今日は、公民館講座のフェイスブック、5回目でした。
佐土原文化センターから見た景色です。
今まで、PM2.5や雨で、
一度も見た事がなかった海が、初めて見えました。
お・ま・け
草取りに追われる毎日、自然にシダが生えたここだけは
草取りせずに済むので、助かります。
今日は、公民館講座のフェイスブック、5回目でした。
佐土原文化センターから見た景色です。
今まで、PM2.5や雨で、
一度も見た事がなかった海が、初めて見えました。
お・ま・け
草取りに追われる毎日、自然にシダが生えたここだけは
草取りせずに済むので、助かります。
こういうのをいただいたので、昼作りました。
ご飯に混ぜるだけです。
肉は胸身かな
普通に美味しかったです
そして夕飯は~…
また混ぜご飯『しそご飯』です。
刻んだ青じそに、ごま油をあえて、
昆布茶、酒で炊いたご飯に混ぜた物です。
青じそは料理する前に、畑に採りに行きました。
そしておかずは、ズッキーニの上にゆず風味のつみれを
乗せて焼いてみました。
最近、新メニューが多いです。美味しいです
お・ま・け
今日は久しぶりに青空を見ました。
青空に、ジャカランダが映えます。
これは今日、わが家の2階から見たジャカランダです。
今日は、鶏の唐揚げしようと、
手羽を醤油麹に2~3時間ほど漬け込みました。
でも、気が変わりグリルで焼くことにしました。
味付けが醤油麹だけだったので、
みりんか何か入れないと辛かったかな~
って心配したけど、じゅうぶん美味しかったです。
肉も柔らかくてジューシー
お・ま・け
畑にレタス、玉ねぎ、大葉、ニラができました。
新鮮なのが美味しい~
ただ、虫がいるので恐る恐る採ってます。
大塚『いっぺこっぺ』で女子会がありました。
みんな久しぶりの再会で賑わいました。
料理も美味しかったです。
刺身の盛り合わせ
写真がピンボケになりましたが、サラダ、山芋とエビの鉄板焼き
ホルモンの鉄板焼き
海鮮塩焼きそば…私はこれ気に入りました。
肉巻きおにぎり、掛かってるタレも美味しかったです。一口大にカットされてて食べやすかったです。
他にも色々頼んだんですが、も~食べる事に夢中になり、写真どころではありませんでした
お・ま・け
今日、日曜日は高瀬裏川の花菖蒲を見て、草枕温泉に入る予定でしたが、
生憎の雨のため中止になりました。
これは去年の写真です。
私のお気に入りの場所です。