仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「釜めしや 幸右ェ門(こうえもん)」、新規オープンした釜飯専門店で、ほや釜めしと鶏釜めし

2020-05-08 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「釜めしや 幸右ェ門(こうえもん)さん(多賀城市高崎2-15-10)で、すごくおいしい釜めしを買いました。閉店した「レストランぶぉーの」さんの建物です。看板が、ぶぉ~ののままですね(^^)。
夫から、「ぶぉーのに、釜めしお持ち帰りの貼り紙してたよ」と聞き、ちょうど多賀城に用事があったので、お店の前まで行ったら、店主さんが出て来られました。釜めし持ち帰りできますかと聞いたら、今から炊くのでどうぞと店内に案内されました。
店内は女性3人で切り盛りされていました。カウンターには釜飯用の釜とコンロがずらりと並んでいました。今日は、ほや釜めしと鶏釜めしの2種類とのことで、両方お願いしました。注文後に炊き始めるので期待が高まりました。


炊きあがるまでの間、サービスでコーヒーをいただきました。ありがとうございます!エチオピアの野生のコーヒーですって。やわらかい味と香りでおいしかったです。コーヒーを飲みながら待っていたら、釜飯が炊き上がりましたよ。蓋をする前に撮影させていただきました。


ほや釜めし 1,000円
鶏釜めし 1,000円



 
こんなに豪華で1,000円でびっくり。炊き立てで具沢山の釜飯は、ホヤや鶏肉の旨みがしっかりしていておいしい!しかも、大きなシャコ海老が3尾も!このシャコは、スタッフさんが今朝、七ヶ浜からとってきたもので、今日だけのサービスとのこと。すごく新鮮で味が濃くておいしかった。酢豚、わかめとツナの和え物、かまぼこが付いて、副菜も手が込んでいました。


店主さんとお話ができました。営業時間は月~土の11時~15時頃で、2~3日前からテイクアウトのみ始めて、コロナのことがあるので、店内飲食をいつから始めようか考え中だそうです。また、高齢者用のデイサービスを経営されていて、そこで提供する食事も店内で作っているそうです。とってもおいしい釜めしとコーヒーを味わえて大満足でした。お店の方の、明るく丁寧な接客もとても良かったです。また行きますのでよろしくお願いします。


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