ご無沙汰です。
6月も今日が最終日、早いもんですね。
田んぼの見回りをしてますと
梅雨時の象徴とも言えるガクアジサイが
目立つようになりました。
昨日の午前中は、親父の6回目のコロナワクチン接種で
由利本荘市の個人医院へ付き添いで行ってきました。
予約15分前から接種が始まり、あっという間に終わりました(^^;
他にこれと言った用事もなかったので
何処へも寄らず帰路に着き、家に帰って昼食に。
私とカミさんも、7月中の接種の予約は取れています。
毎年恒例の人間ドックも、7月の第二日曜日の予約です。
今月の19日から24日に掛けて、従弟にサクランボを発送して貰いましたが
「佐藤錦」は昨日が〆となり、この後は「紅秀峰」の収穫になるそうです。
地元の親しい知人に配る為、お願いしていたサクランボを
ひと仕事した後、受け取りに行ってきました。
(帰りに頂いたサクランボ🍒)
発送最終日となった先週の土曜日に
差し入れを持って顔を出して来たんですが、大変な作業です。
短期決戦、一日、一時間がモノを言う
そんな感じです。
摘み取りは、多い時で3人
選別とパック詰めは、私が立ち寄った時は6人でした。
パック詰めが済んで箱詰めされ、発送前の状態。
サクランボは傷み易くデリケートな食材です。
発送から二日目到着が限度?
それに、配送の関係や配達担当の扱いも影響する。
一番怖いのは「持ち戻り」
痛みのリスクが高くなるからとの事。
そこまでは、どうにも出来ないと話していました。
私が稲架掛けのお米に拘って作っているように
従弟もサクランボに拘りを持って作っています。
私が、送った皆さんから「甘酸っぱくて美味しかった」
今年も好評だと言う事を伝えると
何よりそれが一番だと言って喜んでいました。
苦労が報われる瞬間(とき)ですね😊
消費者の立場からすれば、目の前にあるのが全てで
それまでの過程など関係ないでしょう。
でも、知らずに食べるよりは知ってて食べる方が美味しく感じませんか?
多分それは、感謝の気持ちがブレンドされるからだと私は思います😊
心の片隅に、そんな気持ちを少しでも抱いて食して頂けたらと思います。
結局昨日は、弟の所も含めて5ヶ所に配って
家に帰ったのが7時頃だったと思います。
流石にお腹も空きましたし、疲れました😅
今日は、珍しく朝から雨で止みそうもないので
半日かけてブログ書いてみました(笑)
良い週末を☆彡
せばまた
案山子