仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

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「味福」の夜のコース1,480円は料理5品+ビール大瓶1本または酒2合でどれも美味

2017-06-01 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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家具の町本町にある「御食事処 味福」(仙台市青葉区本町2-9-2)に行きました。

 
     
店頭、店内の写真です。
「いらっしゃい!いつもどうもね~」といつもにこやかな大将です。
以前注文してとても良かった、夜のコース1,480円をお願いしました。
夜のコース1,480円は、おまかせ料理5品+ビール大瓶1本または酒2合ですが、ビールもお酒も量が多いので、お酒を1合にして、かわりにお料理1品足してもらうようリクエストしました。


夜のコース 1,480円

今回も充実したセットですばらしい!


お酒1合

おちょこの口まで満杯に入っていました。大将の気前の良さを感じます。


かつおの刺身

味福の刺身はいつも新鮮です。
弾力があってとてもおいしかったです。


鮪のミンチ勝つ
 
まぐろのメンチカツです。前回食べて気に入ったので、今回も出てラッキー☆。
加熱用のマグロを包丁でたたいてミンチ状にし、あとは通常のメンチカツと同じ手順で作るのだそうです。


山菜盛り合わせ ごま味噌添え

こごみ、あいこ、おかひじきのおひたし盛り合わせです。
外食で、大好きな山菜のおひたしを、これほどいっぱい食べれるのって嬉しい!
しゃきしゃきとした歯ざわりでそれぞれの風味が良く、とてもおいしかったです。
親方手作りのごまだれを付けるとこれまたおいしい。


笹かまぼこ

笹かまぼこを軽くあぶって大根おろしが添えてあります。
笹かまぼこ厚みがあり、弾力がありました。


かつお焼き、しそ味噌

焼いたかつおで塩味です。しそ味噌添えで、かつおにつけて食べると合いました。


ねぎの酢味噌和え

茹でたネギは甘みがあり、酢みそとの相性が良かったです。


【特別編】大将の本日のまかない

お客がひと段落ついたので、大将もお食事です。
「これも撮っていい?」と大将に聞いてパチリ。
魚と野菜中心にして、揚物は控えているんですって。
この後、おひたしも持って来たので、栄養バランスの良い食事ですね。


今回も、大将といろいろお話ができて楽しかったです。
インターネットで見て、お店に来るお客がすごく多くなり、県外から予約して来た人もいたそうです。
料理写真を撮るお客も多いそうです。
確かに、これほど充実した食事が出たら、写真撮ってネットにUPしたくなりますよね。
今回は、かつお、まぐろ、山菜など、新鮮な食材のお料理で大変満足しました。
大将のお料理のレパートリーの広さとサービスの良さには感動します。
また行きますね!

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