京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

そろそろおでんの季節ですね~。ふんわりだしが染み入るおでん作りませんか?

2023-09-15 | おでん

近ごろ、朝夕は涼しさを感じるようになり、

そろそろ、おでんが、
恋しい季節になりましたね。

嶋七かまぼこでは、

おいしい おでんづくりに役立つ 
だしが染み入るおでん種「舞鶴しんじょう」と 

味わい深~い天ぷらや ごぼう天の入った
おでんセットが スタートしました

 味わい深いおでん種で、
初おでん 作りませんか?


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ふわっとして
お魚の 旨みが ぎゅっ。。
だしが染み入る 染み入る・・・
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▼『秋~冬限定 舞鶴しんじょう
   ¥300(税込)

ふんわりと 舌でつぶれて、
さっとだしが染み入る
お魚の旨みいっぱいのおでん種

秋~冬限定の おでん種 
★舞鶴しんじょう


職人の手で、ひとつひとつ
茹で上げ、丁寧につくっています。



1)おいしいすり身にふんわり入れて
昔ながらの石臼で、
丹念に練り上げたすり身に、
しっかり泡立てた卵白
(メレンゲ)をふんわり加え、


2)そ~っと形が崩れないように・・

丸く成形したすり身は、
とっても柔らかいので、
形が崩れないよう温度を変えながら、茹でていき、


3)やさしく やさしく世話をして・・・

職人がつきっきりで、茹で上がりの状態を観察し
やさしく、やさしく世話しながら、
ひとつひとつふんわり、茹であげます。

その姿は、真っ白フワフワな 雪ダルマのよう。。

見た目は、「はんぺん」のようですが、
舞鶴らしく、お魚の旨みを大切に

メレンゲ(卵白を泡立てた)だけで 
ふんわり感を出しています。
 

おでんの出来上がる直前、
さっと温める程度に炊くだけで

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だしと見事に調和。。。 
   お口の中で、ふんわりつぶれて

お魚の香りと旨み・・・
 アツアツのおいしさ
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  をお楽しみいただけます。

 みなさんも おいしいおでん 作りませんか?




調理例 おでんセット

 嶋七のおでんセットは、 おしゃれな雑誌に、
 いろいろ掲載いただきました。


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★ 雑誌Casa BRUTUS で、
 「お取り寄せ おでんセット」で 1位 に選ばれました!
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雑誌で1位に選ばれたのは、個性的なこのおでんセットです。

 
舞鶴かに物語としんじょう天ぷら6種セット』 ¥2740(税込)


 

▼働く女の子のための情報マガジン「Rola」(新潮社) の
 
 おでんで女子会特集
 「おウチでプロの味を楽しみたい~お取り寄せおでん種」として 

 嶋七のおでん種セットが 紹介されました。

 



日本酒にあう おでんは

 今どきの 女子会や 飾らない持ち寄りパーティーに
 おすすめなのかも知れませんね。


 ★ROLA でご紹介いただいた おでんセット はこちらです。 ★
 
おでんセット 舞鶴しんじょうと天ぷら6種セット¥2040(税込)

 さあ、 おいしい おでん作りましょ!


秋冬限定 おでんセット おでん種 おでん 
 


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