もうすぐ 3/3は、
ひなまつり 桃の節句ですね。
今日は、社会人になった娘が帰ってきたので、
おひな様を飾りました。
パッっと華やかな 日本伝統の美しさ・・
おひな様は、何度見ても、いいものですね。
ひなまつりの日には、 ごちそうを囲んで、
にぎやかに過ごすご家庭も多いと思います。
ちらし寿司・蛤のお吸い物・茶碗蒸し・・・
ひなまつりのごちそうは
子供たちの楽しみのひとつ。
ひなまつり料理 定番の ちらしずし。
舞鶴など 丹後方面では、かまぼこが欠かせません。
味わいと彩りを添える かまぼこで 一段とおいしくなりますね。
ひなまつりは、かまぼこを使った
おひなさまオードブルは、いかがでしょう?
かまぼこのさっぱりとして 深~い味わいは
酢めしとの相性もぴったりなんです。
ひなまつりの定番 蛤のお吸い物や 茶碗蒸しには、
かまぼこの飾り切りを添えて、お祝いムードも盛り上げましょ。
かまぼこの飾り切り 結び
「かまぼこ」は、もともと、平安時代貴族の間でのみ
お祝いの席などで食べられていたのが
始まりといわれています。
日本古来の伝統的な お祭り「ひなまつり」には、
「かまぼこ」が やっぱり よく似合いますね。
節句の内祝いにも、おめでたいかまぼこは喜ばれています。
ひなまつり 初節句内祝に 内祝かまぼこ
桃の節句には、かわいい ピンクの巾着袋入りもおすすめです。
ちぎり天ミックスは、ビールにおつまみにぴったり!
ちなみに
我が家のお雛様は、 関西流で、お雛様を向って左に飾っています。
桃の節句の ひな祭り 内祝い