てんぱっていきまっしょい。

国内旅行をこよなく愛する人間の日記です。でも最近は出かけてないよねぇ。(現在コメントは事前承認制にしています。)

ブルガリア・隣の昼御飯(3日目昼)

2010年06月06日 | またたびん
お昼ごはん。蒸留所から移動します。
旅程では「ブルガリア人家庭料理」と書かれていました。

・・・。

ついたところは

本当に他人んちでした。

リビングとかも丸見えで、となりの昼御飯になっちゃってるぞ。

家庭料理を振舞ったりするお店を、個人の家でやっているというのは


こちらのマダム

BGM代わりにブルガリアの音楽番組を流しているご様子です。

こちらのご家庭で、人妻が作った料理を
料理の説明や一部デモンストレーションを拝見しながらいただきました。


ポテトサラダ(4人分)


こちらは「サルミ」という、葡萄の葉やキャベツの葉で
ごはんを包んで軽く煮てあるもの。(9人分)
ヨーグルトをかけていただきます。


「キョフテ」というブルガリア風ハンバーグと「ケバブ」(9人分)
この後気づくのですが、ブルガリアのBBQというか焼き物料理は
油を余り使用しないのか、脂身が少ないからなのかちょいと焦げた匂いが
特徴的です。


デザートは、ヨーグルトのバラジャムかけ。

マダムは言いました。
ローズジャムは沢山かけちゃだめなの。だってお腹がゆるくなるんですもの。

ツアーメンバーには、確かにそれを確認した人もいたようです。

ところで、デモンストレーションはヨーグルトだったのですが
40℃ほどに温めた牛乳に、保存した種菌を入れ
混ぜたら、毛布に包んで2時間放置するのだそうです。

若妻とはいえ、料理の手際がよく感心するばかり


食後のコーヒーをいただきながら、ご家族の写真を皆で拝見します。
お子さんは二人いらっしゃるそうですが、今は保育園みたいなところに
預かってもらっているみたいです。

沢山振舞ってくださったのに、パンを余り食べなくてごめんね。
ごちそうさまでした。

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2 コメント

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いいなあ~ (h)
2010-06-07 20:55:01
本当の「家」で食べる家庭料理。
ところでブルガリア人というのは皆様お通じが良さそうですね。
バラにそんな作用があるとは知りませんでした。
ヨーグルト+バラジャム最強だと思います。
返信する
最強だと思います (かめきち)
2010-06-07 22:37:39
>hさん
そうですね。
体型は結構ガッチリした人が多いのですけど
お肌綺麗でした。
ヨーグルトの水割りもポピュラーな飲み物なんで
うちで今、あの硬い飴状のジャム+お湯+ヨーグルト
で飲んでます。
結構好調ですよ。
返信する

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