早朝に高浜のイカ釣りを撤収した後は小浜湾へサヨリを釣りに向かいます。
到着して海を見ればサヨリがびっしり!!
早速ぬかを撒いて釣り始めます。
最初は調子よく釣れるんですがだんだん食いが渋く沖へ集まっていきます。
いつものことでここからが本当のサヨリ釣りと行きたいところですが、夜通し釣りをした私と妻には釣りを続ける気力は残っていませんでした。そこそこサヨリも釣れたのでここで満足して納竿。
海辺で捌いたので後は収納と道具洗いをしてシャワーを浴びて料理は翌日へ。
12時間を優に超える釣行の後に12時間を優に超える睡眠、其の後で妻がサヨリに片栗粉をまぶして、唐辛子・フェンネル・クミン・カルダモンを効かせた油でライトに揚げていただきました。
さすがは魚のスパイスと言われるだけあってホールスパイスにフェンネルを効かせた油で揚げると仕上がりがすっきりして美味しかったです。イカは定番スタートでしたがサヨリは一風変わった料理からスタートです。
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