コメント
でた~!!
(
はなこ
)
2005-07-15 07:58:41
私の大好物!!開くなり、「わお!」と叫んでしまいました(笑)。
本日実家からの閲覧&更新です♪
夕べ実家に泊まり、採れ採れのかぼちゃ食べてしまいました。
確かに甘味がいまいちだったな~。せっかくホコホコだったのに。でもすっごい美味しかったです。
今日採りに行って何個か持って帰るつもりですが、10日は置いておかないといけないのか。。我慢できるかしら??
最近実家周辺の畑に作物泥棒が出没中。隣の畑のかぼちゃやスイカが盗まれたそうです。悲しい世の中だな。。盗られる前に収穫して帰ります!!
あれ?
(
はなこ
)
2005-07-15 08:25:43
今日のランキング、ポチッといかないわよ~。
昨日の所から行っておきました◎
Re:でた~!!
(
kankanwa
)
2005-07-15 15:00:42
>私の大好物!!開くなり、「わお!」と叫んでしまいました(笑)。
そんなに好きなの~!(笑)
実家だといろいろいいことがあるみたいだよね、ウチの細君もそうでしたね(笑)
>今日採りに行って何個か持って帰るつもりですが、10日は置いておかないといけないのか。。我慢できるかしら??
専門家じゃないから何とも・・・だけど、
いろいろあっちこっち覗いてみたけど、どうやらそのようだよ~
>最近実家周辺の畑に作物泥棒が出没中。隣の畑のかぼちゃやスイカが盗まれたそうです。
泥棒も最近は何でもありだよねぇ~
ウチの畑の隣の農家のおばさんも言ってたよ、罪意識がなくて困ったものだと・・・
情けないね!
>今日のランキング、ポチッといかないわよ~。
ヌケ作でしたー(笑)
Unknown
(
きゅうちゃん
)
2005-07-16 10:11:47
こんにちわ!
おぉ、かぼちゃの形になってますね!
すごいなー・・。
我が家では、まだ2センチぐらいです(笑)
大きくなるんだろうかー
おもわぬ収穫になっちゃいましたね。
風乾期間が必要とは知りませんでしたよ。
私も収穫できたらそうすることにします!
でもガマンできるかなー
扇風機にあてちゃいそう・・
またきます!
こんにちは
(
pandaga
)
2005-07-16 10:19:11
TBありがとうございます。
かぼちゃって、収穫してから10日間ほど置いた方がいいんですかぁ・・・。
そうだったんですか。
私は、プランターでミニかぼちゃを栽培し、初めて1個収穫でき、うれしさのあまりに次の日に食してしまいました。
はっきり言っておいしくなかったです。
今度から、せめて10日間は食せず我慢することにします(笑)
食べごろ
(
kankanwa
)
2005-07-16 14:20:43
きゅうちゃんこんにちは
>おぉ、かぼちゃの形になってますね!
>おもわぬ収穫になっちゃいましたね。
1週間前の1回目の時は成功したんだけど、今度はあっさりポキリと・・・トホホ
でも、そう、いっぱしのカボチャの形になってるから貴重な収穫だよ。
>風乾期間が必要とは知りませんでしたよ。
私も収穫できたらそうすることにします!
10日というのは曖昧で、要は切り取ったヘタが完全に乾燥する位の期間だから、今の時期だと最低でも10日程度かかるだろうということだと思うよ。せっかくだからなるべく待とうよ~(笑)
>扇風機にあてちゃいそう・・
(笑)こりゃいいや!
pandagaさん
>初めて1個収穫でき、うれしさのあまりに次の日に食してしまいました。
はっきり言っておいしくなかったです。
こんなこと普通は知らなくて当然だよね。
ずっと前に農家で貰ったカボチャ、直ぐ食べるなと言われましたから間違いないよ。
かぼちゃゴロゴロ
(
みどり
)
2005-07-18 06:53:32
閑閑話さん
わが家も初収穫しました。今日ごろ食べよかなと思っています。
ミニサイズのものを選んだので、畑にはまだ赤いのや白いのがゴロゴロ。
いまは子どももいなくて二人なのに、こんなに作ってどうするの、というくらい。
カボチャ大好きなんですが、秋ごろには顔が黄色くなってるかも。美ぼうだいなしっ。いっしょにおそば食べたいのに(笑)。
でも、お肌はきれいになるのよね。
みどりさん
(
kankanwa
)
2005-07-18 10:41:34
>かぼちゃゴロゴロ
(笑)解るような気がしてきたー
ウチのかぼちゃもゴロゴロ実ってきたよ。
>秋ごろには顔が黄色くなってるかも。美ぼうだいなしっ。いっしょにおそば食べたいのに(笑)。でも、お肌はきれいになるのよね。
ん~、楽しみだ、どのくらい黄色くなってるのか・・・でも以前のご自慢の美貌、知らんからなぁ(笑)
アドバイスいただいた青ぎりは、生鮮食品っていうこと、心配になってさっき割ってみたら、結構ギッシリ実が詰まっていて種も多くて、みどりさんのように瑞々しかったよ~
って、↑で書いたとおり想像でしかないけどさ(笑)
ウソウソ、期待しないで・・・・
(
みどり
)
2005-07-18 11:46:21
閑閑話さん(スペル間違えるから日本語で)
切ってみたのを少し冷蔵庫に寝かせとけばいいですよ。
一般的に、日本カボチャとか、皮が緑っぽいのは生食用です。それでも取りたては水分含有量が多くて、ビショビショしてる。
「伯爵」とか皮が白いのほど日もちがよくて、冬至どころかカラカラになって春まで転がってましたよ。
岐阜県には飛騨に「すくなカボチャ」と言って、灰色のヘチマみたいな形のカボチャがあって、これが抜群に甘くておいしい。ことし苗を見つけて、2株育てています。
産地以外では同じ味にならないそうですが・・・・。
わたし、採り立てカボチャほどみずみずしくないですよぅ。むしろ枯れてる(笑)。失望するから期待しないでね。
あなたの干支を知って、どっちなんだろうって、つい指折り数えてしまいました
みどり
(
kankanwa
)
2005-07-18 20:37:44
>切ってみたのを少し冷蔵庫に寝かせとけばいいですよ。
さっき、4日目で天ぷらと煮物で食べてみました。 まぁまぁの味でしたよ(笑)
>一般的に、日本カボチャとか、皮が緑っぽいのは生食用です。
風乾の必要がないということなのかな?
>「すくなカボチャ」抜群に甘くておいしい。
名前からして何だか希少な雰囲気だね。
そんなこと言われちゃうと今度作りたくなっちゃうじゃない!(笑)
でもこっちじゃダメか・・・
>あなたの干支を知って、どっちなんだろうって、つい指折り数えてしまいました。
さてさてどっちなんでしょうねぇ~(笑)
まぁ蕎麦でもご一緒できたら判りますよ!
気持ちだけはいつまでも若いんだけどね。
はじめまして~
(
ツユキ
)
2005-07-19 12:56:02
ブログ『ツユキの視界』のほうにトラックバックを頂いたようで、ありがとうございます。
カボチャに限らず、やむなく若くして収穫してしまうと悔いが残りますよね~。
ダイコンやニンジンなどの『間引き』のときとかにも感じたりします。せっかく芽を出してくれたのに、って。
ちなみにうちの畑、カボチャの葉たちが巨大になりすぎて隣の畝を侵食しています。。。
ツユキさん
(
kankanwa
)
2005-07-19 21:25:50
>カボチャに限らず、やむなく若くして収穫してしまうと悔いが残りますよね~。
そうだよね。
でも何とか天ぷらと煮物、風乾4日目で食べたけど、なかなかどうして美味いものだったかな。
>ダイコンやニンジンなどの『間引き』のときとかにも感じたりします。
ボクは大根、細~いの食べちゃったよ(笑)
>カボチャの葉たちが巨大になりすぎて隣の畝を侵食しています。。。
スゴイよね。
ウチもそうだよ。結構離して植えたつもりだったけど、すっかりかぼちゃ畑化しちゃってるよ!
雑草は目立たなくなったけどー(笑)
コメントを投稿する
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
本日実家からの閲覧&更新です♪
夕べ実家に泊まり、採れ採れのかぼちゃ食べてしまいました。
確かに甘味がいまいちだったな~。せっかくホコホコだったのに。でもすっごい美味しかったです。
今日採りに行って何個か持って帰るつもりですが、10日は置いておかないといけないのか。。我慢できるかしら??
最近実家周辺の畑に作物泥棒が出没中。隣の畑のかぼちゃやスイカが盗まれたそうです。悲しい世の中だな。。盗られる前に収穫して帰ります!!
昨日の所から行っておきました◎
そんなに好きなの~!(笑)
実家だといろいろいいことがあるみたいだよね、ウチの細君もそうでしたね(笑)
>今日採りに行って何個か持って帰るつもりですが、10日は置いておかないといけないのか。。我慢できるかしら??
専門家じゃないから何とも・・・だけど、
いろいろあっちこっち覗いてみたけど、どうやらそのようだよ~
>最近実家周辺の畑に作物泥棒が出没中。隣の畑のかぼちゃやスイカが盗まれたそうです。
泥棒も最近は何でもありだよねぇ~
ウチの畑の隣の農家のおばさんも言ってたよ、罪意識がなくて困ったものだと・・・
情けないね!
>今日のランキング、ポチッといかないわよ~。
ヌケ作でしたー(笑)
おぉ、かぼちゃの形になってますね!
すごいなー・・。
我が家では、まだ2センチぐらいです(笑)
大きくなるんだろうかー
おもわぬ収穫になっちゃいましたね。
風乾期間が必要とは知りませんでしたよ。
私も収穫できたらそうすることにします!
でもガマンできるかなー
扇風機にあてちゃいそう・・
またきます!
かぼちゃって、収穫してから10日間ほど置いた方がいいんですかぁ・・・。
そうだったんですか。
私は、プランターでミニかぼちゃを栽培し、初めて1個収穫でき、うれしさのあまりに次の日に食してしまいました。
はっきり言っておいしくなかったです。
今度から、せめて10日間は食せず我慢することにします(笑)
>おぉ、かぼちゃの形になってますね!
>おもわぬ収穫になっちゃいましたね。
1週間前の1回目の時は成功したんだけど、今度はあっさりポキリと・・・トホホ
でも、そう、いっぱしのカボチャの形になってるから貴重な収穫だよ。
>風乾期間が必要とは知りませんでしたよ。
私も収穫できたらそうすることにします!
10日というのは曖昧で、要は切り取ったヘタが完全に乾燥する位の期間だから、今の時期だと最低でも10日程度かかるだろうということだと思うよ。せっかくだからなるべく待とうよ~(笑)
>扇風機にあてちゃいそう・・
(笑)こりゃいいや!
pandagaさん
>初めて1個収穫でき、うれしさのあまりに次の日に食してしまいました。
はっきり言っておいしくなかったです。
こんなこと普通は知らなくて当然だよね。
ずっと前に農家で貰ったカボチャ、直ぐ食べるなと言われましたから間違いないよ。
わが家も初収穫しました。今日ごろ食べよかなと思っています。
ミニサイズのものを選んだので、畑にはまだ赤いのや白いのがゴロゴロ。
いまは子どももいなくて二人なのに、こんなに作ってどうするの、というくらい。
カボチャ大好きなんですが、秋ごろには顔が黄色くなってるかも。美ぼうだいなしっ。いっしょにおそば食べたいのに(笑)。
でも、お肌はきれいになるのよね。
(笑)解るような気がしてきたー
ウチのかぼちゃもゴロゴロ実ってきたよ。
>秋ごろには顔が黄色くなってるかも。美ぼうだいなしっ。いっしょにおそば食べたいのに(笑)。でも、お肌はきれいになるのよね。
ん~、楽しみだ、どのくらい黄色くなってるのか・・・でも以前のご自慢の美貌、知らんからなぁ(笑)
アドバイスいただいた青ぎりは、生鮮食品っていうこと、心配になってさっき割ってみたら、結構ギッシリ実が詰まっていて種も多くて、みどりさんのように瑞々しかったよ~
って、↑で書いたとおり想像でしかないけどさ(笑)
切ってみたのを少し冷蔵庫に寝かせとけばいいですよ。
一般的に、日本カボチャとか、皮が緑っぽいのは生食用です。それでも取りたては水分含有量が多くて、ビショビショしてる。
「伯爵」とか皮が白いのほど日もちがよくて、冬至どころかカラカラになって春まで転がってましたよ。
岐阜県には飛騨に「すくなカボチャ」と言って、灰色のヘチマみたいな形のカボチャがあって、これが抜群に甘くておいしい。ことし苗を見つけて、2株育てています。
産地以外では同じ味にならないそうですが・・・・。
わたし、採り立てカボチャほどみずみずしくないですよぅ。むしろ枯れてる(笑)。失望するから期待しないでね。
あなたの干支を知って、どっちなんだろうって、つい指折り数えてしまいました
さっき、4日目で天ぷらと煮物で食べてみました。 まぁまぁの味でしたよ(笑)
>一般的に、日本カボチャとか、皮が緑っぽいのは生食用です。
風乾の必要がないということなのかな?
>「すくなカボチャ」抜群に甘くておいしい。
名前からして何だか希少な雰囲気だね。
そんなこと言われちゃうと今度作りたくなっちゃうじゃない!(笑)
でもこっちじゃダメか・・・
>あなたの干支を知って、どっちなんだろうって、つい指折り数えてしまいました。
さてさてどっちなんでしょうねぇ~(笑)
まぁ蕎麦でもご一緒できたら判りますよ!
気持ちだけはいつまでも若いんだけどね。
カボチャに限らず、やむなく若くして収穫してしまうと悔いが残りますよね~。
ダイコンやニンジンなどの『間引き』のときとかにも感じたりします。せっかく芽を出してくれたのに、って。
ちなみにうちの畑、カボチャの葉たちが巨大になりすぎて隣の畝を侵食しています。。。
そうだよね。
でも何とか天ぷらと煮物、風乾4日目で食べたけど、なかなかどうして美味いものだったかな。
>ダイコンやニンジンなどの『間引き』のときとかにも感じたりします。
ボクは大根、細~いの食べちゃったよ(笑)
>カボチャの葉たちが巨大になりすぎて隣の畝を侵食しています。。。
スゴイよね。
ウチもそうだよ。結構離して植えたつもりだったけど、すっかりかぼちゃ畑化しちゃってるよ!
雑草は目立たなくなったけどー(笑)