神奈川絵美の「えみごのみ」

雪の日は、料理日和

少し前に、
電気圧力鍋で、もつ煮をつくりたーい!
と書いた私ですが、

その翌日には新鮮な豚もつが手に入り

つくりました、ほかほかのもつ煮を!

電気圧力鍋で8分程度だったかな。

豚もつは、まず沸騰したお湯で5分茹でこぼし
水で洗って氷水でしめます。
これで臭みはまったくといっていいほどなくなります。

ただこの日は

自宅に西京みそしかなかったので、
みそ+しょうゆで味付けをしておき(でも甘かった)
一晩おいて、翌日赤みそを買ってきて加えました。


酔狂ですが、イムサエムさんの器に盛りつけて
もつ煮らしからぬ、ちょっとシュールな雰囲気。
(ふだんはフルーツを盛るお鉢です)

美味しくておいしくて、かつ低カロリー。
たくさんいただきました。

先日の雪の日は、出かける予定もなかったので

スペアリブ、再び。

焼き目をつけた肉にマーマレード、しょうゆ、赤ワイン、にんにくで味付けし、
20分、圧力をかけます。
肉には塩こしょうとカルダモンで下味をつけてみました。

どうして、マーマレードとしょうゆで
デミグラス風な味になるんでしょう。美味しいのですが不思議…。


鍋が調理している間、土鍋でニンジンのグラッセをつくりました。
はちみつ+バター+レモン汁。


照りよく、味は少し濃いめ。
コラーゲンたっぷりです。


翌日は、フィットチーネにかけていただきました。
極上の味。
でもできれば、フィットチーネではなく、
太い丸麺のスパゲットーニの方が、こうしたゴロゴロ肉には
合うと思います(←雑誌の受け売りです)。
次、機会あれば豚の塊肉でラグーをつくり、
スパゲットーニに合わせてみたいと思います。

コメント一覧

kanagawa_emi
朋百香さんへ
こんにちは! ネットで「スペアリブのマーマレード煮」で
検索すると、いろいろ出てきます~。
マーマレード、80gも使わないとなのですが、
(確か肉500gに対し)美味しいですよ!
今日も寒いですよね…。お鍋料理であたたまってくださいね💛
朋百香
絵美さま
マーマレードと醤油で、デミグラスソース? びっくりです。
今度やってみよう。
確かに冬の煮込みは最高ですね!
今年は暖冬と言いますが、やっぱり暖かいものが食べたい。
うちはもっぱら鍋ですが・・・
kanagawa_emi
こんにちは💛コメントありがとうございます。
お客様とのひととき、楽しかったことと拝察します。

冬に煮込み、至福の喜び(笑)です。
イムさんは釉薬が独特で、青く透明感ある海を思わせるような
肌質がとても魅惑的。いつか実物を見ていただけたら!
Unknown
もつ煮、スペアリブ、作ったことがないのです。だから味を想像しながら読ませて頂きました。美味しそうだな~
イムサエムさんの器、なんかしっくりしますけど。
初めて聞く作家さんで、先ほどサクッと検索してみました。
私も今日お客様があります。お茶の先生なので、昨日から
緊張モードです。
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