かみうちゅ

北野メモ。

ドレスゼリー

2017年12月24日 | Weblog
プリキュアグッズの頂き物の中にゼリーのキットがはいっていたので作ってみたよ♪



レッツ・ラ・クッキング☆

パッケージ♪


中身はこんな感じ


付属の容器で水を量って
パウダーと混ぜていきます。
混ぜたらレンチン☆


所定の場所にゼリー液を入れて
余った赤と青のゼリーをまぜまぜ


出来た紫のゼリー液も型に流しいれます。



冷蔵庫で冷やします。


型から抜いて付属のピンを刺したら


出来上がり♪



ずいぶん前に作ったんだけど今頃慌ててアップップ


メリークリスマス

2017年12月24日 | Weblog
ショートケーキのキットが売っていたのでクリスマス用に買ったよ


作ってみました



中身はこれ


スポンジづくり


材料を合わせて混ぜる


型に流す


焼く~



冷まして
デコレーション





出来上がり~♪


デコレーションがかなり雑になってしまった(+_+)
とても簡単にできました。w

サチコ

2017年06月01日 | Weblog
今日
SACHIKO
KOBAYASHI
Concert Tour
と書かれた巨大トラックを見かけたよ(*´Д`)

地元でやるのかと思って興奮ヾ(≧▽≦)ノ
・・・・・・だけど
どうやらただ通り道だっただけのようでした。


でもいいもの見せていただきました。
ありがとうヾ(≧▽≦)ノ

ペコリンペコ

2017年04月16日 | Weblog
こんにちは~ 


今日はキラキラ☆プリキュアアラモードから~
  ペコリンドーナツを作ります。


 

では~
れっつ☆ら☆くっきんぐ


まずはドーナツの材料



今日は画像が多いからさくさくっといくよ







材料が全部混ざりました



出来た生地はしばし休憩~



片づけをして次に備えるよw




寝かせた生地を切り分けていくよ





ドーナツの形に・・・



揚げていくよ
温度は170℃~



上手くいくかな


穴がふさがっちゃったよ( ゚Д゚)

でも美味しそう・・・・・・・・・・


パクリw



うまい~


このままでじゅうぶんイケますぞ(*'▽')






どんどん揚げていくよ



鍋が小さいのですぐに温度が上がってしまいます

一度油を足して・・・

ン~ものすごく油へるなぁ・・・
減った分はドーナツが吸収ってことだよね?(;゚Д゚)


パンドーナツの時もこんなに油吸ったかなぁ



しばらく冷まします






さて ドーナツをコーティングしていくよ
イチゴ味のコーティング用チョコは通販で購入しました。

近所では探せなかった(´・ω・`)

まちおかに製菓用のピンクのチョコが売ってたのだけど、
テンパリングとか、やっぱりつぶつぶは欲しいのでドライイチゴとか別に買うのめんどいので、
こっちにしました。

香りがよくとてもおいしい!
これにしてよかったかも


余った分は何に使おうか・・・



右は1度左は2度づけしたものです。








次はペコリンにデコっていきます



目鼻は特に問題なく描けたのですが
ほっぺのイチゴチョコが流れちゃう(;゚Д゚)

何度かやり直しました


ペコリンドーナツ完成~




完成品の撮影をしようと思ったらテーブルがふさがってて使えない( ゚Д゚)

仕方なくキッチンで撮影・・・
荒隠しのために布を使いましたw




8個(味見で2個減)って結構な量ですね
あんだけ油吸ってるの見ちゃったから一気に食べるの怖いわ。
コーティングしたドーナツも味見しましたが
チョコにも油分があるので年寄りにはきついかも

1個食べられなかったもん(>_<)



味は何もつけないシンプルなほうが好きだな。
揚げたて最高でした(*´▽`*)

残ったらラスクにでもしようかな



作ったよ



レシピはこちら


クッキーモフ その2

2017年04月10日 | Weblog
昨日の続きです。


さて、いよいよクッキーを焼いていくよ♪


とても心配だけど

れっつ☆ら☆くっきんぐ~


ラップをはがすと
バニラオイルを入れたせいかちょっといい香りがします。




実は大きめの♡型は持っていないので紙を当てて切っていきます。
綿棒が行方不明なのでラップ芯をつかって生地を伸ばしましたw



どんどん抜いていくよ

大きいハートはいっぱいありがとうを込めて・・・


なんだか楽しくなってきたw
小さい♡もやっちゃえ~( `ー´)ノ

小さいハートはちっちゃいありがとうを込めて


たくさんできました。

早速焼いてみます。
どうなるかな・・・


本来ならここらへんで甘い香りでいっぱいになるんですが・・・



焼いている間に描きましたw


焼きあがりました

なんだかへんてこなふくらみがところどころに・・・
少しは膨れて大きくなるはずなんだけど焼く前と同じ大きさ・・・


本来なら熱でバターと砂糖が溶けてふちがふんわりまあるくなるんだけど
このクッキーはエッジが効いてる・・・焼き締まった感じ

ベーキングパウダーはまったく効かなかったね(´・ω・`)

気を取り直して・・・
お皿に並べました

はーちゃんのクッキー完成です~



試食





うわ・・・・・・・・・・・・・・・・・
思った以上に塩の塊・・・・・・・・・・

血圧が一気に上がるわ・・・・・・・

は~~~~~~



無理っす(´;ω;`)


リコとみらいとモフルンさえも何食わぬ顔で食べてたw







特にお年寄りは絶対マネしないでね。


さてあのクッキーどのようにやっつけるか・・・


追記:

作ったよ


魔法使いプリキュア!



ブラウニー

2017年04月02日 | Weblog
もうちょっと早くやる予定だったんですが、
いろいろ押してしまって今日やっとつくりました。

イチゴ買ったの木曜日だよ(;´・ω・)



前回のマカロンからちょっと間があいてしまいました('◇')ゞ

キラキラ☆プリキュアアラモードから、
 いぬチョコレートを作るよ



↓チョコレートブラウニーとアニマルスイーツのトッピングの全材料


れっつ☆ら☆くっきんぐ

ブラウニーは子供のころからよく作っていた
なじみ深いお菓子です。

でも作るのはとても久しぶり

最後に作ったのは 5年くらい前だと思います


とにかくサクッといくよ








さぁ焼けました。

 
焼きあがった生地の中に白っぽいのが見えると思いますが、
半面にクルミを入れました。

紙の敷き方が雑すぎて四角くなってないw


今回のブラウニーの型はお菓子の空き箱を加工しました。
わたしお菓子作る割には、焼き型とか全く持っていません。

いつもこんな感じ・・・いや、もっと雑に
・・・紙で枠を作ってアルミ箔を敷いてシートを敷くかんじw



途中ではありますが
ここでラズベリーフローズンヨーグルトを作りましたw

材料↓



いぬチョコレートのデコレーションに使うクリームの余りと
前回マカロンで使ったジャムを使いまっしゅ

あ・・・ヨーグルトそろそろまぜまぜしないと。



というわけで~

いぬチョコレート完成~



もういろいろと端折りすぎだろw
でもいいのどうせ作り方は公式サイトに
美しい画像とともに紹介されているからw


チョコレートがかぐわしい美味しいブラウニーが出来上がりました。
いぬチョコはまだ食ってねえ。あれ食べずらそうですよね・・・
板チョコが邪魔でw

さらにクリーム余ったのでこんな風にしてみました


クリーム砂糖が足りてねぇ。適当すぎて甘さ足りなかった(´・ω・`)


レシピはこちら


作ったよ。






クッキークル♪

2017年03月24日 | Weblog
マカロン用に作ったクリームが余ったので
クッキーをデコってみました


なかなか難しい・・・

なんだかキャンディーのお絵かきみたいな仕上がりになりました



何を描いたかわかるかな?


クッキーは市販のものです(フルタのチョコチップクッキー)
本当はロッテのチョコパイに描くつもりでした。









疲れた~ので甘いものを

2017年03月20日 | Weblog
昨日作ったマカロン


昨日よりおいしい・・・

焼き菓子は1日ぐらい置いたほうが味が落ちつくというか
なじむというか・・・
はぁ・・・小さいのですぐになくなっちゃう。




実はマカロンなんて今までに数回しか食べたことないんですが、
あまりおいしいって思ったことなかったです。



でもこれなんかおいしいぞ・・・

プリキュアのスイーツレシピすごいかも
  ぜひ作ってみてください


レシピはこちら




おまけ

以前作ったらいおんアレンジアイスw


たてがみのないメスらいおんアイス~(笑)

その他、余ったバニラアイスに余った生クリームをませませして
ホワイトらいおんアイスも作りました(画像はなし)



ねこマカロン

2017年03月19日 | Weblog
 こんにちはっ


 とうとうねこマカロンを作ったよの巻です。


というわけで
キラキラ☆プリキュアアラモードから、
   ねこマカロンを作るよ


なんですが・・・・・・



昨日マカロンを焼き上げるところまでしまして、
今日、仕上げのデコレーションをしました。

昨日撮った画像がすべて消えちゃって残っていないんです(/_;)
それと今日撮ったデコの材料とクリームを合わせる経過画像も・・・

いきなりクリームに色を付ける画像からしかSDに残ってなくて・・・
昨日デジカメ上で何度か確認したから取れていたはずなのに
今日パソコンに取り込む際に画像がないことに気づきました。

んーなんか変なことしちゃったのかな(>_<)


というわけで途中までは
画を想像しながらご覧ください

それでは、れっつ☆ら☆くっきんぐ

まず材料
粉糖にアーモンドプードル、グラニュー糖、卵白(卵1個分)35g 
着色料

卵白は前回カスタードクリームを作った時に残った
卵白のうちの1個分を使うよ。

↓前回1個分ずつ保存袋に入れて冷凍しておきました



まず、卵白にグラニュー糖を足しながらメレンゲを作っていきます。
しっかりつのが立ったら色付けしていきます。

今回は手持ちの粉末色素を使いました。
ここら辺じゃジェル状色素なんて売ってないyo

そのうち試してみたいと思います。


なかなか色が入っていかない。
慎重にやりすぎたかな、もっとどばどばいれてもよかったのか?


その後ゴムベラに持ち替えて合わせてふるっておいた
アーモンドプードルと粉糖をまぜまぜ・・・

つやが出るまでまぜまぜ・・・

生地ができたら天板にクッキングシートを敷いて、
3センチほどの円形に絞っていきます。

丸い形は今回小さいカップの直径が3センチくらいだったので
ふちに出来上がった生地を着けてシートの上にスタンプしていったよ


これも撮ったんだけどなぁ(´・ω・`)


30個ほどの〇をスタンプしましたが、
絞ってみると28個しかできませんでした(゚д゚)!

でもまぁ十分かな


しばらく放置


夕ご飯を食べている間に程よく乾いたようです。

表面を触ってもくっついてきません
ちょっとへこみます。

乾かしすぎてもよろしくないようなので
とっとと焼いてしまいましょう。




焼けました~ちょっと不格好ではありますが、ちゃんとピエもできてます


そのまま冷ますとのことですが、
好奇心で1個熱いまま剝がしてみました。


が、案の定うまくはがれませんでした。
ちょっと食べてみました。

飴のように歯にくっつく・・・



そのまま冷まして
デコレーションは翌日~


デコの材料

粉糖、無塩バター、クリームチーズ、ラズベリージャム、着色料、チョコペン


粉糖とバターをまぜまぜ・・・
着色料を入れてまぜまぜ・・・
やっと画像登場~




2色のクリーム


対の片方にジャムを塗ったところ


ピンクのクリームを絞ってもう片方をかぶせたところ
クリーム絞ったところとり撮り忘れた



顔を作って・・・
ねこマカロン出来上がり~




生地の紫が薄かったのでパープルチョコペンだと目鼻が目立たなかったです。
なのでブラウンチョコペンでも顔を描いてみました。

増殖~


  

     レシピはこちら

生地はもうちょっと焼いてもよかったかも
まぁ見た目は成功したんじゃないかな。

味は、思ったより食べやすかった。
おいしいといってよいレベルにはできたと思います。




というわけで~
作ったよ☆彡



がお~☆らいおんアイスその2

2017年03月05日 | Weblog
前回アイスが溶けちゃってらいおんさんの
顔がヘロヘロになってしまいました。 

というわけで、

デコレーション再挑戦です



クリームがなくなちゃったので再度ホイップ


れっつ☆ら☆まぜまぜ・・・
ハンドミキサーで(笑)



トッピングしていくよ

土台のマーブルアイスは前もって丸めておきました。
バニラアイスもカッチカッチです



らいおんアイス完成~



こんな感じでいいかな~

ん~顔大きいw




レシピはこちら


ん~次はシュークリームかな?
そろそろ納豆ぎょうざ飴・・・


そういえばらいおんアイス ブルーのチョコペン使わなかったな。
HPの材料からも消えてたw
 

追記
バニラアイス美味しかった。

いつも作るバニラアイスは卵白をメレンゲにして生クリームを入れる
タイミングでいっしょにまぜてしまいます。
なので冷凍庫から出したてでもスプーンでさっくりすくえます。
ふわっとする分冷たさはダイレクトに感じにくかった。

次からはこのレシピでいこうかな

残った卵白の使い道は~やっぱりマカロン?


ジェラートは好きなシロップでいろいろ応用できそう。
夏場によさそうですね。