kakuの器用貧乏な日々

今日はドコ行く?

今シーズン1回目のバジルソースづくり。

2014-07-31 | バジル日記
やっと重い腰を上げましたよ~

まずは葉の収穫から・・・・


早くに種を蒔いたので、すでに花芽が出てる所もありましたねぇ~
収穫と同時に花芽も落とします。


今日の収穫は138g


これが収穫前


収穫後、だいぶスッキリしました。


そして早速ソースづくりに・・・・
材料はいつもの通り。


これを少しずつ加えながらミキサーにかけます。


で、こんな感じに・・・・


手前味噌ですが、市販の物よりオイルを少なめにつくるので濃厚な仕上がりです。


仕上げに瓶詰め、今日は二瓶でした。


瓶の重さを引いても一瓶約145g 結構ずっしりです。

今日の二瓶も行き先はもう決まっていて、自分の口に入るのはいつも瓶に入りきらなかったあまりだけ・・・・

楽しみにして待っていてくれている方々の分、
あと何回つくればクリヤできるだろう・・・・。