電気圧力鍋で、もつ煮をつくりたーい!
と書いた私ですが、
その翌日には新鮮な豚もつが手に入り
つくりました、ほかほかのもつ煮を!
電気圧力鍋で8分程度だったかな。
豚もつは、まず沸騰したお湯で5分茹でこぼし
水で洗って氷水でしめます。
これで臭みはまったくといっていいほどなくなります。
ただこの日は
自宅に西京みそしかなかったので、
みそ+しょうゆで味付けをしておき(でも甘かった)
一晩おいて、翌日赤みそを買ってきて加えました。
酔狂ですが、イムサエムさんの器に盛りつけて
もつ煮らしからぬ、ちょっとシュールな雰囲気。
(ふだんはフルーツを盛るお鉢です)
美味しくておいしくて、かつ低カロリー。
たくさんいただきました。
先日の雪の日は、出かける予定もなかったので
スペアリブ、再び。
焼き目をつけた肉にマーマレード、しょうゆ、赤ワイン、にんにくで味付けし、
20分、圧力をかけます。
肉には塩こしょうとカルダモンで下味をつけてみました。
どうして、マーマレードとしょうゆで
デミグラス風な味になるんでしょう。美味しいのですが不思議…。
鍋が調理している間、土鍋でニンジンのグラッセをつくりました。
はちみつ+バター+レモン汁。
照りよく、味は少し濃いめ。
コラーゲンたっぷりです。
翌日は、フィットチーネにかけていただきました。
極上の味。
でもできれば、フィットチーネではなく、
太い丸麺のスパゲットーニの方が、こうしたゴロゴロ肉には
合うと思います(←雑誌の受け売りです)。
次、機会あれば豚の塊肉でラグーをつくり、
スパゲットーニに合わせてみたいと思います。
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