オペラ大好き

オペラ合唱団をコロナや親の介護で休団中です。親の介護について書いています。

煮カツ丼

2006-06-18 21:50:25 | ノンジャンル
日曜日は家にいる限りは、私が食事を作ります。
ピアノ教室がほぼ毎日あるので、いつもは母が作ってくれます。

揚げ物料理を作ると、胃がもたれると言う方がいますよね。
私はそんなこと一切ありませんが、母も胃がもたれる一人です。
そんなこともあり、私が料理担当の日曜日は、天ぷら、唐揚げを作ることが多くなります。

きょうは鳥カツ。
自分用にはもも肉で、両親にはささ身を揚げました。

ささ身はサッパリしていていいと思ったのに、父が気に入りません。
冷奴にやたら醤油をかけています。

「醤油かけ過ぎ」
「食べるものが無いから・・・」 ???意味不明
「カツは鳥のささ身だから、しつこくないよ」
「食べたくない」
「・・・・・実家に帰らせていただきます」(両親は実の親です。念のため。笑)

母は笑っていましたが・・・

父は焼きざましの塩鮭とらっきょうを、酒のつまみにしています。
「あした煮カツ丼にすれば食べるから大丈夫」と母。

ちなみに、山梨県でカツ丼はご飯の上にキャベツとカツが乗っていて、普通にソースをかけて食べます。
甘辛くて卵でとじてあるのは煮カツ丼になるので、当地に旅行の折にはご注意くださいね。
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4 コメント

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Unknown (gakaneko)
2006-06-19 17:07:50
山梨のカツ丼は普通のソースカツなのですか。
知らなかった。
両親はその昔横浜で豚カツの店をやっていました。
亡くなった父の揚げる豚カツが一番美味しかったと
今でも思っています。
カツと聞くと、当時の事をふと思い出したりしま
す。
わがままを言える娘と暮らして行けるとは、何と幸
せなご両親でしょう。
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Unknown (カルメンシータ)
2006-06-19 19:16:00
トンカツが懐かしい味なのですね。
外が香ばしいのが好きです。
自分で作る時、鳥肉のほうが、周りカリカリで中がジューシーに作りやすいです。

母は煮物が多いですね。
煮豆は気長でないと美味しく煮えないので、私は無理です。
ここだけの話ですが、母は煮物をよく焦がします
(笑
特にかぼちゃの煮つけは焦がす確立が高いみたい。
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Unknown (小さな手のきみー)
2006-06-23 00:05:41
いやぁ、家と似たパターンです。
最近、私がご飯の支度をする事が多いのですが、残念ながら母と私は食べ物の嗜好が異なり、なるべく母に合わせるようにしているのですが、母は一口食べて口に合わないと手を付けなかったりするんですよ。
あーでもない、こーでもないとうるさいし(^_^;)
それなら自分で作ったら?
と内心叫びたくなります。

一般にカツ丼といわれるのは、カルメンシータさんの所では煮カツ丼なんですね。面白いですね。
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Unknown (カルメンシータ)
2006-06-23 15:52:49
きみーさんのブログを読ませていただくと、お母様に合わせて和食を用意されている様子がわかります。
両親と一緒だと、野菜中心の食生活になりますが、健康にはいいですよね(笑

初めて「カツ丼」が出てきたときは驚きました。
とんかつ定食の丼バージョンです。
でも、熱いご飯の上でしんなりしたキャベツもおいしいです。
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