コメント
反射ガラスって
(
おぼう
)
2015-02-24 19:08:01
反射ガラスのことで教えてください。
反射じゃないのだと、前に立ってられないくらい
ジリジリ熱いのでしょうか?
反射だと、しばらく居られるくらいとか。
我が家のドブレでは、火ばさみで焚いてる薪を
こつくとき、ガラス扉を熱さ除け(熱線が遮られる)に
してるんですが、うちのも反射ガラスなんでしょうか??はてはて。
//
あ、ちょろちょろ焚くのいいですよねー
室温はあるのに消えちゃうとなぜか肌寒くて、
「少しでもいいから焚いていたい」てなります( ・∀・ )
Unknown
(
マキ
)
2015-02-24 22:30:28
昨日は18度今日は14度ですが
絞らず焚いてますよ!
全館暖房ですから。。
CB機しか知りませんが
フレックスディファ
♪あったかいんだから~♪
おぼうさん
(
薪焚亭主人
)
2015-02-25 06:14:18
ドブレは反射ガラスじゃないですよ。
少なくとも760は違ってたな。
比較すると分かるんだけど、
ジリジリ感が明らかにやわらかくなります。
まぁその分、炉内へ熱を戻しているんで当然ですが(笑)
ただ、ガラス自体の温度は高くなってると思う。
マキさん
(
薪焚亭主人
)
2015-02-25 06:16:41
真冬も今も、おんなじ焚き方かよ(笑)
暑くね?
ただ、絞らないつもりでも、
外気温が高いとその分ドラフトが弱いので、
実際には絞って焚いてることになるんだけどね。
でもスゴイわ(笑)
はじめまして。
(
ましまし
)
2015-02-28 12:16:12
今年からアンコールフレックスバーンを焚き始めましたが全館暖房どころか思うように熱くならずストーブ前で寝て風邪ひいてます(笑)
1階が23坪で2階が15坪のわが家です。
一概には言えないのは分かりますがなにかのきっかけになればどアドバイスお願いできませんか?
これからもブログを参考にさせてもらい短パンでアイス食べれるように頑張ります!
ましましさん
(
薪焚亭主人
)
2015-03-01 06:44:33
家が近かったら?
お互いの焚いてる様子を確認することが出来るんですがねぇ~
吾が家の場合、
普段は2階の14坪のリビングをデファイアントで暖めてます。
記事のように暑過ぎると、
全てオープンにしても2階のフロアは20坪です。
3階は16坪程ですが、暖気が上がって結構暖まります。
アンコールの触媒機の頃よりは明らかに暖かいので、
ストーブのスケール差もあると思いますが、
どのように焚かれているのか?
それが気になるところですね。
デファイアント・フレックスバーンの焚付その1からその10まで、動画をアップしているので参考になりますかね?
https://www.youtube.com/channel/UC3E3qqB3AkMJvVudGWw7MMQ
とにかく本体の温度を上げてやることが肝心です。
ありがとうございま~す!
(
ましまし
)
2015-03-01 21:07:45
機会があれば見たいし診てもらいたいですが家が愛知なんです。
薪をガンガン入れてるつもりですが動画はちょくちょく観てますがついつい焔に癒されてあんまり頭に内容がはいってないかも(笑)
でもでもほぼほぼ料理はストーブさんで作れ楽しくて美味してくアンコール最高です!
ましましさん
(
薪焚亭主人
)
2015-03-02 08:10:00
愛知県では遠いよねぇ~
温度計に頼りすぎるのは良くないけど、
目安として言えるのは、
正面左右で200℃を超えてくれば暖かいです。
アンコールのトップなら、煙突付け根で300℃超え、
グリドルで350℃ですかね。
上のコメント訂正です。
全てオープンにして2階のフロアは20坪でなくて24坪でした(笑)
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反射じゃないのだと、前に立ってられないくらい
ジリジリ熱いのでしょうか?
反射だと、しばらく居られるくらいとか。
我が家のドブレでは、火ばさみで焚いてる薪を
こつくとき、ガラス扉を熱さ除け(熱線が遮られる)に
してるんですが、うちのも反射ガラスなんでしょうか??はてはて。
//
あ、ちょろちょろ焚くのいいですよねー
室温はあるのに消えちゃうとなぜか肌寒くて、
「少しでもいいから焚いていたい」てなります( ・∀・ )
絞らず焚いてますよ!
全館暖房ですから。。
CB機しか知りませんが
フレックスディファ
♪あったかいんだから~♪
少なくとも760は違ってたな。
比較すると分かるんだけど、
ジリジリ感が明らかにやわらかくなります。
まぁその分、炉内へ熱を戻しているんで当然ですが(笑)
ただ、ガラス自体の温度は高くなってると思う。
暑くね?
ただ、絞らないつもりでも、
外気温が高いとその分ドラフトが弱いので、
実際には絞って焚いてることになるんだけどね。
でもスゴイわ(笑)
1階が23坪で2階が15坪のわが家です。
一概には言えないのは分かりますがなにかのきっかけになればどアドバイスお願いできませんか?
これからもブログを参考にさせてもらい短パンでアイス食べれるように頑張ります!
お互いの焚いてる様子を確認することが出来るんですがねぇ~
吾が家の場合、
普段は2階の14坪のリビングをデファイアントで暖めてます。
記事のように暑過ぎると、
全てオープンにしても2階のフロアは20坪です。
3階は16坪程ですが、暖気が上がって結構暖まります。
アンコールの触媒機の頃よりは明らかに暖かいので、
ストーブのスケール差もあると思いますが、
どのように焚かれているのか?
それが気になるところですね。
デファイアント・フレックスバーンの焚付その1からその10まで、動画をアップしているので参考になりますかね?
https://www.youtube.com/channel/UC3E3qqB3AkMJvVudGWw7MMQ
とにかく本体の温度を上げてやることが肝心です。
薪をガンガン入れてるつもりですが動画はちょくちょく観てますがついつい焔に癒されてあんまり頭に内容がはいってないかも(笑)
でもでもほぼほぼ料理はストーブさんで作れ楽しくて美味してくアンコール最高です!
温度計に頼りすぎるのは良くないけど、
目安として言えるのは、
正面左右で200℃を超えてくれば暖かいです。
アンコールのトップなら、煙突付け根で300℃超え、
グリドルで350℃ですかね。
上のコメント訂正です。
全てオープンにして2階のフロアは20坪でなくて24坪でした(笑)