久しぶりの発行になりました、2月発行の続きです。
楽園工房
③温水の管理と循環システム
●温水の管理
水位計
温度計
温水水質(清缶剤)
●循環システム
ドラム缶よりの取出し配管
ポンプ
配管(バルブ回り)
放熱配管(土中)
以上
久しぶりの発行になりました、2月発行の続きです。
楽園工房
③温水の管理と循環システム
●温水の管理
水位計
温度計
温水水質(清缶剤)
●循環システム
ドラム缶よりの取出し配管
ポンプ
配管(バルブ回り)
放熱配管(土中)
以上
楽園工房
②燃焼の方法
ロストル台車を出来るだけ引出し、ロストル上に薪を並べます。
エジェクター作動
点火時は、煙が焚口に逆流しないようにエジュクターを作動させます。
点火
着火したら、ロストル台車を少し押し込みます。
第一の扉を閉める
この時点で煙がハウス内への逆流は殆ど無くなるので
エジュクターを止めます。
(薪の種類や乾燥程度で燃焼状態が異なるので、
排煙を確認します)
第二の扉を一個閉める
燃焼状態や煙の状態で調整する。出来るだけ空気の流入口が
小さい方が風速が早くなり、燃え方が良好な感じがます。
何故か解らないが、扉を開けた場合は奥のほうが燃え、
閉めるた場合は手前の方が明るく良く燃えているようです。
(鍛冶屋のフイゴの原理かな???)
第二の扉を全閉する
排煙の様子を見ながら回転扉を調整する、過剰空気を
入れないようにできるだけ回転扉を絞っています。
次回は温水管理を投稿予定です。
楽園工房
①炉の概略(今シーズン新作しました)
従来の炉は、炉内容積も小さく、燃焼状態も悪いため、
排ガスがハウス内に漏れていたため造り直しました。
炉全景
下部が炉です、煉瓦積みの三段目から保温材の部分の
の内部にドラム缶が二本あります。
ドラム缶には約200Lの温水が入っています
煙道
通風量確保のため大きくしました。
従来は150φ→今回300□にし掃除口も設けました
煙突
従来は150φ→200φ(スパイラルダクトで作成)
エジェクター
排煙量を増やすため、煙突の途中にエジェクターを設けました。
エジェクターへの送風はエアードライヤーの再利用してます
エジュクターは点火時や、扉解放時でハウス内に煙が逆流し易い時
に使用し煙突の排煙能力をアップさせています。
火格子(ロストル)
良好な燃焼をさせるため火格子を取り付けています。
中央の格子鋳物せいでインターネットで購入
その他は材料を購入して自作しました、車輪は廃物利用。
炉内に収まったロストル
薪をロストルに載せてから炉内に押し込みます
以上次回は燃焼に関して投稿予定です。
初めて作ったメロン
ハウスの様子
初めて作ったメロン:毎日人口受粉していますが、
思ったように結果が出ていません、まだ目標の半分です。
5個まで確認中。
きゅうりも大きくなったいます、とても順調です。
トマトも順調、とても甘いです。
露地栽培
一番手前はマリーゴールドです、虫よけに今年初めてのトライです、
次が地這きゅうりです、
(ハウスと比べ若干葉の色が変色していますが収穫量はあります。
その奥がトーモロコシです。
我が家の菜園の様子でした
大内→不動尊
自宅→角田橋
阿武隈川左岸を通り角田橋へ、(そよ風が気持ちいい)
小斎→金山→大内(直売所)
ここで一服
大内(直売所)→不動尊公園
自分にはこの峠も難所(三回歩く)、後輪のギアを変えたい???
上滝かかし会(釣りをするかかし)
丸森町役場(10月4日・・サイクルフェスタ丸森の出発地点)
丸森橋を渡り一路自宅へ、今日の走行距離36K。疲れた