仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「好福茶(ハオフーチャ/ Hao Fu Cha)」亘理の台湾茶専門店で好福茶スペシャル、魯肉飯、台湾油飯と蒸し餃子

2023-08-12 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



    
「好福茶(ハオフーチャ/ Hao Fu Cha)」さん(亘理郡亘理町中町45-5)で、とてもおいしい台湾料理と台湾茶を味わって来ました。今までに何度か台湾に行き、台湾料理と台湾茶の虜になり、家でも作ったり飲んだりしていましたが、たまにはプロの作ったものも食べてみたいと熱望していたんです。今日行った好福茶さんの店主さんは、仙台のいろは横丁で台湾茶専門店の「ねいろ」さんを経営されていた方です。


   
撮影も快諾してくださいました。店内は、左手にテーブル3卓。右手にカウンター席と厨房が。お香と茶香炉からは良い香りが漂っています。棚や窓際には茶器がずらりと並んでいて、台湾の茶芸館の雰囲気でとてもステキです。
ランチメニューは3種類あったので、3種類とも注文しました。

   
お料理を待つ間、店主さんから「お茶の試飲いかがですか。こちらにどうぞ」と、台湾の茶器がセットされた奥のテーブル席に案内されました。いいんですか?ありがとうございます!台湾茶のお話や、いろは横丁のねいろさんのことなど、楽しくおしゃべりしながら、店主さんにお茶を淹れていただきました。
いただいたのは阿里山茶。丁寧に淹れてくれたお茶は、香りと味がとても良かったです。
こうして楽しいティータイムを過ごしているうちに、お料理が来ましたよ!
阿里山茶とは別に、食事中に飲むために、グラスに茶葉と熱湯を入れてくださったお茶も、いい感じに出来上がっていました。このお茶も、飲んだら熱湯を足して何回か飲めますよ。


好福茶スペシャル 1,000円
      
ルーローまん、あんまん、蒸し餃子、春雨炒め、大根葉炒め、豆花などのセットです。ルーロー(甘辛く煮た豚バラ)と、カシューナッツ入りの餡・デーツ・クルミが小皿盛になっていて、割包というモッチモチの割りパンで、自分で包んで食べます。どちらもとてもおいしい!蒸し餃子は野菜多め。味噌を付けて食べます。小鉢2品も台湾で食べた味を彷彿とさせます。豆花は豆腐のデザートで、黒蜜をかけて食べます。さっぱりしておいしい!久々に食べました。


魯肉飯 850円
     
甘辛く煮た豚バラと玉子が別添えになっています。かにや卵のスープ、春雨炒め、大根葉炒めも付いています。


台湾油飯と蒸し餃子 850円
  
台湾油飯は台湾式のおこわで、豚肉など具沢山。これも台湾で食べたおこわみたいでおいしい!



会計時、お名刺とかわいいステッカーを頂きました。ありがとうございます。店主さんの、温かく、すばらしいホスピタリティに感動しました。今日は、すごく久々においしい台湾料理と台湾茶を味わえて、楽しいひと時を過ごせて、とても幸せな気分になりました。また行きたいので、どうぞよろしくお願いします。



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「うめもんや」で、天かけラーメンプラス肉、ルーローハン、冷やし中華、ふつうの茶わんカレー

2023-08-05 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



  
今日のランチは「うめもんや」さん(加美郡色麻町四竃字北谷地80-3)で。
駐車場は店舗左横に4台くらいかな?店内入って左側は和室が2部屋あり、手前は小上がり、奥はテーブル席。右手はカウンター席です。隣の席との間が離れているから安心です。
メニューはラーメン類、定食、カレー類などで一般的ですが、こういう地元密着型の食堂で、ルーローハン(豚肉飯)とジーローハン(鶏肉飯)があるのがちょっと変わっています。


天かけラーメンプラス肉850円+ルーローハン350円
   
天かけラーメンは、関西風和だしの中華そばで、デフォルトは天かす、かまぼこ、ねぎがトッピングで600円。これに豚しゃぶしゃぶ肉をプラス250円で追加したのが今回注文した品です。豚しゃぶしゃぶがポイントです。これがないと結構物足りないと思う。ラーメンスープとも、うどんスープとも違う出汁がきいたスープに、天かすの油が溶け込んでおいしい!ストレートな麺に良く合います。
ルーローハンは豚かたまり肉を小さめの角切りにして、八角などの香辛料で煮込んだ、豚煮込みかけご飯です。香辛料は控えめなので食べやすいですよ。


冷やし中華850円+ふつうの茶わんカレー350円
  
オーソドックスな甘酸っぱい醤油スープです。麺がキンキンに冷やしてあるのが良いです。ふつうの茶わんカレーはその名のとおり普通の味で、カレールーで作ったような家庭的な味でした。

特に気に入ったのは天かけラーメンプラス肉です。あっさりしているのにコクのあるスープで完飲しました。その他のお料理はオーソドックスな味と見た目でインパクトはないけど、ほっとできるような味でした。




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「笙福飯店(しょうふくはんてん)」、大崎市松山町の中華料理店で、サマーセット、スブタセット

2023-07-10 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



 
「笙福飯店(しょうふくはんてん)」さん(大崎市松山金谷字西風24-2)でランチです。開店時刻の10分ほど前に着いて駐車場に停めようとしたら、店主さんが私たちに気づいて、準備中の札を営業中にしてくださいました。
店内はテーブル3卓10席と、大きめの円卓がある小上がり。2階にも部屋があるみたい。しょうふく飯店さんは、お得なセットメニューの種類が10種類あり、多くていいですね~。注文をすると、厨房では2人体制で調理を始めました。10分以内で2品とも来ました。


サマーセット1,000円
   
冷やし中華、チャーハン、スープ、お新香のセットです。冷やし中華はチャーシュー、ハム、きゅうり、錦糸卵、もやし、トマト、そしてスイカのせ。つゆは甘み強めの甘酸っぱい味。麺はやや硬めに茹でてしっかり冷たいのも良かった。チャーハンはチャーシュー、かまぼこ、卵、ねぎのオーソドックスなタイプで、パラッと感は弱めですが、肉を炒めたような香ばしい風味がしておいしかったです。


スブタセット 950円
   
昔ながらの中華屋さんって、「スブタ」「マーボードーフ」など、メニュー名にカタカナを使うことが多い印象があり、しょうふく飯店さんも然り。パイナップル1切れがのっていて、パインのせの酢豚を見たのすご~く久しぶりです。醤油、砂糖、酢を使い、酸味と甘みの両方強めのあんに、大きめカットの豚肉がゴロゴロと入っています。ケチャップ味じゃないのが私好み。パプリカや玉ねぎなどの野菜はシャキッと食感が良かったです。ラーメンのスープはあっさりしているけど旨みがきいていました。

提供時間も早いしおいしかったので行って良かった。食べている間に来店や出前の電話がかかってきたので、地元密着型のお店なんですね。他にも食べたいメニューがあるから、遠くても再訪したいです。



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「あたり亭」で、半チャン冷やしラーメン、半チャンラーメン、ギョーザ

2023-07-09 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)


 
何年も前から存在は知っていたけど未訪だった「あたり亭」さん(仙台市青葉区北根3-19-25)に行って来ました。開店時刻(11:30)の5分ほど前に着いたのでお店前に駐車し、待っている間に同じ建物の左側に気になるお店が。
「ロンドファクトリーグラノーラ専門店」さんです。このお店、以前テレビで見たことがあって気になっていました。ここにあったんですね!あたり亭さんの後に、食後のスイーツタイムで寄らせていただくことにしました。

そうこうしているうちに、あたり亭の女将さんが扉を開け、開店時刻になりました。カウンターに小上がり3卓で意外とこじんまりとしています。
半チャンラーメンは10分、その次に後客のラーメン、その後、私の半チャン冷やしラーメンに17分、ギョーザに18分かかりました。ラーメンは待っているとのびてしまうので先に食べてもらうことにしました。半チャンラーメンをほぼ食べ終わった頃に残りの品が来ました。同じテーブルからの注文に時間差があるのは困りますね。


半チャン冷やしラーメン 900円
  
チャーシュー、茹で卵、メンマ、きゅうり、トマト、ねぎがトッピングで、スープは和風だしがきいていてあっさりしていました。
半チャーハンは、ミニチャーハンと言った方が良いくらい小さいです。チャーシュー、卵、コーン、ネギ入りで、中華屋の炒飯でコーン入りはちょっと珍しいですね。


半チャンラーメン 700円
 
運ばれて来た瞬間、鶏のにおいを強く感じました。スープを一口もらったら、においのとおりの味ですぐにギブアップ。私は鶏肉は好きですが、このスープは私の好みではありませんでした。あくまで個人の感想です。


ギョーザ 400円
 
7個入りでやや小ぶりでした。

食後は、ロンドファクトリーさんでデザートタイムです。あたり亭さんとロンドファクトリーさんの駐車場は敷地内共通ではなく、それぞれ別々なので、
食後、あたり亭さんの駐車場から、隣のロンドファクトリーさんの駐車場に入れ直してから入店です。
続きは次の記事で!




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再訪「憩いの喰う感 麺恋(めんこい)」、豚肉と茄子のピリ辛定食、五目ラーメン、味噌ラーメン

2023-05-28 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)




1年ぶりで「憩いの喰う感 麺恋(めんこい)」さん(多賀城市町前3-3-23 桜小路飲食街A-3)に行って来ました。今回は夜に行きましたが、入口をぐるりを囲った赤いライトが、スナックみたいな雰囲気を醸し出していました。前回の記事でも書きましたが、喰う感(空間?)という、店名の当て字のセンスが妙にいい感じですよね (*´∇`*)。
駐車場は建物の奥にあります。先客が飲み会中でしたが、夜も店内禁煙なのでその点は良かった。入店したタイミングが悪く、先客の注文を作っていて、私たちの料理3品が揃うのに30分かかりました。
ラーメンは細麺・太麺から選べて、五目ラーメンは細麺、味噌ラーメンは太麺にしました。


豚肉と茄子のピリ辛定食 900円
  
豚肉、ナス、にんじん、ニラ、もやしなどを炒めて醤油ベースで味付け。辛さはほんの少しなので、容器に入った辛みそを好みで足しましょう。
スープもおいしかったです。量多めで、あっさりしているけどコクがある醤油ラーメンスープみたいな味でした。


五目ラーメン950円
 
メニュー名に五目って付くと、つい頼んじゃいます、お店によって五目の内容が全然違うから楽しみなんです。チャーシュー、茹で卵、えび、イカ、かまぼこ、メンマ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやしなど盛りだくさんです。あっさり、でもコクもしっかりある塩味スープに細麺がぴったりした。


味噌ラーメン800円
 
前回は味噌もつラーメンとネギ味噌ラーメンをっ食べたので、今回はまだ食べていなかった味噌ラーメンにしました。挽肉、コーン、もやし、にんじん、わかめなど、こちらも具の種類が多いです。スープは濃厚でコク旨で熱々でおいしい。

ラーメンスープは濃厚でコクが重要!という人に良さそうです。どれもおいしかったですよ。



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4回目「中華料理峰」、ホイコーロー定食、ちゃんぽん、ソース焼きそば

2023-05-14 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



「中華料理 峰」さん(多賀城市新田堀西26-1)に、約1年2か月ぶりで訪問です。今まで3回行って食べたのは、豆腐入りでキムチ味の峰ラーメン、酢豚定食、春巻、肉ニライタメ定食、半焼肉丼ラーメン、ミソラーメン、半中華飯ラーメン、エビチリ定食、ギョウザで、どれもおいしかったので、今回はまた別なメニューにしてみようということに。
開店時刻の11:30に入店し、席に着いてメニューを見ていたら、出前の電話がかかってきました。今までの訪問時でも毎回、出前の電話が鳴っていたので、地元密着のお店なんですね。15分以内で3品一緒に来ました。


ホイコーロー定食 800円
  
厚めの豚肉、キャベツ、ピーマン、タケノコに、濃厚で甘さ控えめ、丁度良い辛みがきいた味噌味で、白飯が進みます。スープは醤油ラーメンのスープかな、旨みがあっておいしかったです。


ちゃんぽん 750円
  
ちゃんぽんの他にタンメンがあったので、違いを聞いたら、どちらも野菜がのっているけど、ちゃんぽんは醤油味で、タンメンは塩か味噌とのこと。ちゃんぽんにしてみました。具材の多さにびっくり。豚肉、ヤングコーン、マッシュルーム、きくらげ、なると、キャベツ、白菜、にんじん、ニラ、もやしなど具沢山。食感の良い食材が多いので一層おいしい。スープは濃厚な塩味ベースにほんのり醤油味で、飲み干したくなる味でした。麺の量も多かった!


ソース焼きそば 600円
 
こちらも、ちゃんぽんみたいに麺の量が多い!豚肉、キャベツ、もやしでベーシックな具材で、茹で卵がトッピング。マイルドなソース味でこちらもおいしかったです。

今回食べたお料理も、どれもおいしかったですよ。まだ食べていないメニューがたくさんあるので、次回の課題にしたいと思います。ごちそうさまでした。



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麺類・焼肉の「山形屋」で、チャーシュー焼きそば、かつ丼、餃子

2023-03-20 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)




 
岩切でお昼ご飯です。「山形屋」さん(仙台市宮城野区岩切羽黒前9-2)は、お店前と横に駐車場があります。開店時刻の11時に合わせて入店。カウンター席やテーブル席はなく、全席座卓で、4人用の座卓が6卓ありましたが、座卓1卓につき座布団2枚だったので、ゆったりめに席をとっているんですね。
ラーメン類、チャーハン、丼、焼肉などがあり、定食類は無いので、単品の焼肉や餃子に、ライスとスープを追加するみたい。
先客なしでしたが、チャーシュー焼きそばとかつ丼が来たのが25分後。この後ぎょうざを焼き始め、先に来た2品からさらに10分かかりました。2人で作っているのに、3品揃うのに35分かかりました。


チャーシュー焼きそば 850円
 
インパクトのある見た目にテンション上がる~!厚めにスライスされたチャーシュー5枚で、焼きそばが見えないくらい。チャーシューは、昔の中華屋のラーメンにのっているような、脂身のないタイプ。おいしいんだけど、焼きそばみたいな汁なし麺に、このタイプのチャーシューは、パサつき感が気になって、ちょっと合わないかも。あくまで個人の感想ですが。ラーメンみたいな汁あり麺だったら、スープと一緒にチャーシューを食べれるからいいけどね。焼きそばには、ゆで卵、メンマ、なると、紅生姜ものっています。焼きそば自体も量が多く、豚肉、もやし、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ入り。マイルドなソース味でおいしかったです。スープなどの汁物は付かないんですね。


かつ丼 800円
  
とんかつは揚げたてで、つゆは甘めでした。白菜漬けは自家製ですね、さっぱりしておいしかったです。


餃子 400円

薄皮で肉もそんなに多くない。これは普通でした。

後客はそれぞれ違ったものを注文していたので、どれも同じくらいおいしいのでしょうね。昼は焼肉を頼んでいる人はいなかったので、やっぱり夜メニューなのかな。ごちそうさまでした。


  
 

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「中央食堂」、大崎市古川のレトロ食堂で、特製やきそば、みそ中華、デリシャス餃子

2023-03-09 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



 
ずーっと前から、年季の入ったレトロな佇まいが気になっていた「中央食堂」さん(大崎市古川千手寺町1-3-22)に、今回やっと行って来ました。私にとって、外食ではワクワク感が最重要なので、今回も事前情報なしの状態で入店です。店内は、4人掛けテーブル6卓で、椅子やテーブルのデザインが、昔の食堂そのものって感じ。女性2人体制です。メニューを見たら、丼物、チャーハン、オムライス、焼きそば、中華そば、冷やし中華、餃子などがあり、定食は焼肉、デリシャス餃子、野菜炒めの3種類のみ。焼きそばは11種類もある~。みそ中華3分の2、特製焼きそば、デリシャス餃子単品にしました。先客なしでしたが揃うのに18分かかりました。

特製やきそば 950円
   
特製という言葉に妙に反応し、つい注文しちゃいます。具材は海老3尾、いか、豚肉、たけのこ、きくらげ、コーン、キャベツ、もやしなど。豚小間肉ではなく、焼肉定食用って感じのちゃんと大きさと厚みのあるタイプがいっぱい入っていました。炒飯に付くような中華スープと、後から冷奴が来ました。

みそ中華3分の2 600円
  
一部のメニューには、3分の2サイズがあります。ハーフじゃないんですね。ちなみに、みそ中華のフルサイズは750円です。豚肉、たけのこ、きくらげ、コーン、キャベツ、もやしなどがいっぱい入り、スープは白味噌みたいな色でマイルド系でした。こちらにも冷奴が付いてきます。


デリシャス餃子400円
 
皮はやや厚めで大きめでおいしかったです。


セルフコーヒー

まとめて淹れて保温しているのではなく、珍しく、ネスカフェバリスタで1杯ずつ淹れるタイプでした。2人で行ったので2杯淹れましたが、1杯目はカップ満杯に入り、2杯目は写真のようにかなり少なめ。職場でもバリスタを使ってるから、正しい使い方をしたのに、なぜ?

食べている間に次々にお客が来ました。作るのに時間がかかるので、5~6人のグループの後に来たお客は、一体どれだけ待たされるんだろうと心配になりました。



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「薬膳キッチン喜楽」、薬膳料理のお店で、グリルチキン定食、胡麻豆乳ラーメン、ネギチャーシュー丼、アロエ杏仁豆腐

2023-01-28 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



   
カジュアルな薬膳料理が楽しめる「薬膳キッチン喜楽(やくぜんキッチンきらく)」さん(黒川郡大和町吉岡字上柴崎24‐1 オレンジハウスC号)に行って来ました。お店のtwitterによると、
「全国でも数少ない国際薬膳調理師の資格を持つ(株)マリアージュの千葉俊博総調理長監修による気楽に食べれる薬膳料理を提供」とのこと。
駐車場はお店前にあります。扉を開けると、男性スタッフお二人がご挨拶。店内はシンプルできれいです。テーブル2卓にカウンター9席。飛沫防止のパーテーションあり。食券制です。メニューは、薬膳ラーメン4種類、薬膳カレー3種、薬膳定食2種、ミニ丼2種、サイドメニュー、ドリンクなど。料理はイラストで描かれていて、詳しい説明付きなのでわかりやすいです。カウンター上には、使用している漢方の見本がありましたよ。


グリルチキン定食 1,100円
    
チキンはカレー風味でふっくらジューシー。雑穀米はモチモチで結構多めです。キムチ、マカロニサラダ、キャベツメインのサラダがワンプレートになっています。セットの薬膳スープ、これが個性的なお味でした。漢方の風味がほのかに感じられ、醤油ベースで酢が入っているのかな、コクと酸味がありました。


胡麻豆乳ラーメン950円+ネギチャーシュー丼350円
  
クコの実やナツメ、きくらげなどがのっていて、薬膳らしい見た目です。薬膳+豆乳の組み合わせって、優しい薄味を想像していましたが違いました。しっかりコクがあり、クリーミーで、平麺に合っていておいしかったですよ。ネギチャーシュー丼は、しっとりやわらかくて醤油だれ味でした。


アロエ杏仁豆腐350円

ミルキーでおいしい!中にはアロエベラが入って食感もGood。白きくらげも食感にアクセントを加えていました。

薬膳とか体に良い料理って、味がぼんやりして、かなりの薄味という傾向があるけど、喜楽さんのお料理は違います。旨みがしっかり感じられ、輪郭がくっきりした印象でした。食べやすいように、中華料理や定食に、上手に薬膳の要素を加えてあって、薬膳になじみのない人でもおいしく楽しめる感じでした。
お店の方に聞いたら、喜楽さんはここ1軒だけとのこと。私の好きな個人経営店でした。丁寧な接客も良かったです。ごちそうさまでした。



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「こうしん食堂」、店主さんおまかせの日替わり定食、具だくさんの五目中華

2023-01-22 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)


 
「甲寿司(かぶとずし)」さんに行く途中に目に付いて、その趣のある佇まいに目が釘付けになった「こうしん食堂」さん(仙台市宮城野区二の森3-57)に行って来ました。正午少し前に入店で先客なし(後程、昼飲みの常連1人が来ました)。店主さんは、愛嬌のある笑顔がかわいいオジサマです。カウンター2席(席数を減らしている感じ)、テーブル1卓、小上がり2卓で喫煙可能です。
メニューは壁に貼ってあり、ラーメン類、焼きそば類、定食がありました。その中で気になったのは日替わり定食です。日替わりは毎回内容が違うんですって!それと五目中華にしました。店主さんは「嫌いなものとかない?」「年寄だから作るの遅くてごめんね~」とか気を遣ってくださる方です。


日替定食900円
    
おかずが多い!メインは海老フライとかぼちゃコロッケで、これは冷食と思いますが揚げたて熱々です。小鉢は、たらこごぼう、小松菜のおひたし、月見とろろ、白菜漬け。鶏だんごと根菜入りの醤油味汁と盛りだくさん。野菜たっぷりで手作りでおいしかったです。


五目中華 880円
 
メニュー名に五目と付いていると、つい頼んじゃいます。お店によって五目の内容が全然違うからね。こうしんさんの五目中華を見て、思わず「スゴイ!」と声を上げてしまいました。チャーシュー、海老、ハム、豚肉、茹で卵、しいたけ、かまぼこ、にんじん、キャベツなど盛りだくさんで量も多い。真横から写真撮れば良かった。麺はかなり細麺で量多い。スープはコクのある塩味でおいしい!気に入って完飲しちゃいました。



食べている途中も「味濃くない?調整するよー」「味どう?口に合うかな」とか、お茶の他にお冷も持ってきてくれたり、ホントに細やかな気遣いの店主さんでした。どちらもボリュームがあってとてもおいしかったです。
会計時、みぞれ玉(飴)をいただきました。ありがとうございます。店主さんに定休日を聞いたら「定休日って何?」ですって(≧∇≦*) 。あまり休まないってことですね。今回、こうしんさんに行けて良かった。違う日の日替わりを食べてみたいので、再訪決定です。ごちそうさまでした。




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「廬山(ろざん)」、文化横丁の中華料理店で、ピリ辛八丁味噌ラーメン+玉子チャーハン800円

2023-01-07 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)




3年半ぶり以上で「廬山(ろざん)」さん(仙台市青葉区一番町2-4-7 文横ビル1F)でランチを食べました。お店の前を通りがかったのでランチメニューを見たら、ピリ辛八丁味噌ラーメン+玉子チャーハンですって。そう言えば、廬山さんで、味噌ラーメンも玉子炒飯も食べたことなかった。どんな味か気になって入店です。私は、外食については、かなり昔のことでも、どこで何をいくらで食べたか、だいたい覚えているんです。仕事についても、これくらい記憶力があればいいのにといつも思ってますが、そう上手くいかない(●´ω`●)ゞ。
ドアが開く直前に、店内から「「いらっしゃいませ~!」と元気なご挨拶が。席に案内され、注文を言ったら、2分もかからずに来ました。早くていいね!


ピリ辛八丁味噌ラーメン+玉子チャーハン800円
  
八丁味噌を使っているのでスープの色は濃いめで、濃厚な味わいです。普通の味噌を使った味噌ラーメンとは全然違いました。具は、ひき肉、もやし、キャベツ、にんじん、ねぎなどです。麺はやや硬めなので、最後まで歯ごたえ良く味わえました。
玉子炒飯は、その名のとおり、具は卵だけでシンプルです。注文後、速攻で来たから、作り置きかな。炒めた香ばしい風味はありませんでした。

お料理が来るのがとても早かったので、滞在時間は10分ちょっと。おかげで、職場のおつかいも済ませることができました。ごちそうさまでした~。



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「中華飯店 鮮龍」、620円セット!ラム肉のミニスタミナ丼+冷たいトマト味ラーメン、牛肉のミニ鮮龍丼+半味噌らーめんセット

2022-12-19 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



  
※ダイエットのため、外食を減らしていますので、更新が休みがちになります。※
青葉区八幡方面に用事があったので、近くでランチです。「中華飯店 鮮龍」さん(仙台市青葉区国見2-8-9)の駐車場が空いてる!以前、駐車場が空いていなくて諦めたことがあったので、今回はグッドタイミング!さっそく入店です。
店内は、テーブル席3卓(2人がけ2卓と1人掛け1卓)、カウンター5席くらい?奥に6人用座卓2卓がありました。
メニューを見たら、ランチタイムは、丼物+半ラーメンセット770円、ミニ丼+半ラーメンセットが620円でお安い!メニューには、メイン食材の簡単な英語も併記してあります。たとえば、焼肉丼なら、Pork+Cabbageのように。留学生のお客さんが多いのかな?しかもラーメンは、醤油・味噌・塩・冷たいトマト味から選べます。冷たいトマト味?!珍しい。半ラーメンセットって、醤油しか選べないお店が多いから、これは嬉しいですね~。


ミニスタミナ丼+冷たいトマト味らーめん 620円
   
スタミナ丼(英語メニュー:lamp)は、ラム肉、キャベツ、ナス、ニラ、玉ねぎ、にんじんが、味噌と醤油かな?コク旨で炒めてあります。半ラーメンは、他店では見かけない、冷たいトマト味にしました。(英語メニュー:the  taste of cold-soup(totato- flavor))。スープは一見すると醤油ラーメンみたいな色ですが、よく見ると赤いんです。あっさりした中に、トマトの酸味がしっかり感じられて、ピリ辛で、これはおいしい!麺もスープもキリっと冷えていたのも良かったです。卓上に辛味噌があったので、丼に足してみました。豆板醤ベースの辛みがプラスされて、これもまた良かったです。


ミニ鮮龍丼+半味噌らーめんセット 620円
  
お店の名前が付いた鮮龍丼(英語メニュー:beef+onion+eggplants)は、牛肉、なす、玉ねぎなどのコク旨炒めで、卵黄をくずして食べるとまろやかになって、いいですね。味噌らーめんは、和風のだしの味がしておいしかったです。

どれもとてもおいしく、しかもコスパも良かったです。ぜひ他のメニューも食べてみたいので、また、こちらの方面に行く機会があれば行ってみたいです。
ごちそうさまでした。




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「らーめん処みやこ」、豚角煮推しの中華屋さんで、豚角煮ラーメン、豚からあげ定食

2022-09-09 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)




 
「らーめん処みやこ」さん(仙台市若林区霞目2-14-24)でランチです。駐車場はお店の前に3台くらい?あります。午前11時頃入店で、先客2名あり。カウンター5席に小上がり2卓で、パーテーションがありました。カウンター席は座席を減らしているのかな、ゆったりめでした。
カウンター上には、持ち帰り用のチャーシューが盛ってあっておいしそう。
メニューを見ると、豚角煮ラーメン、豚角煮焼きそば、豚角煮丼、豚角煮定食、豚角煮冷やし中華と、豚角煮推しです。私は肉の煮込みが好物で、昨日は豚軟骨煮込みを作ったばかり。今日はプロの作った角煮を食べてみたいと思い、豚角煮ラーメンにしました。あとは、他所にはあまりない、豚からあげ定食にしました。5分もかからずに来ました。早い提供って大事ですよね。


豚角煮ラーメン 800円
  
豚角煮の多さにびっくり。ゴロゴロと大きめにカットした角煮が4個ものっています。きゅうり、にんじん、キャベツ炒めあんかけものっています。きゅうり炒めって、他所の中華屋さんではほとんど見かけたことありません。角煮はトロトロで、箸で簡単にほぐせます。味付けも良くてとてもおいしい!


豚からあげ定食 900円
 
大きめサイズの豚薄切り肉をカリッと揚げてあります。味がしっかりついているので、このまま食べてちょうど良いです。こちらもおいしかったです。

ボリュームがあって満足したランチになりました。きっと他のメニューもおいしいんでしょうね。ぜひまた行きたいです。ごちそうさまでした。



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「中華飯店 萩」、昔ながらの中華屋さんで、酢豚定食と本日のランチ

2022-08-18 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



 
「中華飯店萩」さん(仙台市青葉区旭ケ丘2-30-25)でランチです。駐車場はお店の裏にありますが、区切ってないので、停めて良い場所を店主さんに聞きましょう。店内はカウンター6席と、4人掛けテーブル席2卓でかなりこじんまりとしていました。文字だけのメニューの他に、写真付きも多いからわかりやすかったです。ご夫婦2人で作るので手早かったです。


酢豚定食 800円
  
豚角切り肉、たけのこ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン入りで、甘酸っぱいケチャップ味で昔風の味でした。


本日のランチ 800円
  
この日は、ニラレバー炒め ライスとラーメンでした。ニラレバ炒めは量が少なめで、醤油ベースのややあっさり味です。ラーメンは、運ばれてきた時から、鶏のニオイがかなり強く感じられ、私の好みの味ではありませんでした。この時だけなのか、それともいつもこの味なのかな?

コスパも良く、メニューの種類が多いので、行くたびに違うのを食べれる点は良いと思いました。昔風の中華屋さんの味が好きな人は気に入るでしょう。



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「宝亭」、九州名物 鉄豚が食べれるお店で、ガッツリ系のゴロゴロ唐揚げ定食と豚つぼ

2022-08-07 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



   
九州名物の鉄豚(鉄板のせ豚肉キャベツ炒め)が食べられる「宝亭」さん(宮城県塩竈市新浜町2-2-23)に行って来ました。ここは今年3月、オープン間もない頃の週末に行ったら激混みで、行くのを諦めたことがあります。今日、食べログに口コミをUPしようと思って見てみたら、混んでいたにもかかわらず、意外にも口コミ0件。(2022年8月7日時点。)なので、私が最初の投稿をしておきました。

駐車場はお店前の何台分かあります。券売機制でお冷はセルフです。入ってすぐにカウンター席とテーブル席、奥には小上がりがありました。看板メニューは、鉄豚と豚壺で、どちらも豚肉とキャベツ炒めで食材がかぶっていたので、どちらか一つということで豚壺に決定。あとは、店頭に唐揚げののぼり旗があったので、ゴロゴロ唐揚げ定食にしました。


ゴロゴロ唐揚げ定食 790円
 
運ばれて来た時、唐揚げのボリュームにびっくり!写真はうまく撮れなかったけど、一般的な唐揚げの2倍以上はありそうなかなり大きい唐揚げが4個で、揚げたてジューシーでとてもおいしい!もとからしっかりめに味が付いていますが、別添えのカレー粉+マヨを付けるとこれまたおいしい。これ頼んで良かった。サラダのドレッシングは「青しそ」「中華」の2種類あるのも良かったです。


豚壺 850円
   
蓋つきの壺に入っていて、こういう演出楽しいですよね。豚バラとキャベツ炒めは、塩こしょうとニンニクベースで、ガツンとニンニクがきいています。
その下はご飯ですが、押し麦入りのなので、さっぱりしていて、こってりめの豚バラキャベツと合っていました。おいしかったけど、豚バラキャベツの味が単調なので、途中から飽きて来たので、卓上のラー油等で味変しました。

個人的には、唐揚げがとても気に入りました。12時頃になって、男性客が3組4名来ました。量が多くてガッツリ系の味付けだから、たくさん食べたい人に良いですね。会計時には、厨房の方(店主さん?)もドアまで来て「またいらっしゃってくださいね~」と笑顔でお見送りしてくれたのが良かったです。




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