最近、バターが品薄です。
バターが無いとパンが作れなくなると思い
多めのストックをしていますが、
今度は、主人と私の体重が増えた事が気になって、
レシピを変えました。
ネットで調べたら、バター無しでヘルシーなのがありました。
レシピを紹介します。
強力粉・・・450g
砂糖・・・・・50g
塩・・・・・・・・5g
オリーブオイル・・・27g
豆乳・・・・・300cc
ドライイースト・・・9g
つや出し用卵
ホームベーカリーで、一次発酵までしたら、
40°で30分、二次発酵
全卵を溶いて、表面に刷毛で塗ります。
そして180°で15分焼きます。
ひとつの生地は、50gにしました。
綺麗に焼けました。
ウインナーとわさび菜
またまた花豆パン、今日も小倉あんが中に入っています。
リンゴパン
アイシングを掛けたのに、後で溶けてしまいました。
リンゴは砂糖で煮ました。
中はこんな感じです。
とても美味しかったです。
形成の時、生地が手に付きにくくなりました。
発酵も焼き時間も前と比べて短いので、
節電にもなりました。
材料費も安くなり、
何と言っても、出来上がりが違います。
こちらの方が時間が経っても
ふわふわしていて美味しいです。
お・ま・け
今日、「高岡やすらぎの郷」前の桜が綺麗でした。
写真が、何回撮り直してもピンボケでした。
残念です。
そして、久しぶりに行った
「しまむら小松店」
道路に面してあった出入口が、
駐車場の方に変わっていました。
そして、トイレも綺麗にリフォームされていました。
雨の日は特に、勝手がいいです。