お茶くらぶでは、煎茶のご紹介は3回に分けて行っています。
<お茶の違い><湯温・水質の違い><茶器(急須/湯呑)の違い>
昨日のお茶会では、それらすべてのエッセンスを取り混ぜての駆け足概要、、、、消化不良になりませんように~☆
- 不発酵茶・半発酵茶・発酵茶の違い。
- 浅蒸し茶・深蒸し茶の違い。
- 宇治茶・静岡茶の飲み比べ。
深蒸し茶か浅蒸し茶かによって、適する急須が異なると思いますが、1つだけ購入するとしたら、、、、というご質問。
やはり網付きの深蒸し茶用急須になるのでしょうか??
お茶利用レシピは以下です。
・笛吹き鯛の緑茶蒸し
・紅茶入りハンバーグ、抹茶ソースがけ
・茶がら載せ冷奴
・茶がら飯
・茶殻入り味噌汁
なんとほうじ茶プリンの差し入れもいただいて、お茶尽くしメニュー^^)
その他、サラダ・バターケーキ・フルーツタルトの差し入れも・・・
素敵なランチ付きお茶会となりました。
とっても素敵な方々にお集まりいただいて、、、毎回毎回不思議だな~と思っていますが、今回も素敵なご縁に感謝~♪