隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

第一回1day lesson「おいしい和紅茶の淹れ方 基礎編」好評終了10/23

2011年10月24日 | お茶くらぶ

第一回1day lesson「おいしい和紅茶の淹れ方 基礎編」が昨日好評にて終了いたしました。紅茶の歴史、美味しい淹れ方など初めて聞くことも多く、参加者の皆さまにはとても良い刺激になったようです。

参加者の皆さまからのコメントをご紹介いたします。

コメントの後に当日のメニューとシェフChiecoのメッセージを付記いたしますのでご覧ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・参加者の皆さまのコメントご紹介・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いろいろ勉強になり、紅茶を淹れるのがますます楽しくなりました☆

あまりレッスンとは関係ないかもですが、
紅茶は、空腹時に飲むのと食後に飲むのとでは、全然味わいが変わるという
発見もありました(笑)
デザートと一緒にいただいた方が、より美味しかったです。

梅ヶ島という地名、今までは縁が無かったのですが、
写真で見た、屋久島のような景色には、本当に感動しました☆
いつか行ってみたいです(^^)
温泉巡りにも心惹かれますし♪

お茶を無農薬で作られているというのが、すごいですね。
カフェインが少ないというのも、嬉しいことです。

ただ、自分のために買うのは少し贅沢な気がするかも~(^^;と思い、
小さいパックを友人にプレゼントし、まず味わっていただこうかと☆
そして、次回は自分で購入されたら、素敵ですよね?

主催の方のお話は、最近勉強しているアロマテラピーにも通じるものがあり、
興味深く拝聴しました。

また、デトックスランチは大満足でした♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【本日のランチメニュー】

ローフード率80%くらいのプレートをお召し上がりいただきました。

メニューはこんな感じです。


◆パプリカを練りこんだトルティーヤ
  ニンジンとキャベツの塩酒粕もみサンド
◆自家製酵母のバタールにアボカドディップ
 (バタールは西荻窪で有名なパン屋さんです。旧:リスドオル)
◆全粒粉のこんにゃくパンにきのことごぼうとたまねぎのバルサミコ酢のマリネ
◆アーモンドとくるみとひまわりの種のナッツパテ
◆蕪とズッキーニのエンジェルパスタ
  フレッシュトマトとドライトマトのミックスソース
◆新高(梨)とバナナとキウイとほうれん草のスムージー
◆昆布だしのかぼちゃとひよこ豆のシチュー
  セロリ・エリンギ・たまねぎ入り

◆柿のタルト(ロースイーツ)
  柿とカシューナッツをミキサーしてナッツのパイ生地に流して冷凍しました。
  上にのっているのがブルーベリーとプリンセスレッド・キウイという国産のものです。
  

【シェフChiecoから】

ローフードをはじめての方もいらしたのですが
皆さん、きれいに召し上がってくださって
感謝!感謝!です。

ご参加の皆さんが作ってくださった雰囲気が
和やかでとても良かったのです。

ご参加の皆さま本当にありがとうございました!

11月の「お茶くらぶ」は熟成茶(緑茶)になるので和風のランチにしょうかと思っています♪

【第1回レッスンを終えて主催者よりお礼】

隠れ茶を守る会では「お茶を飲むことでお茶農家を支援ください!」を訴えていますが、そういう想いを共有くださる皆さま、今回ご参加の皆さま・・・有難うございます。次回はぜひ梅ヶ島にお越しくださいね。お茶、ワサビ、温泉、美味しい湧水(上水道は引いてありません。全戸湧水を使用しています)ときれいな空気をたっぷりどうぞ~。

1day lessonにご参加下さることもお茶農家支援につながります。レッスンでは梅ヶ島の茶農家からの「山霧の香り」「隠れ茶」「隠れ茶熟成茶」を使用いたします。梅ヶ島の茶畑を、茶畑景観を次世代に継承することを願って・・・☆

 

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