ポール・マッカートニーでエボニー&アイボリー🎵
懐かしいわ。私がまだ学生だった頃の作品。
スティーヴィー・ワンダーとの共演。
Ebony And Ivory (Solo Version / Remastered 2015)
ドガティ君はお出かけだ。
原村の中の散歩道ね。
自然文化園だよ。
毎回ここへドガティ君は来ているね。
あっちに行ってこっちに行って。
散歩を楽しむのだ。
ナラ、カエデ、シラカバ、ケヤキやクリかな。
ドガティ君が踏んで遊ぶ道だ。サクサク・サクサク🎵
これはナラの木の幹だね。
シラカバの幹のたま切りは、薪としてはあまり良くないよ。
すぐ燃え尽きてしまう。
ドガティ君ですら見向きもせず、走り去るのだ(笑)
川を渡りましょう。
毎回ここを散歩しているね。
もうダメになりそうな広葉樹のたま切り。どなかたこれをもらいませんか?
ドガティ君はボールで遊びたい。
「おかーさん、ボクと遊びませんか?」
ここではね、ボール遊びは出来ないよ。狭いからね。
これだけ落ち葉があると面白い。それを楽しんでね。
そのまま自然文化園の方へ戻りましょう。
木々にヤドリギがありますよ。
原村の農業用水を渡る。
ドガティ君はクヌギやナラの落葉を踏んで楽しむ。
私の靴と比較してごらんなさい。
落ち葉も大きいのよ。
これ(↓)がナラの幹で、落ち葉もここから来ている。
晩秋らしい景色だね。
ヤドリギがいっぱい。私の好きな光景。
原村の自然文化園の中を移動する。
寒いわぁ。
早く山荘に帰りたい。もう散歩も飽きた。
「いえ、ボクはまだまだ遊びたいですよ」
やたら元気なボクちゃん。この顔。
いえ、もう買い物して帰りますよ。
原村のAコープ。
ワカサギのから揚げはいつも売られている。
ワカサギの佃煮は、大昔からの定番だ。
こちらもワカサギの佃煮。
山荘に戻って、高天を飲みましょう。
諏訪の酒だ。
樹脂製だが、このキャップが良く出来ている。
一部をはがして、一部はそのままキャップになる。
おやきも食べましょ。
信州に来たら信州に染まり、諏訪に来たら諏訪のお酒を飲む。
おつまみにはワカサギの佃煮を。
これ、めちゃくちゃおいしいですよ。
ストーブをガンガン焚く。
乾燥した薪がよく燃える。
私の好物、チョコモナカジャンボ。
冬の特別バージョン、10%増ね。
【つづく】
子供の頃、落ち葉の中をサックサック歩くのが大好きでした。
今でも好きで「子供かw!?」と親兄弟に言われますけど(笑)
ちょっと霧っぽいお天気も、山らしくて風情がありますね。
ワカサギの唐揚げだ! これで白ご飯が丼でいけます♪
いいなぁ~!
今日のホテルは二食付きにしました。
それでも宿泊料は6000円未満。
良いところでしょう?
原村は天国です。
何度行っても楽しいところです。
都会からの移住者も多いですよ。
鎌倉からも原村へ移住している人が多い。
鎌倉さんという苗字も村内中心部に多いです。
大昔鎌倉から来た人達の子孫らしい。
そうですねーー。クヌギやナラが多い森は
豊かな森です。薪材としても、クヌギやナラは
薪界のロールスロイス(笑)なんて言われる。
火力は強く燃焼時間が長い。よく乾燥させた
クヌギやナラは薪材としても最高品質。
どんぐりもできて、葉っぱもしっかりして
落ち葉も最高。それをサクサク落とさせて踏み
ながら歩くのも楽しいですね。
この日は晴れませんでした。ぼんやりした空。
空気も湿って霧が多かったです。
ワカサギは原村では常に売っています。
から揚げや佃煮になっています。
結構おいしい。ごはんでもおつまみでも。
諏訪地域は諏訪湖があり、冬は氷結するくらい
ですから、ワカサギは伝統的に食べられてい
ます。どこでもワカサギの天ぷら、から揚げ、
佃煮が売られています。
諏訪湖で採れるのは量に限りがあるみたいで
スーパーで売られるのは、たいてい輸入物が
使われています。
出張お疲れ様です。
ホテル二食付き6,000円はお得感ありですね。
おいしいものを食べて、ゆっくりしてください。
楽しそう (*´▽`*)
それにしても本当に大きな葉っぱ!
チョコモナカジャンボはおいしいね。
たしか夏頃かな?何ヶ月か前に森永が浅草で「チョコモナカジャンボ」を
日本に来てる外国人に配っていたのがテレビで流れてました。
2日で20000個が配られたようです。
食べた人たちから「自分の国にはこんなのない!」
「もなかもチョコもパリパリ感がすごい」と大好評だったみたい。
外国にこの状態でお届けができないから
日本にいる間に食べて欲しいということだったようです。
ドガティ君は落ち葉が大好きなのです。
サクサク音がして、小さい彼でもそんなに歩く
のに不自由しない高さで、うもれて掻いて遊ぶの
も楽しいようです。
チョコモナカジャンボはただいま冬季増量
キャンペーン中。最中の内側にチョコが
あるが、今はセンターにもチョコが入ってます。
おいしいんだなぁ。
今日も食べてしまいました。
外国人もウケるでしょうね。
これはわかりやすい味です。
パンにマーマレードを塗るがごとく、
最中に甘いアイスクリームが合う。
森永さん、素敵です。
幻想的でいいものですね。
外は寒くても室内は薪ストーブでポッカポカ。
そこで冷たいチョコモナカジャンボとは
最高じゃん‼
そうなんですよ、外は寒い、空気の香りがいい、
でもやっぱり寒い、山荘に帰ると薪が燃えて
暑いくらい。
そこがええんです。
それでええんです。
薪をどんどん焚いて温まりました。
これが冬の楽しみですね。
そこでチョコモナカジャンボ。これがまたええんです。
土井善晴先生もきっと同意してくれそう(笑)。