以前からツナを作ってみたくて、今日、やっと実現しました
特にこだわったわけではありませんが、
月桂樹もこの日のために苗を購入し、植えました。
ローリエなんて初めて使います。
魚はシビのあらを買ってきました。
鍋に塩、粒こしょう、ローリエを入れ、沸騰するまでの間に
血合いを取り除きました。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れます。
あらは1.5キロあったのですが、下の方はほとんど血合いで
使えたのは半分でした。
その為、煮汁を作り過ぎたので、ツナが出来上がった後、
昨日もらった大根を今、煮てます。
ツナの味はすごく美味しいです。
今夜はこれでサラダを作ります。
血合いはカツにしようと、塩コショウしました。
2~3日はツナ料理が続きそうです
お・ま・け
福岡に行った従妹からお土産をもらいました。
『ひよ子』にお茶バージョンがあったなんて~…
ご覧の通り美味しかったです