「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

八ヶ岳西麓原村(2) 自然文化園に行こう

2024-11-28 11:16:55 | 八ヶ岳西麓の楽しい暮らし
ポール・マッカートニーでエボニー&アイボリー🎵



懐かしいわ。私がまだ学生だった頃の作品。

スティーヴィー・ワンダーとの共演。

Ebony And Ivory (Solo Version / Remastered 2015)

ドガティ君はお出かけだ。


原村の中の散歩道ね。


自然文化園だよ。

毎回ここへドガティ君は来ているね。


あっちに行ってこっちに行って。

散歩を楽しむのだ。


ナラ、カエデ、シラカバ、ケヤキやクリかな。

ドガティ君が踏んで遊ぶ道だ。サクサク・サクサク🎵


これはナラの木の幹だね。


シラカバの幹のたま切りは、薪としてはあまり良くないよ。

すぐ燃え尽きてしまう。

ドガティ君ですら見向きもせず、走り去るのだ(笑)


川を渡りましょう。


毎回ここを散歩しているね。

もうダメになりそうな広葉樹のたま切り。どなかたこれをもらいませんか?


ドガティ君はボールで遊びたい。


「おかーさん、ボクと遊びませんか?」


ここではね、ボール遊びは出来ないよ。狭いからね。

これだけ落ち葉があると面白い。それを楽しんでね。

そのまま自然文化園の方へ戻りましょう。


木々にヤドリギがありますよ。


原村の農業用水を渡る。


ドガティ君はクヌギやナラの落葉を踏んで楽しむ。



私の靴と比較してごらんなさい。

落ち葉も大きいのよ。


これ(↓)がナラの幹で、落ち葉もここから来ている。


晩秋らしい景色だね。

ヤドリギがいっぱい。私の好きな光景。


原村の自然文化園の中を移動する。


寒いわぁ。

早く山荘に帰りたい。もう散歩も飽きた。


「いえ、ボクはまだまだ遊びたいですよ」


やたら元気なボクちゃん。この顔。

いえ、もう買い物して帰りますよ。

原村のAコープ。


ワカサギのから揚げはいつも売られている。

ワカサギの佃煮は、大昔からの定番だ。


こちらもワカサギの佃煮。


山荘に戻って、高天を飲みましょう。


諏訪の酒だ。

樹脂製だが、このキャップが良く出来ている。


一部をはがして、一部はそのままキャップになる。


おやきも食べましょ。


信州に来たら信州に染まり、諏訪に来たら諏訪のお酒を飲む。


おつまみにはワカサギの佃煮を。


これ、めちゃくちゃおいしいですよ。


ストーブをガンガン焚く。

乾燥した薪がよく燃える。


私の好物、チョコモナカジャンボ。


冬の特別バージョン、10%増ね。

【つづく】
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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (極楽寺のおやじ)
2024-11-28 12:20:17
良い画像ばかりじゃないか。楽しそうだよ、美しいよ。原村って本当にいいところだなー。
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こんにちは (めい)
2024-11-28 15:50:31
クヌギやナラの森林で遊ぶの最高♬
子供の頃、落ち葉の中をサックサック歩くのが大好きでした。
今でも好きで「子供かw!?」と親兄弟に言われますけど(笑)
ちょっと霧っぽいお天気も、山らしくて風情がありますね。
ワカサギの唐揚げだ! これで白ご飯が丼でいけます♪
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Unknown (ユーアネットショップ店長うちまる)
2024-11-28 17:26:02
ワカサギで一杯。
いいなぁ~!
今日のホテルは二食付きにしました。
それでも宿泊料は6000円未満。
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-11-28 17:35:13
極楽寺さん

良いところでしょう?
原村は天国です。
何度行っても楽しいところです。

都会からの移住者も多いですよ。
鎌倉からも原村へ移住している人が多い。
鎌倉さんという苗字も村内中心部に多いです。
大昔鎌倉から来た人達の子孫らしい。
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-11-28 17:39:11
めいさん

そうですねーー。クヌギやナラが多い森は
豊かな森です。薪材としても、クヌギやナラは
薪界のロールスロイス(笑)なんて言われる。

火力は強く燃焼時間が長い。よく乾燥させた
クヌギやナラは薪材としても最高品質。
どんぐりもできて、葉っぱもしっかりして
落ち葉も最高。それをサクサク落とさせて踏み
ながら歩くのも楽しいですね。

この日は晴れませんでした。ぼんやりした空。
空気も湿って霧が多かったです。

ワカサギは原村では常に売っています。
から揚げや佃煮になっています。
結構おいしい。ごはんでもおつまみでも。
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-11-28 17:41:54
うちまるさん

諏訪地域は諏訪湖があり、冬は氷結するくらい
ですから、ワカサギは伝統的に食べられてい
ます。どこでもワカサギの天ぷら、から揚げ、
佃煮が売られています。

諏訪湖で採れるのは量に限りがあるみたいで
スーパーで売られるのは、たいてい輸入物が
使われています。

出張お疲れ様です。
ホテル二食付き6,000円はお得感ありですね。
おいしいものを食べて、ゆっくりしてください。
返信する
Unknown (dekopon)
2024-11-28 18:31:45
ドガティ君、落ち葉の中をガサゴソして
楽しそう (*´▽`*)
それにしても本当に大きな葉っぱ!

チョコモナカジャンボはおいしいね。
たしか夏頃かな?何ヶ月か前に森永が浅草で「チョコモナカジャンボ」を
日本に来てる外国人に配っていたのがテレビで流れてました。
2日で20000個が配られたようです。
食べた人たちから「自分の国にはこんなのない!」
「もなかもチョコもパリパリ感がすごい」と大好評だったみたい。
外国にこの状態でお届けができないから
日本にいる間に食べて欲しいということだったようです。
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-11-28 19:02:41
dekoponさん

ドガティ君は落ち葉が大好きなのです。
サクサク音がして、小さい彼でもそんなに歩く
のに不自由しない高さで、うもれて掻いて遊ぶの
も楽しいようです。

チョコモナカジャンボはただいま冬季増量
キャンペーン中。最中の内側にチョコが
あるが、今はセンターにもチョコが入ってます。
おいしいんだなぁ。
今日も食べてしまいました。

外国人もウケるでしょうね。
これはわかりやすい味です。
パンにマーマレードを塗るがごとく、
最中に甘いアイスクリームが合う。
森永さん、素敵です。
返信する
Unknown (ほたる)
2024-11-28 20:00:38
>ぼんやりした空で霧も多かった自然文化園
幻想的でいいものですね。

外は寒くても室内は薪ストーブでポッカポカ。
そこで冷たいチョコモナカジャンボとは
最高じゃん‼
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-11-28 20:25:06
ほたる子さん

そうなんですよ、外は寒い、空気の香りがいい、
でもやっぱり寒い、山荘に帰ると薪が燃えて
暑いくらい。
そこがええんです。
それでええんです。

薪をどんどん焚いて温まりました。
これが冬の楽しみですね。
そこでチョコモナカジャンボ。これがまたええんです。

土井善晴先生もきっと同意してくれそう(笑)。
返信する

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