘の家庭科の宿題で「雑煮をつくる」というものがある。
で、娘は家庭科の先生から「ダシは鰹節」と習ったようだけど、それがそうでもないんだよね。
私の実家のそれは鰹節のダシだったけど、嫁いだ先の雑煮のダシは「鶏ガラ」だった。
根本から違った。
これは偏見かもしれないけど、男って「お母さんの味」のそれこそ信者というか、殊更この雑煮に関しては譲れないものがあるようで、夫もお正月は断固これが食べたいようである。
私が食に関してはオールグランドで、多様性を理解できるのはめっけもんだったと思うゾ( ̄∇ ̄)
※美味しければ何でもOK。
地球の端から端の文化まで許容したるわ、という自信がある。
というわけで、我が家のお雑煮はこの時期にはスーパーでも必ず売っている冷凍の鶏足を買ってきて、ネギと一緒に延々煮込む。
いってみればラーメン屋のスープ作りを想像してほしい。
でも私はそんな何日も煮込まないので、市販の「鶏ガラスープの素」も足すけどね。
これの仕上げに塩と醤油を足して、ささみを細かく切ったものを入れる。
具材はナルトと、ネギの白い部分を細かい短冊切り(あれば三つ葉)のみ。
これにカリッと焼いた餅と組み合わせて完成。
あっさりしていてとても美味しい。
酒にも合うぞ。
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実家のそれとは何もかも違ったけど、私はこれがかなり気に入って、今はひそかに義母より義姉より上手いと思っている。
皆さまも多様なるお雑煮を楽しんでくだされ。
幸せを感じるものに、これだけが正当なんてないのである。
で、娘は家庭科の先生から「ダシは鰹節」と習ったようだけど、それがそうでもないんだよね。
私の実家のそれは鰹節のダシだったけど、嫁いだ先の雑煮のダシは「鶏ガラ」だった。
根本から違った。
これは偏見かもしれないけど、男って「お母さんの味」のそれこそ信者というか、殊更この雑煮に関しては譲れないものがあるようで、夫もお正月は断固これが食べたいようである。
私が食に関してはオールグランドで、多様性を理解できるのはめっけもんだったと思うゾ( ̄∇ ̄)
※美味しければ何でもOK。
地球の端から端の文化まで許容したるわ、という自信がある。
というわけで、我が家のお雑煮はこの時期にはスーパーでも必ず売っている冷凍の鶏足を買ってきて、ネギと一緒に延々煮込む。
いってみればラーメン屋のスープ作りを想像してほしい。
でも私はそんな何日も煮込まないので、市販の「鶏ガラスープの素」も足すけどね。
これの仕上げに塩と醤油を足して、ささみを細かく切ったものを入れる。
具材はナルトと、ネギの白い部分を細かい短冊切り(あれば三つ葉)のみ。
これにカリッと焼いた餅と組み合わせて完成。
あっさりしていてとても美味しい。
酒にも合うぞ。
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実家のそれとは何もかも違ったけど、私はこれがかなり気に入って、今はひそかに義母より義姉より上手いと思っている。
皆さまも多様なるお雑煮を楽しんでくだされ。
幸せを感じるものに、これだけが正当なんてないのである。