シンプルにキジ飯だ。
ベリー・ジャパニーズなキジ。ホント、日本的な鳥だ。
根菜もたっぷり入り、おいしいんだぞ。
キジの肉も、そのガラのエキスもしみ込んでいる。
南信州遠山郷の山肉・ジンギスカン肉専門店スズキヤさんから来たキジ肉だ。
私が好きなバーブラ・ストライザンドのヒット曲集。
3曲目のAll I Ask Of You♪
アンドリュー・ロイド・ウェバーの名曲だ。Youtubeをどうぞ。
豊かな気分になれる音楽。
これだけ歌えたら、気持ちいいだろうなぁ。表現力がちゃう。
キジのガラ。これでダシを取って米を炊くんだ。別途、具もこれで煮る。いいでしょ。
【具の準備編】
ゴボウのあくを出す。
ゴボウはジビエなお肉には見事に合う。
人参をキレイに切りましょう。皮ごと。
油揚げを小さく切る。
キジ肉200gを小さ目に切る。キレイなお肉だ。
どんこを戻して切る。
具の準備はここまで。
【ガラのダシ汁編】
さて、ガラからダシ汁を作ろう。
凍りついたキジのガラを鍋に。
水を入れて煮る。あくを取る。
奥能登の酒、宗玄は旨いねぇ。
ダシが出て来た。
ほんだしも、ガラでとったダシ汁の中に入れる。
【炊飯編】
水に長時間つけたお米をザルにあける。
米を炊こう。
麺つゆ少々。みりん少々。酒ちょっと。そしてキジのガラのだし汁とどんこの戻し汁少し。
どんこの戻し汁はこれ。ここからもいいダシが出る。
【具の煮込み編】
・・・次は具の煮込みだ。
こちらもキジのガラのダシ汁を使う。
そこに砂糖を入れ、麺つゆを足してキジ肉を煮る。
出番を待つ他の具たち。
新しいキッチンマット。前のはボロボロになった。
新しくしっかりしたキッチンマットはいいねぇ。
3曲目を歌うバーブラの声が伸びやかにキッチンに鳴り響く。
大音量で聴こうね。歌詞が泣かせる。
Say You Feel The Way I Do~♪
That's All I Ask Of You~♪
なんて美しいメロディー。
アンドリュー・ロイド・ウェバーは音楽作りの職人。
ゴボウを加えて煮る。
どんこと人参も入れて煮る。
味が徐々に濃くなる。
油揚げを加えて煮る。
塩加減を見る。
足りなければ慎重に醤油を足そう。
最終局面での足し過ぎは危険なので。
宗玄はうまいぞ。どんどん飲む。
具が宗玄のいいつまみになる。
つまみ過ぎると具がなくなるので注意。
【エンディング近し、米と具の合体編】
ダシの効いたご飯が炊けたぞ。
まだダシ汁が少し残った鍋にご飯を入れて、具と一緒にご飯を混ぜる。
おこげもいい感じ。
どんどん混ぜよう。
出来た!!!
うまうまだぞ。栄養たっぷりだ。
キジのダシまで滲みたご飯に具。
豊かですね。
ゴボウがキジ肉の野性味を引き立てる。
どんこの戻し汁が、これまた味の濃さをプラスしている。
おかずなんていらない。根菜も肉もたっぷり。
お吸い物くらいがあれば十分だ。おかずより、ダシで炊いたごはんと具とキジ肉を味わいたい。
寄ってくる茶々之介氏。「オレもキジ食べたい」
あなたも、キジ飯をいかがですか?
キジ肉が買えるスズキヤさんの通販サイトはこちら!
http://www.jingisu.com/
ベリー・ジャパニーズなキジ。ホント、日本的な鳥だ。
根菜もたっぷり入り、おいしいんだぞ。
キジの肉も、そのガラのエキスもしみ込んでいる。
南信州遠山郷の山肉・ジンギスカン肉専門店スズキヤさんから来たキジ肉だ。
私が好きなバーブラ・ストライザンドのヒット曲集。
3曲目のAll I Ask Of You♪
アンドリュー・ロイド・ウェバーの名曲だ。Youtubeをどうぞ。
豊かな気分になれる音楽。
これだけ歌えたら、気持ちいいだろうなぁ。表現力がちゃう。
キジのガラ。これでダシを取って米を炊くんだ。別途、具もこれで煮る。いいでしょ。
【具の準備編】
ゴボウのあくを出す。
ゴボウはジビエなお肉には見事に合う。
人参をキレイに切りましょう。皮ごと。
油揚げを小さく切る。
キジ肉200gを小さ目に切る。キレイなお肉だ。
どんこを戻して切る。
具の準備はここまで。
【ガラのダシ汁編】
さて、ガラからダシ汁を作ろう。
凍りついたキジのガラを鍋に。
水を入れて煮る。あくを取る。
奥能登の酒、宗玄は旨いねぇ。
ダシが出て来た。
ほんだしも、ガラでとったダシ汁の中に入れる。
【炊飯編】
水に長時間つけたお米をザルにあける。
米を炊こう。
麺つゆ少々。みりん少々。酒ちょっと。そしてキジのガラのだし汁とどんこの戻し汁少し。
どんこの戻し汁はこれ。ここからもいいダシが出る。
【具の煮込み編】
・・・次は具の煮込みだ。
こちらもキジのガラのダシ汁を使う。
そこに砂糖を入れ、麺つゆを足してキジ肉を煮る。
出番を待つ他の具たち。
新しいキッチンマット。前のはボロボロになった。
新しくしっかりしたキッチンマットはいいねぇ。
3曲目を歌うバーブラの声が伸びやかにキッチンに鳴り響く。
大音量で聴こうね。歌詞が泣かせる。
Say You Feel The Way I Do~♪
That's All I Ask Of You~♪
なんて美しいメロディー。
アンドリュー・ロイド・ウェバーは音楽作りの職人。
ゴボウを加えて煮る。
どんこと人参も入れて煮る。
味が徐々に濃くなる。
油揚げを加えて煮る。
塩加減を見る。
足りなければ慎重に醤油を足そう。
最終局面での足し過ぎは危険なので。
宗玄はうまいぞ。どんどん飲む。
具が宗玄のいいつまみになる。
つまみ過ぎると具がなくなるので注意。
【エンディング近し、米と具の合体編】
ダシの効いたご飯が炊けたぞ。
まだダシ汁が少し残った鍋にご飯を入れて、具と一緒にご飯を混ぜる。
おこげもいい感じ。
どんどん混ぜよう。
出来た!!!
うまうまだぞ。栄養たっぷりだ。
キジのダシまで滲みたご飯に具。
豊かですね。
ゴボウがキジ肉の野性味を引き立てる。
どんこの戻し汁が、これまた味の濃さをプラスしている。
おかずなんていらない。根菜も肉もたっぷり。
お吸い物くらいがあれば十分だ。おかずより、ダシで炊いたごはんと具とキジ肉を味わいたい。
寄ってくる茶々之介氏。「オレもキジ食べたい」
あなたも、キジ飯をいかがですか?
キジ肉が買えるスズキヤさんの通販サイトはこちら!
http://www.jingisu.com/