「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

信州のキジをおいしく頂こう! シンプルにキジ飯@鎌倉七里ガ浜自宅厨房 with Andrew Lloyd Webber

2014-03-08 15:10:40 | 食べ物・飲み物
シンプルにキジ飯だ。

ベリー・ジャパニーズなキジ。ホント、日本的な鳥だ。



根菜もたっぷり入り、おいしいんだぞ。

キジの肉も、そのガラのエキスもしみ込んでいる。

南信州遠山郷の山肉・ジンギスカン肉専門店スズキヤさんから来たキジ肉だ。



私が好きなバーブラ・ストライザンドのヒット曲集。



3曲目のAll I Ask Of You♪ 

アンドリュー・ロイド・ウェバーの名曲だ。Youtubeをどうぞ。



豊かな気分になれる音楽。

これだけ歌えたら、気持ちいいだろうなぁ。表現力がちゃう。

キジのガラ。これでダシを取って米を炊くんだ。別途、具もこれで煮る。いいでしょ。



【具の準備編】

ゴボウのあくを出す。



ゴボウはジビエなお肉には見事に合う。

人参をキレイに切りましょう。皮ごと。



油揚げを小さく切る。



キジ肉200gを小さ目に切る。キレイなお肉だ。



どんこを戻して切る。



具の準備はここまで。

【ガラのダシ汁編】

さて、ガラからダシ汁を作ろう。

凍りついたキジのガラを鍋に。



水を入れて煮る。あくを取る。



奥能登の酒、宗玄は旨いねぇ。



ダシが出て来た。



ほんだしも、ガラでとったダシ汁の中に入れる。



【炊飯編】

水に長時間つけたお米をザルにあける。



米を炊こう。

麺つゆ少々。みりん少々。酒ちょっと。そしてキジのガラのだし汁とどんこの戻し汁少し。



どんこの戻し汁はこれ。ここからもいいダシが出る。



【具の煮込み編】

・・・次は具の煮込みだ。

こちらもキジのガラのダシ汁を使う。

そこに砂糖を入れ、麺つゆを足してキジ肉を煮る。



出番を待つ他の具たち。



新しいキッチンマット。前のはボロボロになった。



新しくしっかりしたキッチンマットはいいねぇ。

3曲目を歌うバーブラの声が伸びやかにキッチンに鳴り響く。



大音量で聴こうね。歌詞が泣かせる。

Say You Feel The Way I Do~♪
That's All I Ask Of You~♪

なんて美しいメロディー。

アンドリュー・ロイド・ウェバーは音楽作りの職人。

ゴボウを加えて煮る。



どんこと人参も入れて煮る。



味が徐々に濃くなる。



油揚げを加えて煮る。



塩加減を見る。

足りなければ慎重に醤油を足そう。

最終局面での足し過ぎは危険なので。

宗玄はうまいぞ。どんどん飲む。



具が宗玄のいいつまみになる。



つまみ過ぎると具がなくなるので注意。

【エンディング近し、米と具の合体編】

ダシの効いたご飯が炊けたぞ。



まだダシ汁が少し残った鍋にご飯を入れて、具と一緒にご飯を混ぜる。



おこげもいい感じ。

どんどん混ぜよう。



出来た!!!

うまうまだぞ。栄養たっぷりだ。



キジのダシまで滲みたご飯に具。

豊かですね。

ゴボウがキジ肉の野性味を引き立てる。



どんこの戻し汁が、これまた味の濃さをプラスしている。

おかずなんていらない。根菜も肉もたっぷり。

お吸い物くらいがあれば十分だ。おかずより、ダシで炊いたごはんと具とキジ肉を味わいたい。

寄ってくる茶々之介氏。「オレもキジ食べたい」



あなたも、キジ飯をいかがですか?

キジ肉が買えるスズキヤさんの通販サイトはこちら!
http://www.jingisu.com/
コメント (8)
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