ブルーノ・マーズ♪
先日、日本公演があったね。ファンのみなさんが大喜び。
I'ma leave the door open・・・・♪
半世紀以上前、1970年代の頃の上質なソウルみたいだ。
この曲を初めて聴いた時、「いったいいつの録音なの?」と不思議だった。
Leave the door open♪
ここちいいね。
妻のフラワーアレンジメント新作品。
ドガティ君が鑑賞中。
「なんだろ、これ?」と彼はよくわからないらしい(笑)
早春を感じさせる作品に仕上がっている。
フラワーアレンジメントは常にちょっと季節感を先取り。
実際には、今はまだ寒いけどね。
これ(↓)ってマンサクらしい。ほんと?
白っぽいピンク(↓)の細かいのはアスチルベというのだそうだ。
こちら(↓)はアレンジメントではおなじみのラナンキュラス。
手前下の緑で黄色い小さな花が咲いているのはミモザ。
へぇ~、こんな季節に咲くのね。
ご近所のミモザはまだまだ。真冬だもんな。当たり前。
モクレンは固いつぼみ。
これが早春っぽいね。
いつも八ヶ岳山麓の山荘に行くと、私が「諏訪に来たら諏訪の酒」と言って飲んでいる神渡。
ところが今日は鎌倉の自宅にそれがある。
なんと、御成通り商店街(鎌倉市中心部)の酒店高崎屋でそれを発見したのだ。
ここはかなり日本酒をそろえているからね。
いいお店だ。
七里ガ浜住宅地から高山商店がなくなってしまった今、私は今後高崎屋へ通うことにしましょ。
神渡は長野県岡谷市の豊島屋の酒。
備前の湯飲みで飲みましょう。
エノキと白菜。
豚バラ肉をたっぷりと。
白菜の白い部分がしっかりしているので、それをタジン鍋の底に敷く。
さらに白菜の葉をのせる。
その上に豚バラ肉。
そしてエノキ。
そんなことを繰り返してゆく。
それが積みあがる。
上から少量の酒をかける。
ごくわずかでいいよ。
タジン鍋をふたして、加熱する。
ぷくぷく言って着たら、ごく弱火にして12分ほど蒸す。
楽な調理だ。
出来上がり。
ポン酢と七味で食べましょう。
豚バラ肉から脂が落ちて、おいしくなっている。
お替わりして楽しみましょう。
ブルーノ•マーズは出てくるし、フラワーアレンジメントは出てくるしタジン鍋まで出てくる。賑やかな投稿で良いです。
神渡です。あったんですよ。
コクやうま味、辛さや酸味が、私好みに
うまくかみ合っていて、大好きなお酒です。
古い酒店でして、いろいろと努力されて
います。御成商店街って場所もいいです。
鎌倉の中心的場所とも言えます。
今回はちょっとずつ盛り合わせでした。
酒、音楽、お花、料理。
にぎやかになりましたでしょうか。
華やかなアレンジメントですねー。
とても明るくてまさに春って感じ。
素敵です。
部屋がパーっと明るくなりますね。
備前の湯呑み
器の肌がいい景色ですね。
タジン鍋はお久しぶり。
豚バラと白菜は合いますね。
これ、とても美味しそうです。
ありがとうございます。
早春のムードですね。ひと月に一度のペースで
やってくるお花の作品が、いつも我が家を
盛り上げてくれます。ドガティ君はちょっと
匂いを嗅いだものの、「どうも自分には関係ない」
と悟ったようで、すぐ関心を失いました。
岡山に出張に行った時に、同じ大きさの備前の
湯呑を二つ買いました。これはそのひとつです。
この肌合いは日本酒にぴったりです。
土で酒を飲んでいるという雰囲気に浸れます。
タジン鍋料理の簡単和風代表格。
白菜と豚バラとえのき。ただ積み上げるだけ。
ポン酢かけて食べるだけ。これはおいしいです。
豚バラの脂が落ちてさらっと食べられますね。
にぎやかになりましたよ♬
恒例のお花、早春の景色ですね。
伸びやかで豊かな色彩のアレンジメントに心まで
明るくなります。
ドガティ君がテーブルに乗って鑑賞する姿、
おかーさんは嬉しいでしょうね。
我が家も備前焼のぐい吞みをもう45年位使って
いますがホントに日本酒にぴったりですね。
鎌倉に決めた理由も有難うございました。
とっても素敵ですね。
一足先におちゃ家には春がやってきたようですね。
マンサクもモクレンも春を感じさせてくれる花です!
鎌倉のお店にも神渡があったのですか!
地元としては嬉しいことです!
お買い上げありがとうございます(笑)
タジン鍋も美味しそう!
お野菜も一緒に摂れて良いですね。
30年前にはどの町にもありましたが。
鎌倉に住むようになった経緯を長々と失礼
しました。引っ越しにはそれぞれの理由あり
です。
ドガティ君は新しいフラワーアレンジメント
作品が来ると、関心があって、どうも巨大な自分の
オモチャでもやって来たとでも思うようです。
近くで見たがるのですが、こうやって見せて
あげるとそれが自分の勝手にして良いものでは
ないことが理解できてしまい、急速に興味を
失います(笑)
本日は話題が盛りだくさん、タジン鍋も
引っ張り出して来ました。豚バラと白菜を蒸して
ポン酢で食べるのは定番ですね。絶対美味しい
料理です。
追加です。
書き忘れてました。
備前のぐい呑みを45年使われているとか。
ということはほたるさんは少なくとも45才以上
ではあるのですね。
あらー、まだ25〜26かと思っておりました〜🎶
ウソ(^^)