仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「浜寿し(浜寿司)」、大崎市古川で、おかずいろいろ おまかせランチと並にぎり寿司

2022-07-04 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)


    
今まで何度も車で通りがかり、日替わりランチののぼりが気になっていた「浜寿し(浜寿司)」さん(大崎市古川南町2-1-3)に行って来ました。毎度のことですが、今回も予備知識なしです。どんなメニューがどんな風に盛り付けられて来るか、ワクワクしながら想像するのがすごく好きなんです。
お店前の駐車場にとめて午前11:45頃入店で先客なし。ご夫婦と息子さんかな、「いらっしゃいませ~」とご挨拶。カウンター4席に小上がり2卓。奥には広い部屋が2つありました。
ランチメニューは2種類あり、おまかせランチ1,200円とランチ750円。2つの違いを聞いたら、どちらもちらし寿司ですが、ネタとおかずに違いがあるとのこと。おまかせと、レギュラーメニューの並にぎりにしました。

おまかせランチ1,200円
            
品数の多さにテンション上がる~!小さめサイズのちらし寿司に、コロッケ、山菜の煮物、サラダ、スナップえんどうとカリフラワーの明太マヨ、浅漬け、黒豆煮、山菜おひたしと、野菜中心の手作りおそうざいが盛りだくさんです。
ちらし寿司は、まぐろ、蒸しえび、いか、たこ、鯛、卵焼き、チーズ笹かま、しいたけ煮など。コロッケも手作りで里芋かな、揚げたてでおいしかったです。


並にぎり寿司1,100円
  
にぎりは、中1,600円、上2,200円で、初めての寿司屋さんでは、並を頼むことにしています。ネタはおまかせランチのちらし寿司と大体共通です。

営業時間を聞いたら、11時~14時、16時~20時頃までで火曜定休とのこと。特におまかせランチが気に入りました。今回も当たりのお店に行けて良かった~。これだから、予備知識なしでの食べ歩きはやめられません。ごちそうさまでした。



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