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こんばんは、
でございます。
先日、こちらでお知らせした「とんでん」のおせち料理が
とどきましたので、母:みさちゃんにつまみ食いされる前に
撮影を開始いたしました。
では、その様子をダンボールを開封したところからどうぞ。
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こちらは、祝い箸となかの食材のアレンジ方法が
書かれた用紙でございます。
なかなかユニークですねぃ。
普通はもう完成されたものが入っているのに
もうひと工夫とか、再加熱の手順が記されています。
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保冷バックには保冷材を入れるポケットがあり
バックは地味なので、夏場のお買い物にも使えそうな
かんじです。
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大きさは、約19センチ×19センチ×5センチの
3段のお重です。
赤いベルトがありますが、マジックテープで重ねた容器が
ずれないように固定することができます。
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こちらが一の重。
おぉ、見本の画像にひけをとっていません。
ロブスターは結構な重さがあります。
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こちらは二の重。
折れていない成りのいい数の子が目を引きます。
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そして、三の重。
たらばは立派でしたが、そのまま食べると
冷たいので余りおいしさを感じません。
お酒をふりかけて蒸しなおすとよかったかも。
あ、そうそう。
一の重の千代紙風の紙の容器に入れられていたのは
こちら、
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真空パックにされた帆立。
あまり急がなくても、日持ちしそうな感じがうれしいですね。
余談ですが、一の重のロブスター。
本当に茹でただけだったので、マヨネーズ和えとか
アレンジしてもいいですし、
殻の部分を使って、お雑煮とか具足煮、お味噌汁なんかに
すると美味しいですよ。
我が家は雑煮の出汁にしました。
中の味噌も美味しかったです。
総評ですが、食べられるものが多いですし
見本の画像より貧相なこともありませんでした。
味付けはシンプルに調理されていますので
アレンジして「我が家の味」にするとより美味しいもの
だと思います。
そういう意味では、完成されたホテルの御節とは違いが
ありますね。
具材は立派なものが使われているので、見た目だけなら
むしろよそに圧勝ですねぃ。
ブリ照り焼きでなくて、鮭が入っていたのが北海道風味で
面白いです。
イクラも入っていたので、わざと手をつけずに
飽きた頃、「鮭イクラ丼」とか作ると楽しそうですよ。
頑張って働いて、来年もみさちゃんに食べさせてあげたい!
そんな気持ちになれるおせち料理でした。 by
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先日、こちらでお知らせした「とんでん」のおせち料理が
とどきましたので、母:みさちゃんにつまみ食いされる前に
撮影を開始いたしました。
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こちらは、祝い箸となかの食材のアレンジ方法が
書かれた用紙でございます。
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普通はもう完成されたものが入っているのに
もうひと工夫とか、再加熱の手順が記されています。
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保冷バックには保冷材を入れるポケットがあり
バックは地味なので、夏場のお買い物にも使えそうな
かんじです。
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大きさは、約19センチ×19センチ×5センチの
3段のお重です。
赤いベルトがありますが、マジックテープで重ねた容器が
ずれないように固定することができます。
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こちらが一の重。
おぉ、見本の画像にひけをとっていません。
ロブスターは結構な重さがあります。
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こちらは二の重。
折れていない成りのいい数の子が目を引きます。
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そして、三の重。
たらばは立派でしたが、そのまま食べると
冷たいので余りおいしさを感じません。
お酒をふりかけて蒸しなおすとよかったかも。
あ、そうそう。
一の重の千代紙風の紙の容器に入れられていたのは
こちら、
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真空パックにされた帆立。
あまり急がなくても、日持ちしそうな感じがうれしいですね。
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本当に茹でただけだったので、マヨネーズ和えとか
アレンジしてもいいですし、
殻の部分を使って、お雑煮とか具足煮、お味噌汁なんかに
すると美味しいですよ。
我が家は雑煮の出汁にしました。
中の味噌も美味しかったです。
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見本の画像より貧相なこともありませんでした。
味付けはシンプルに調理されていますので
アレンジして「我が家の味」にするとより美味しいもの
だと思います。
そういう意味では、完成されたホテルの御節とは違いが
ありますね。
具材は立派なものが使われているので、見た目だけなら
むしろよそに圧勝ですねぃ。
ブリ照り焼きでなくて、鮭が入っていたのが北海道風味で
面白いです。
イクラも入っていたので、わざと手をつけずに
飽きた頃、「鮭イクラ丼」とか作ると楽しそうですよ。
頑張って働いて、来年もみさちゃんに食べさせてあげたい!
そんな気持ちになれるおせち料理でした。 by
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