仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「龍宝」、仙台駅近くの中華屋さんで、お酒いろいろセット1,200円で晩酌。接客good

2022-07-25 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



 
何年も前から数えきれないほど通りがかって、いつでも行けるから、いつか行こうと思って未訪だった「龍宝」さん(仙台市青葉区花京院1-5-17)に、今回初訪問です。近くで用事があったので、その帰りに寄りました。目的は晩酌で、お店の前に写真が貼ってある、ビールセット1,100円か、お酒いろいろセット1,200円のどちらかにトライするためです。ディナータイムの中華屋さんは、純粋に食事が目的のお一人様が多いので、感染症対策の点から安心できそうと思って入店。良かった、食事のお客1名でした。給仕と厨房の2人体制です。
ビールセットは、ビールに、ザーサイ+角煮+ギョーザ5個。
お酒いろいろセットは、選べるお酒(日本酒、麦or芋、紹興酒のいずれかに、ザーサイ+シューマイ+春巻+唐揚げ+ギョーザ3個で、お酒いろいろの方は、プラス50円でビールもOKです。

お料理の種類が多い、お酒いろいろを、紹興酒でお願いしました。
給仕の方は「暑くない?冷房強くする?」「お酒は料理と一緒がいい?」「紹興酒は熱くする?」(冷たいままでお願いと言ったら)「氷入れていい?」。「(紹興酒の)栓抜いて良いですか」など、気遣いがきめ細やかで良かったです。親切ですね。これなら、初訪問でも安心です。


お酒いろいろセット1,200円
   
こういう晩酌セット好き!揚げ物が4種類にシュウマイなので食べ応えがあり、冷たい紹興酒にもピッタリです。このセット、揚げ物は揚げたてなので、外はサクッとしていておいしかったです。この後、夕飯の支度があるのでここまでにしました、本当は〆のご飯類も食べたかった~。
お店の方の笑顔で丁寧な接客も良かったし、他にも食べたいメニューがいろいろあるから、また行こうと思います。





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「支那そば漁火(いさりび)」で、特製みそタンメン、辛口うまにラーメン、炒飯

2022-07-21 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



 
日替わりや期間限定メニューのお店のレビューを優先的にUPしていたので、こちらは後回しになっていました。7月上旬。何年も前から存在は知っていたのに未訪だった「支那そば漁火(いさりび)」さん(多賀城市下馬2-9-26)にやっと行って来ました。行きたい個人経営店が閉まっていたので、ここにすることに。
駐車場はお店左側にあります。正午頃だったのに、先客は1名のみ。店主さんのワンオペです。ラーメン類、丼物、一品料理があり、定食はありません。注文後、先客の1品を作り始めたので時間がかかり、3品揃うのに25分かかりました。


特製みそタンメン 980円
 
スパゲティのミートソース?と見間違えるような肉みそがボテッとのせてあります。肉味噌をスープに溶く前にスープを飲んでみました。あっさりめの味噌ラーメンスープです。下には、もやし、ニラ、キャベツ、にんじん、きくらげなどの野菜炒めがのっていて中太麺です。肉みそをスープに混ぜると、コクと甘みが増してちょうど良い濃さになり、おいしかったです。


辛口うまにラーメン 880円

こちらは豚肉、ザーサイ、チンゲンサイ、しいたけ、たけのこなどが入ったあんかけラーメンで、中太麺です。醤油味スープに豆板醤をかなり足したような味。それにさらに味付けザーサイがのっているから、結構、辛しょっぱい~。


炒飯 780円
 
サイコロ状のチャーシュー、玉子、ネギ入り、紅生姜添えのオーソドックスなタイプで、肉を炒めたような香ばしい風味も感じられました。スープは醤油ラーメンスープかな?あっさりめでした。

全体的にお高めの印象でした。今まで行った中華屋さんといろんな面で比較すると、高く見積もっても、100円~150円安くてちょうど良いって感じ。あくまで私個人の感想ですが。あと、提供時間が遅いので、時間に余裕がある時用ですね。店主さんの接客は良かったですよ。




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「天山」で、平日限定日替わり弁当750円。今回は麻婆豆腐。

2022-06-16 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



   
先日の夜、「天山」さん(仙台市青葉区一番町2-6-17)で、半チャンミート焼きそばを食べたらおいしかったので、平日昼限定の日替わり弁当も食べてみたいと思って再訪です。許可をいただき店内を撮影。この後、すぐに後客が来たから、先に撮っておいて良かった~。卓上に灰皿が置いてあったので、昼も喫煙可なんですね。

日替わり弁当 750円
  
注文後、厨房で、中華鍋とお玉のカンカン音が聞こえ、8分ほどで来ました。出来たて熱々のマーボ豆腐は、豆腐をひし形に切ってありました。辛くなく、花椒の風味も感じられない、マイルドで万人向けの味付けです。味は良いけど、私にとっては辛さが足りないので、ラー油とコショウをたくさんかけてパンチを加えました。千切りキャベツとトマト、マカロニサラダ、お新香、スープ付きで、キャベツにかけてあるドレッシングは、酢と油と塩コショウのシンプルな味で手作り感がありました。マカロニサラダは手作りですね。スープも結構おいしかったですよ。

私の滞在中は喫煙者がいなかったのでラッキーでした。他の日の日替わりも気になるので、また別な日にも行ってみたいです。




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「中華飯店 年夜飯(ねんやはん)」、福田町の中華屋さんで、チャーシューいっぱい!年夜飯特製麺

2022-06-15 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)


 
仕事帰り、JR仙石線福田町駅近くで用事があり、家に着くのが遅くなるので、家族には、夕飯は各自でお願いしますと言ってありました。私は、「年夜飯(ねんやはん)」さん(仙台市宮城野区福田町1-2-6)で晩御飯です。ここの駐車場は地下にあり、傾斜がきつく、車体を擦るの必須だったので、行けずにいたお店です。今回は車ではないので、訪問するのにグッドタイミングでした。

店内はテーブル2卓6席と小上がり2卓8席でこじんまりとしていました。メニューを見たら、「年夜飯特製麺」と「年夜飯特製丼ぶり」が目に付きました。メニュー名に、店名と、特製という言葉が入ってる!すごく気になる~!メニュー名の上に簡単な紹介文が書いてあり、それによると、どちらもチャーシューが入ってるんですね。麺の方をお願いしました。


年夜飯特製麺 900円
  
こういう見た目でしたか!チャーシューとほうれんそうが入ったあんかけ醤油ラーメンです。チャーシューの量、多くて嬉しい♪ 脂身と赤身のバランスがよく、とろんとしておいしい!ラーメンのスープはややあっさりめなので、濃いめの味付けのチャーシューと一緒に食べるとちょうど良かったです。

ご飯物と麺類それぞれ数種類の中から、好きな組み合わせができるセットメニューなど、気になるメニューがいろいろあったので、また機会を見つけて行ってみたいです。




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「天山」。半チャンミート焼きそばは、炒飯+ひき肉あんかけ焼きそば+スープ。

2022-06-08 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)


  
仕事帰りに一番町で用事があり、夕飯を作るのがすごく遅くなりそうだったので、家族には、夕飯は各自でお願いしますと言ってありました。用事がやっと終わり、疲れたので中華系を食べて元気出そうと思い、「天山」さん(仙台市青葉区一番町2-6-17)に行きました。
扉を開けたら、タバコのニオイが漂ってきました。奥の席からですね。お店の人は、入口入ってすぐのカウンターしか空いていなくてすみませんと言っていましたが、ここで良かった。ニオイの素から離れた席の方が良いんですよ。


半チャンミート焼きそば 850円
   
ミート焼きそばのミートは、ひき肉なんですね。こってりと甘辛い肉味噌は、たけのこの食感がいい感じ。焼きつけたような風味の中華麺にたっぷりかけてありました。とてもおいしい。チャーハンは炒めた香ばしい風味がして紅しょうが添えで、こちらも私好みの味でした。スープは醤油ラーメンスープかな。

存在は気になっていたけど、昼の混雑具合を知っていたから、今まで行かずにいました。でも今回は夜だったので、そんなに混んでいなかったから行って良かった。次回は平日昼限定の日替わり弁当を食べてみたいです。




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再訪「臺灣的茶店 竈(zao)」、塩釜の台湾料理店で、新作の揚げイカ団子、トマト風味の牛肉麺他

2022-06-05 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)


塩釜の台湾料理カフェ「臺灣的茶店 竈(zao)(たいわんちゃや ざお)」さん(塩竈市旭町17-41)で、熱望していた台湾料理に再会できて感激したのが2週間前。今日、再訪してきました。前回から気になっていたメニュー中心に注文しました。


揚げイカ団子500円、トマト風味の牛肉麺450円
  
揚げイカ団子をお願いしたところ、「試作品で、イカ墨と海苔のイカ団子揚げたてです。いかがですか」と店主さんに勧められ、こちらをいただくことにしました。まだメニューに出ていない品を食べれるなんてラッキー☆プリプリの歯ごたえで、中にはカットしたイカが入っています。イカ墨も海苔も、イカの味に合いますね~。別添えの、五香粉風味の塩もぴったりでした。
トマト風味の牛肉麺は、コクのあるトマト味のスープに、とてもやわらかく煮込んだ分厚く大きな牛肉がゴロゴロとのった汁麺です。前回食べた牛肉麺とはまったく違った味でした。


炒めビーフン500円、台湾風おこわ200円
  
ビーフンは、豚肉、にんじん、しいたけなどを炒め合わてあり、量も多くておなかいっぱいになりました。
台湾風おこわは、zaoさんのは丸いおにぎり型をしています。台湾で食べたのは、セイロに入っていたので形状は違いましたが、味は似ていました。コクと旨みが強くてモチモチ食感でした。


牛乳糖(台湾ヌガー)350円
 
スイーツの棚を見ていたら、牛乳糖(台湾ヌガー)が!お店のFacebookで新商品として紹介されていて食べたかったので、即買いです。ヌガーには、いろんなドライフルーツとナッツがぎっしりで、きれいな断面です。やさしい甘さのミルク味でした。

ここ数年、台湾に行けていなかったので、おいしい台湾小皿料理が塩釜で味わえてとても嬉しい!店主さんは、新商品の開発もされて研究熱心ですばらしい。これからもおいしいお料理を楽しみにしています。ごちそうさまでした。






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「丸美食堂」、色麻町のレトロ食堂で、限定10食ちょうちん定食、お店限定のラーメン×炒飯

2022-06-04 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)


 
ここ最近、県北で食べ歩きをするのにハマっています。昔ながらの個人経営店が多く、行くたびに別なお店を見つけ、次回の課題にしています。「丸美食堂」さん(宮城県加美郡色麻町四竃字大坊47)は、車で何度も通りがかっていて、以前から気になっていたけれど、タイミングが合わず未訪でした。駐車場はお店の左横に数台分あります。11:30頃入店で先客なし。禁煙の貼り紙があって安心。お店の方は親子かな?お母さんと娘さんって雰囲気でした。
メニューは、10食限定ちょうちん定食、お店限定メニュー、ご飯物、定食、そば、うどん、ラーメン類です。ちょうちん定食は、ちょうちん型の2段の器に、ご飯とおかず+選べる麺類のセットです。お店限定メニューは、ご飯物3種、麺類3種から好きな組み合わせにできるセットです。


ネギ味噌定食(ちょうちん定食)900円
  
ネギ味噌ラーメンは、チャーシューと白髪ねぎ、メンマ、もやし・キャベツ炒めなどがのった、辛口味噌ラーメンです。結構辛めで、あっさりめの味噌スープでした。お弁当の方は、アジフライ、かぼちゃフライ、コロッケ、焼肉、ニラ玉、漬物と、いろいろ盛り合わせてあり、このままお弁当として職場に持って行きたくなりました。٩(ˊᗜˋ*)و


ラーメン×半炒飯(お店限定メニュー)1,000円
  
この他に、そば、うどんから1品、半中華丼、半カレーから1品ずつ選べました。ラーメンは鶏ガラベースですが、和風な味わいも感じられて優しい味でした。炒飯は半チャーハンにしては量が多めでした。炒めた香ばしい風味は感じられませんでした。

接客はとても丁寧で良かったです。娘さんに営業時間を聞いたら、11時~14時くらい。夜は出前が多いので、イートインは、予約があれば17時くらいから開けるとのこと。不定休なので、来店前に電話すれば確実ですね。今回は、以前から気になっていた丸美食堂さんに行けて良かったです。




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「憩いの喰う感 麺恋(めんこい)」、味噌もつラーメン、ネギ味噌ラーメン、チャーハン、餃子

2022-05-26 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)




以前から行こうと思っていた「憩いの喰う感 麺恋(めんこい)」さん(多賀城市町前3-3-23 桜小路飲食街A-3)に今回やっと行って来ました。喰う感(空間?)という、店名の当て字のセンスが妙にいい感じです (*´∇`*)。平屋建ての建物に何軒かの飲食店が入っていて、駐車場は建物の奥にあります。開店時刻の11:30から少し過ぎて入店。お店の方はご夫婦かな?明るくご挨拶です。店内は意外と広く、カウンター席、テーブル4卓12席です。ラーメンは醤油、塩、味噌があり、餃子、炒飯、定食各種とドリンクです。私たちはラーメン1杯だけでは終わりません。味噌もつラーメンとネギ味噌ラーメンに、チャーハンと餃子をお願いしました。細麺と太麺から選べて、両方とも太麺にしました。


味噌もつラーメン 750円
 
豚もつ、ニラ、もやし、ねぎなどがトッピング。もつはやわらかく、スープはにんにくがきいて、モツの旨みも溶け込んでいてコク旨でおいしい!ガッツリ食べ応えがあって、かなり好みの味でした。


ネギ味噌ラーメン 700円
 
千切りチャーシューとネギ、わかめ、海苔のせで、味噌もつラーメンよりは若干あっさりめに感じました。

チャーハン 600円
 
チャーハンだけ来たので、スープは付かないと思っていたら、後からスープが来たので、一緒に撮れませんでした…。この炒飯、おいしい!角切りチャーシュー、玉子、ネギ、かまぼこ(なると?)入りで、肉を炒めたような香ばしいい味がしっかり感じられ、私の理想の炒飯って感じでした。わかめスープは量多めで、醤油ラーメンスープみたいな味でした。


餃子 350円

肉餃子、野菜餃子の2種盛りです。こちらは普通でした。辛みそを付けてもおいしいです。


久々においしいラーメンとチャーハンを食べれて大満足。なぜ今まで行かなかったのかな~。正午前にはほぼ満席になり、待っている人や諦めて帰る人もいました。味噌ラーメンを注文している人が多かったです。明るい接客も良かったし、次回は別なメニューも食べてみたいです。



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「ちゃいな館 喰囍炒(くっちゃお)」、古代米五目炒飯と古代米入りむらさき杏仁

2022-04-08 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



「ちゃいな館 喰囍炒(くっちゃお)」さん(多賀城市町前2-5-33)に久々に行きました。目的は、古代米五目炒飯と古代米入りむらさき杏仁の味を覚えるためです。家には古代米が常備してありますが、白米に混ぜて炊いて、おにぎりやいなり寿司にする程度なので、炒飯と杏仁の味を覚えて家でも作ってみたいと思っていたのです。多賀城は、多賀城産古代米を名物にするために、市内の飲食店やスイーツ店などで、古代米を使ったお料理やお菓子を開発、販売しています。

笑顔がステキなフロアスタッフさんに「すごくお久しぶりですね」「雰囲気変わりましたね」と声をかけられてビックリ!私、覚えられていたんですね。嬉しかったですよ(´∀`*) 。前回訪問は2021年1月なので、1年3か月ほど前。しかも、いつもランチタイムに短時間の滞在だけなのに。すごく久々に来た客の顔も覚えていて、気さくに声をかけれるって、接客業の鑑だと思います。私も見習いたいです(❃´◡`❃)。


古代米五目炒飯865円 + 古代米入りむらさき杏仁135円
    
古代米の紫色ってきれいですよね~。角切りチャーシュー、卵、しめじ、タケノコ、にんじん、ねぎがいっぱい入っています。しめじとタケノコとニンジンの食感がポイントですね。しっかりめの味付けで、炒めた香ばしい風味が感じられておいしい炒飯でした。
古代米杏仁の方は、クリーミーでかつ、さっぱりした味わいでお気に入りです。2020年5月にスタッフさんに「古代米を粉にして混ぜて加熱したもので、ご飯の食感はありません」と教えていただいたので、それも参考にして頑張って再現してみたいです。

フロアの店員さん、厨房のスタッフさん皆さんで挨拶されるのもいいですね。今日は、古代米のお料理とスイーツを味わえておいしかったです。ごちそうさまでした。



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3回目。「中華料理峰」、半中華飯ラーメン、エビチリ定食、ギョウザ

2022-03-13 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



 
日曜日は個人経営の飲食店は閉まっていることが多く、ランチを食べに行くお店を決めるのに苦労します。ふと、「中華料理 峰」さん(多賀城市新田堀西26-1)を思い出し、今日はここでランチです。12時半頃入店で先客なし。今回で3回目ですが、3回とも他の客がいなかったので、密にならずに感染症対策の観点からも安心です。入店時は女将さんお1人でしたが、途中で親方が来ました。出前から帰って来たみたい。峰さんは出前が多いようで、前回も今回も、滞在中に、出前の電話が何度も鳴っていました。注文後、10分ほどで3品揃いました。


半中華飯ラーメン 780円
  
中華飯は優しい味わいのあんに、豚肉、白菜、たけのこ、にんじん、小松菜などが入っています。ラーメンはゆで卵、チャーシュー、メンマ、なるとのせで、スープはあっさりしているけどコクがありました。2020年7月に食べた、半焼肉丼ラーメンのラーメンには、茹で卵はのっていなかったので、トッピングはその時によるみたい。


エビチリ定食 800円
  
前回はなかったので注文しました。ご飯少なめにしてもらいました。意外にも、海老は丸まっていなくて背筋まっすぐタイプが5尾。甘さ控えめで豆板醤の辛さがきいたタイプでおいしかったです。スープはワンタン5個入りで量もたっぷり。メニューにはワンタンが無かったので、定食のスープ用に作っているのかな?


ギョウザ 350円

7個入り。手作り感があります。ひき肉の味より、ニラの味を強く感じました。

今までに食べたメニューは、豆腐入りでキムチ味の峰ラーメン、酢豚定食、春巻、肉ニライタメ定食、半焼肉丼ラーメン、ミソラーメン、そして今回の半中華飯ラーメン、エビチリ定食、ギョウザ。どれもおいしかったですよ。ごちそうさまでした。




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「麺屋 信三郎(めんやしんざぶろう)」、自家製麺のみそと背脂醤油。スープによって麺も違います

2022-02-27 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)


 
ラーメン屋さんのラーメンが食べたくなって、「麺屋 信三郎(めんやしんざぶろう)」さん(多賀城市桜木3-3-52)に行って来ました。この物件、今までいくつかの飲食店がテナントに入っては辞めることが多く(移転を含む)、なぜか長続きしないんですよね。だから今回こそは長く続いてほしいと思っています。駐車場はお店前にあり、11:15頃行ったらちょうど1台出て行くところだったのでそこに駐車しました。入口入ってすぐのところに券売機があります。ゆったりした座席の配置になっていて、感染症対策にも気を遣っているのがわかりました。


(左)みそ、(右)背脂醤油 各800円
 
   
注文後、2品揃って7~8分で来ました。自家製麺とのこと。みそと醤油で麺のタイプが違うんですね。みそはちゃんぽん麺みたいな太麺タイプで、もやし、にんじん、キャベツ、玉ねぎなどの野菜炒めがのっていて、スープはあまりこってりはしていないけどコクはあり、にんにくがきいた、ちょっと懐かしいタイプでした。
背脂醤油のスープ自体はややあっさりめですが、背脂でコクをプラスしてちょうど良い味わい。細麺に合っていました。チャーシュー、メンマ、海苔などがのっていました。

全然違ったタイプの2種類のラーメンを味わえて良かったです。どちらも万人向けのマイルドな味わいでした。券売機には、豆乳みそ、納豆みそ、ぎばさみそなど、気になるメニューがいくつかありました。次回行く機会があれば食べてみたいです。ごちそうさまでした。




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泉区松陵の「北仙台食堂」で、すりおろしショウガたっぷりの生姜ラーメン、ニラレバー定食、餃子

2021-09-15 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)

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仙台市泉区松陵の洋食屋に行ったら、開店5分前に何人か並んでいて、しかも駐車場はいっぱい。ニューオープンのお店でもないのになぜ?!すぐにここを諦めて車を走らせていると、「北仙台食堂」さん(仙台市泉区松陵2-23-3)が目につきました。あてもなく他のお店を探すより、ここに入った方が良いと思って即決です。相変わらず予備知識なしでしたが、結果的にこれが正解でした。敷地内の駐車場に入って行くと、店主さんがお店から出てきて誘導してくださいました。2台くらい停められます。店内は、カウンター5席に小上がり3卓です。真ん中の小上がりを案内されました。
メニューを見ると、麺類、ご飯・定食類がバランスよくあり、その中で、生姜ラーメンが目にとまりました。にんにくラーメンはありそうだけど、しょうがラーメンは初めて!この他に、ニラレバー定食と餃子をお願いしました。注文を受けると、店主さんはさっそく、ガリガリとショウガをすりおろしました。期待が高まります!店主さんは調理が早いです。麺の湯切りや鍋の振り方もテキパキとしていて、見ていて気持ちがいいですね。

 

生姜ラーメン 700円

 
すりおろし生姜がたっぷりのって、刺激的な良い香り!2枚目の写真を見て!スープをすくったら、レンゲに生姜がいっぱい。豚バラチャーシュー、茹で卵、かまぼこ、メンマ、ネギのせです。スープ自体はやや薄めの醤油味で、これに生姜が混ざると風味が良く、すっきりして病みつきになるおいしさでした。

ニラレバー定食 750円

  
納豆と生卵を選べて、納豆にしました。こってり、テリテリなニラレバは、甘み強めで醤油味はやや控えめ。あんかけで熱々でした。スープは薄味で熱々でした。なすの浅漬けは手作りですね、さっぱりしておいしかったです。

 

餃子 350円


野菜多めのタイプで、軽い味わいです。酢+コショウ、ラー油+酢+醤油の2種類で食べました。

 

店主さんはこちらの様子をよく見ていて、気遣いのある親切な接客でした。今回、初めて生姜ラーメンを食べましたが、とってもおいしかったです。この食べ方は家でもやってみたい。お目当ての洋食屋を諦めたおかげで仙台食堂さんに行けたから良かったです。ごちそうさまでした。

 

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「Gyoza Garden(ぎょうざガーデン)」、唐揚げ定食、フォアグラ包子、ホタテ包子、スタミナ餃子、チリ餃子、コブさんチキン、愛媛県産みかんアイス

2021-09-12 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)

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新規オープン時から気になっていた「Gyoza Garden(餃子ガーデン)」さん(多賀城市町前3-3-2 3桜小路飲食街に、9月12日に行って来ました。平屋建ての建物に何軒かの飲食店が入っていて、駐車場は建物の奥に2台分あります。
店内はテーブル4卓10席とカウンター席があり、お店の方は2人体制で、忙しそうに調理中でした。後でわかったことですが、配達用のお弁当をたくさん作っていたみたい。席に案内され、イートイン用のメニューを見たら、餃子12種類、包子2種類(包子はシュウマイみたいな形)、唐揚げ9種類、定食、単品など盛りだくさん。から揚げは、青葉区小松島にある「きやり亭」さんとコラボしているらしく、メニューには「きやり亭自慢の唐揚げ」と書いてありました。今までの経験上、食べたいメニューがいろいろあって迷う時は、おいしくて満足度の高いお店の確率が高く、期待が高まりました。

 

唐揚げ定食 650円

    

6~7分で登場。わかめスープ、サラダ、桜漬け付きです。唐揚げ定食は、唐揚げ2種類が選べて、チョレギチキンとつぶつぶナッツチキンにしました。唐揚げは大きなのが2個ずつ。チョレギはさっぱり酢の味がして、韓国海苔がトッピング。つぶつぶナッツはすりつぶしたナッツ入りで、甘めでクリーミーなドレッシングがけです。

 

フォアグラ包子 400円
ホタテ包子 480円
スタミナ餃子(サービス)

   
フォアグラ包子とホタテ包子は数量限定です。シュウマイみたいな形をしていて、フォアグラ包子はバターソテーした、とろりと濃厚なフォアグラのせ。フォアグラ久々に食べた、これおいしい~。今、メニューを確認したら、本当は5個なのに6個だった。サービスかな。ありがとうございます!ホタテ包子はホタテ丸ごとのせで、ワサビ醤油で食べます。サービスでスタミナ餃子をいただきました。ありがとうございます!薄皮でにんにく風味でおいしかった~。


チリ餃子 450円
コブさんチキン 260円

 
おいしくて食欲爆発。追加で単品注文です。チリ餃子は、きやり亭さんのチリをのせた揚げ餃子です。コブさんチキンは、スパイシーでクリーミーなドレッシングがけです。


愛媛県産みかんアイス 290円


今月のこだわりのアイスは、柚子シャーベット、みかんアイス、抹茶ジェラートがあり、みかんアイスにしました。「少しお時間かかりますがよろしいですか?」と店主さん。でも早く出て来ましたよ。店主さんによると、果汁分が多いので硬いんですって。時間がかかるというのは、ほど良く解凍させるためだったんですね。さっぱりフルーティーでおいしかったです。

食事中、テイクアウトやイートインのお客が来て忙しそうだったのに、お料理が来るのが早くてすばらしい!店主さんは明るく気さくな接客で、客に対する気配りもあり、とても充実したランチタイムを過ごせました。お料理はどれもおいしくて大満足。また別なメニューも食べたいので、再訪間違いないです。ごちそうさまでした。

 

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「東華」、コスパ抜群!五目ワンタンメン、辛口みそラーメン、雲吞麺、辛口タンメン

2021-08-30 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)

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45号線を通って塩釜に行く途中、「東華」さん(塩釜市旭町20-7)の前を通りがかり、いつか行こうと思いながら何年も過ぎてしまいました。今回やっと、初めて行って来ました。
駐車場は、お店の左側から少し離れた所に5台分あります。店の外で客が待っていても、開店時刻の11:30までは開きません。開店時刻ちょうどに入店しました。その後も次々に客が来ました。お冷はセルフで、注文は取りに来ないので、自分で注文を言うシステムみたい。壁に貼られたメニューと、似たようなラーメン屋のメニューと比べると、東華さんの方が少なくても100円以上は安い価格設定だと思います。


五目ワンタンメン800円
   
五目って、お店によって内容が全然違うから楽しみで注文しちゃいます。東華さんの五目ワンタンメンはカラフルで盛りだくさん。ワンタンは5~6個、えび、いか、ゆで玉子、豚肉、かまぼこ、なると、ほうれんそう、きくらげ、キャベツ、にんじん、もやし、玉ねぎなど、五目よりずっと種類が多いです!ワンタンは麺の中にも隠れていて、ツルっとジューシーでおいしかったです。スープはあっさり塩味でした。


辛口みそラーメン580円
 
肉、メンマ、キャベツ、にんじん、もやし、玉ねぎなどがのり、スープは結構辛めでコクがあっておいしかったです。



雲吞麺 580円

こちらも、ワンタンが麺の中にも隠れていたので、写真よりワンタンの数は多いですよ。チャーシューも3切のっているし、ボリュームがあってとておいしい!


辛口タンメン 580円

小さめに切ったチャーシュー、きくらげ、キャベツ、ほうれんそう、にんじん、もやし、玉ねぎなどがたっぷり。辛口みそラーメンとは違ったスープの味です。

あくまで個人の感想ですが、昔ながらのラーメン屋さんで、おいしいお店に出会えることはあまりありません。でも今回はおいしいと思うことができました。これはすご~く久しぶりのことです。どれも並盛りだったけど結構量が多めだったので、これが大盛りだったらさぞかしすごいんでしょうね。何人かの客が大盛りを注文していたので、ちょっと気になりました。今回は、かなり前から知っていたのに未訪だった東華さんに行けて良かったです。ごちそうさまでした。

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「こまつや」、利府のラーメン店で、味噌ラーメン+半チャーハン、ラーメン

2021-07-09 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)
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「こまつや」さん(利府町利府字大町40)でランチです。JR東北本線利府駅から徒歩10分以内で行けます。車で行く場合は、店舗前と裏に駐車場がありますよ。住宅地の目立たない場所にあるのに、意外にも結構混んでいました。コロナ対策として、テーブル席では、高さのあるアクリル板で向かい側の席を仕切る他、カウンター席にもアクリル板がありました。スタッフは高齢のご夫婦と娘さんかな?3人でした。メニューはラーメン類、そば・うどん類、カレー、チャーハンで、餃子などはありませんでした。選択肢が少ないので、選ぶ楽しさが無くてちょっと残念。


味噌ラーメン 770円+半チャーハン300円
  
炒飯を作るのを見ていたら、出来上がって私たちの分を皿に盛った後、残りを炊飯器に入れて保温していました。私たちは作りたてを食べれたけど、タイミングによっては作り置きになるんですね。具材は、チャーシュー、玉ねぎ、玉子など。出来立てでしたが香ばしい風味は無く、好みではありませんでした。
みそラーメンのトッピングは、ひき肉、キャベツ、にんじん、もやし、メンマなど。やや細麺で、スープは昔の中華屋のような懐かしい味わでした。


ラーメン 650円

チャーシュー、なると、メンマ、海苔、ネギのせです。こちらのスープは和風の味わいでしたが、いまいち口に合いませんでした。

今まで行った似たようなお店と比較すると、メニューが少なく、安くない印象でした。昔風の味が好きな人は気に入るでしょう。お店の方のテキパキした接客は良かったですよ。


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