浅草歌舞伎を観終わった後、
駅前の「麦とろ本店」へ移動して、コース料理で新年会。
当初、料理写真を一枚にまとめてアップしようと思ったのですが
山芋、とろろ尽くしの料理なんてほかであまりお目にかかれないし
お品書きがまだ手元にあるので、
自分の覚書も兼ね、一品ずつ紹介しようかなと思いました。
まずは前菜。
可愛い柚子の器には、数の子。
田作りに春子鯛紅白膾、黒豆に末広カステラ。
このカステラがふわふわで、おそらく山芋ベースなのではないかな。
次はお造り。こちらはさすがに山芋はありませんが
新鮮なマグロに鯛、カンパチ、芽物一式
お凌ぎが
右の揚げとろにおろし生姜。
ほどよくむちっとした歯触りで、お出汁がかかっていて
するっとのどに入っていきます。
左が焼き物で、
鰆の西京焼きに、菜の花のお浸し。春を感じさせます。
次が小鍋。
あなごとゴボウのとろろ鍋。
どちらも薄切り&あっさりで、
やさしい味わい。
好みで山椒をかけ、少しピリリと味変も楽しめます。
そして酢のもの。
私はこちらが一番気に入りました。
長いもを素麺のように細切りして土佐酢をかけたもの。
手前は松前漬け。
本当の素麺のように(それより細いかも)つるっとして
口がさっぱりします。
食事は、むぎとろと茶そばから選べて
私は茶そばを。
こちらもつるっとなめらかで、お腹が重くなりません。
(でもこの後、同席のお姉さまが食べきれないから、と
むぎとろご飯もおすそ分けいただきました。
モチモチの麦ご飯にこれまた優しいお出汁の効いたさらっとしたとろろが
実に風味豊かで、笑みがこぼれるほど)
最後はデザート。
とろろ入りの抹茶アイスでした。
この時点ではかなりお腹もいっぱいで、とろろ感は
よくわかりませんでした…。味は申し分なし。
お姉さま方が呑むというので、私もグラスに半分くらいビールを
いただいたら、その日一日、ふわふわした気分になって
「いやー、昨日は使いものにならなかったですよ
(※仕事も何もできずダウンしたという意味)」
「わあ、いいなあ~ここ数年、新年会やってないなあ」と
翌朝、リモート取材で編集者さんに羨ましがられ
今年は人と集まる機会が増えていくといいなあ。
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