帰国後、風邪をひいていたのだが、炎天下の羽生君の凱旋パレード観戦も手伝ってか、昨日は遂にダウンしてしまった。今日、再度病院から薬を貰い、ようやく復調できた。
で、ネタを探す余裕もないので、フランスで買った自宅用土産(?)を紹介しようと思う。と言っても食料品をほんの少しだけ
ディジョンの目抜き通りにある「MAILLE」は有名なマスタード屋さん。色々な種類のマスタードが並んでいて、何を買ったらよいのか迷ってしまった。ちょうど旅行中の日本人マダムと遭遇し、思わず相談してみたら「私は日本で売っていないものにするわ」とおっしゃる。それもそうだと、フランボワーズとハーブのマスタードを選んだ。でもね、買ってきたものの、料理苦手の私にはレシピが思いつかないのだわ💦
空港で買ったブルターニュのゲランドの塩はフレンチのシェフ達もご愛用とか。ということで、こちらは私にも使えそう。で、そばに置いてあったトリュフ塩(トリュフの微細断片入り)に目を惹かれ、こちらも購入。でも、何に使うの?お肉料理かな?? 料理苦手は実験するのみ?
大抵は、ソーセージを食べるときに使いますが…
あ!花さまっ!おでんに使ってみるとか(笑)
色がオシャレだからハンペンに塗ってイタリア国旗とか(笑)
…スイマセンっっ(^_^;)
粒マスタードは友人伝授レシピ(超簡単)で私でも美味しく使えるのですが、変わりマスタードは...う~む、やはりmomoさん伝授のおでんハンペンに塗るしかないかも( ;∀;)