うたたね日記

アニヲタ管理人の日常を囁いております。

コミケスタッフ集会に行ってきました

2014年12月07日 17時44分13秒 | インポート
そんなわけで、今日は冬コミのスタッフ集会に行ってきました。
夏コミはスタッフ参加しなかったので、変わった点あるかなと思いましたが、部署の配置が変わったくらいであとはいつも通りでした。
スタッフ集会に行くと、全国各地から集まってくるので、お土産交換するのが結構楽しいです♪
群馬県のスタッフさんから、ゆるキャラコンテストで優勝した『ぐんまちゃん』のプチシューと静岡県のうなぎパイをいただきました。小腹がすいていたので美味しかったです。

あと何気にサークルチェック。
アスカガは8サークルで夏コミより一つ多かったです。人気サークルさんばかりなので楽しみですね。
あともやしもんも5サークル。BASARAはやっぱり減ったな。ちと寂しい(T^T)

また家でじっくりサークルチェック入れます!



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Vamp!Ⅱ第1話UPしました。

2014年12月06日 17時44分25秒 | 雑記
すっかり風邪っぴきさんです
熱が下がったのはいいんですが、喉がなんか痛い・・・。おかげさまで、自家製の『生姜入りのホットはちみつ柚子』のお世話になっております。
ネーミングが長いですが(苦笑)、そのものずばり、おろし生姜とはちみつと柚子のしぼり汁をお湯で溶いた物なんですが、温かくってなんとなく喉にいい感じがします 薬はあまり飲みたくないので、なんとか民間療法というか、こんな風にしてやり過ごしている感じですね。「首にねぎ巻くといい」というのも聞いたことありますが、何故に『ネギ』なんだろう。熱下げてくれるのかな?いずれにしても、ネギ臭くなりそうで、これは手が出せない(苦笑)

さて、そんな感じですが、本日サイトの方に連載中のSS続きをUPいたしました。
読んでお判りのとおり、今回はルナマリア視点で話が動いております。当然裏でアスカガ活躍しますけれど、こうして視点変えて話を進めてみるのも結構書いていて面白い。
気が付けば、アスカガ同人初めて10年たちますけれど、オフラインとか含めて合計100話近くいろんな物語書いているので、たまには視点変化とか書いてみると自分でもパターン化しないで面白いと思います。
お目汚し品ですが、ご興味ありましたらご一読ください<(_ _)>

そして、明日はコミケスタッフの集会ですので、また有明に行ってきます。
明日は冬コミ前最後の集会なので、配布物とかいろいろあるから長引くんだよなぁ・・・
いつもだったら楽しいんですけれど、ちょっと風邪気味なので、話が長くなるのはつらいかも。
とりあえずカタログいただくので、種とBASARAともやしもんサークルばっちりチェックしまくるぜ!

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風邪ひきました・・・(涙)

2014年12月04日 19時26分38秒 | 雑記
今週はいまいち調子が上がらなかったのですが、昨日からなんか調子悪いな~と思っていたら、見事に熱出ました
流石に38℃以上になると体がだる重くって辛いっす(><)
でも、今の職場は担当できるのはかもした一人しかいないので、解熱剤飲んでなんとか体引きずって職場に行きましたよ。でも集中力なんて普段から無いに等しい(←問題発言)のに、今日は輪をかけて酷かったから、ミス連発・・・(T0T) 方々にご迷惑おかけしまくりでした。
事務仕事も殆どできず、暖房かけまくった上に加湿器ガンガンにつけて、何とか一日やり過ごした感じです。
「体温まるから」と他部署の方が、こんな飲み物入れてくださいました。

『カシス&ブルーベリー』のお茶なんですが、普段甘いものは飲まないのに、今日はこの甘酸っぱさが美味しかった
熱々に入れてくださったので、フーフーしながらすすっておりましたが、おかげさまで体が温まりました。
結構おいしかったなーこれ。どこで売っているか聞かなかったんですが、今度探して来ようと思いました。

さて、今夜は早々に寝たいと思います。
明日も出勤だ。頑張って治さにゃ!

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手作りモンブランv

2014年12月02日 19時58分40秒 | 雑記
一昨日、ご近所さんから栗をいただきました。いつもなら蒸かして食べるのですが、結構沢山あったので、ちょこっとだけ栗ペーストを作って、『モンブラン』作ってみよう!と思い、水に浸した後頑張って皮むきした―――んですが・・・渋皮まで剥くのが面倒臭くなって(苦笑←これがいけなかった)、途中から渋皮つきのまま「えぇい!『渋皮モンブラン』にしちゃえ!」と思いっきり手を抜いてしまいました。
一応マロングラッセ風に甘露煮にした後、生クリームと合わせてペースト状に練って、下地用にかってきたスポンジケーキの上に、細い生クリーム絞り器で、うねうね~とやって、その上に粉砂糖なんかふりかけて、それっぽくできたのがこれ↓

一瞬「かっこよくできた!」と思って一口食べた瞬間思ったのは―――

「・・・渋い・・・

渋い、というか苦いというか、とりあえず甘いことは甘いものの、皮の雑味が思いっきり残っている、ということでした(哀)
マロングラッセ、というか栗には渋皮煮という、渋皮がくっついていても美味しい逸品があるのに、なぜこっちはこんな味になってしまったのだろう(--;)
やっぱり素人が作るとだめなのか。それともちゃんと最初から丁寧に渋皮剥いておけばよかったのか。
いずれにしても「お菓子作りは手順と量をしっかり守って作らないと、適当にやると後が大変」になることをしみじみと感じました。

残りの栗は普通に蒸したので、こっちは美味しく食べられそうですv

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