韓国旅行に行った友人とキムチ作りをしました
キムチを作る前にまずは腹ごしらえをしなくては・・・
みんなで持ち寄りランチです
スンドゥブチゲ美味しかったです
私はトッポッキ作っていきましたよ
韓国で買ってきたトッポッキを使いました
お腹がいっぱいになったところで
そろそろキムチ作りしましょう
白菜6株友人が昨夜、塩づけ、しておいてくれました
ネギ・にら・からし・米粉・アミの塩辛などの調味料を混ぜ混ぜして
ヤンニョンを作りました
塩漬けした白菜にヤンニョンをはさみます
韓国のアジュンマみたいだね
美味しいキムチがたくさんできました
一人ではぞ~としますが
皆での作業は
6株あっという間に終わりました