コメント
 
 
 
でた~!! (はなこ)
2005-07-15 07:58:41
私の大好物!!開くなり、「わお!」と叫んでしまいました(笑)。



本日実家からの閲覧&更新です♪

夕べ実家に泊まり、採れ採れのかぼちゃ食べてしまいました。



確かに甘味がいまいちだったな~。せっかくホコホコだったのに。でもすっごい美味しかったです。



今日採りに行って何個か持って帰るつもりですが、10日は置いておかないといけないのか。。我慢できるかしら??



最近実家周辺の畑に作物泥棒が出没中。隣の畑のかぼちゃやスイカが盗まれたそうです。悲しい世の中だな。。盗られる前に収穫して帰ります!!
 
 
 
あれ? (はなこ)
2005-07-15 08:25:43
今日のランキング、ポチッといかないわよ~。

昨日の所から行っておきました◎
 
 
 
Re:でた~!! (kankanwa)
2005-07-15 15:00:42
>私の大好物!!開くなり、「わお!」と叫んでしまいました(笑)。



そんなに好きなの~!(笑)



実家だといろいろいいことがあるみたいだよね、ウチの細君もそうでしたね(笑)



>今日採りに行って何個か持って帰るつもりですが、10日は置いておかないといけないのか。。我慢できるかしら??



専門家じゃないから何とも・・・だけど、

いろいろあっちこっち覗いてみたけど、どうやらそのようだよ~



>最近実家周辺の畑に作物泥棒が出没中。隣の畑のかぼちゃやスイカが盗まれたそうです。



泥棒も最近は何でもありだよねぇ~

ウチの畑の隣の農家のおばさんも言ってたよ、罪意識がなくて困ったものだと・・・

情けないね!



>今日のランキング、ポチッといかないわよ~。



ヌケ作でしたー(笑)





 
 
 
Unknown (きゅうちゃん)
2005-07-16 10:11:47
こんにちわ!



おぉ、かぼちゃの形になってますね!

すごいなー・・。

我が家では、まだ2センチぐらいです(笑)

大きくなるんだろうかー



おもわぬ収穫になっちゃいましたね。

風乾期間が必要とは知りませんでしたよ。

私も収穫できたらそうすることにします!

でもガマンできるかなー

扇風機にあてちゃいそう・・





またきます!
 
 
 
こんにちは (pandaga)
2005-07-16 10:19:11
TBありがとうございます。

かぼちゃって、収穫してから10日間ほど置いた方がいいんですかぁ・・・。

そうだったんですか。

私は、プランターでミニかぼちゃを栽培し、初めて1個収穫でき、うれしさのあまりに次の日に食してしまいました。

はっきり言っておいしくなかったです。

今度から、せめて10日間は食せず我慢することにします(笑)



 
 
 
食べごろ (kankanwa)
2005-07-16 14:20:43
きゅうちゃんこんにちは



>おぉ、かぼちゃの形になってますね!

>おもわぬ収穫になっちゃいましたね。



1週間前の1回目の時は成功したんだけど、今度はあっさりポキリと・・・トホホ

でも、そう、いっぱしのカボチャの形になってるから貴重な収穫だよ。



>風乾期間が必要とは知りませんでしたよ。

私も収穫できたらそうすることにします!



10日というのは曖昧で、要は切り取ったヘタが完全に乾燥する位の期間だから、今の時期だと最低でも10日程度かかるだろうということだと思うよ。せっかくだからなるべく待とうよ~(笑)



>扇風機にあてちゃいそう・・



(笑)こりゃいいや!





pandagaさん



>初めて1個収穫でき、うれしさのあまりに次の日に食してしまいました。

はっきり言っておいしくなかったです。



こんなこと普通は知らなくて当然だよね。

ずっと前に農家で貰ったカボチャ、直ぐ食べるなと言われましたから間違いないよ。







 
 
 
かぼちゃゴロゴロ (みどり)
2005-07-18 06:53:32
閑閑話さん

わが家も初収穫しました。今日ごろ食べよかなと思っています。

ミニサイズのものを選んだので、畑にはまだ赤いのや白いのがゴロゴロ。

いまは子どももいなくて二人なのに、こんなに作ってどうするの、というくらい。

カボチャ大好きなんですが、秋ごろには顔が黄色くなってるかも。美ぼうだいなしっ。いっしょにおそば食べたいのに(笑)。

でも、お肌はきれいになるのよね。

 
 
 
みどりさん (kankanwa)
2005-07-18 10:41:34
>かぼちゃゴロゴロ



(笑)解るような気がしてきたー

ウチのかぼちゃもゴロゴロ実ってきたよ。



>秋ごろには顔が黄色くなってるかも。美ぼうだいなしっ。いっしょにおそば食べたいのに(笑)。でも、お肌はきれいになるのよね。



ん~、楽しみだ、どのくらい黄色くなってるのか・・・でも以前のご自慢の美貌、知らんからなぁ(笑)



アドバイスいただいた青ぎりは、生鮮食品っていうこと、心配になってさっき割ってみたら、結構ギッシリ実が詰まっていて種も多くて、みどりさんのように瑞々しかったよ~

って、↑で書いたとおり想像でしかないけどさ(笑)
 
 
 
ウソウソ、期待しないで・・・・ (みどり)
2005-07-18 11:46:21
閑閑話さん(スペル間違えるから日本語で)

切ってみたのを少し冷蔵庫に寝かせとけばいいですよ。

一般的に、日本カボチャとか、皮が緑っぽいのは生食用です。それでも取りたては水分含有量が多くて、ビショビショしてる。

「伯爵」とか皮が白いのほど日もちがよくて、冬至どころかカラカラになって春まで転がってましたよ。

岐阜県には飛騨に「すくなカボチャ」と言って、灰色のヘチマみたいな形のカボチャがあって、これが抜群に甘くておいしい。ことし苗を見つけて、2株育てています。

産地以外では同じ味にならないそうですが・・・・。



わたし、採り立てカボチャほどみずみずしくないですよぅ。むしろ枯れてる(笑)。失望するから期待しないでね。

あなたの干支を知って、どっちなんだろうって、つい指折り数えてしまいました
 
 
 
みどり (kankanwa)
2005-07-18 20:37:44
>切ってみたのを少し冷蔵庫に寝かせとけばいいですよ。



さっき、4日目で天ぷらと煮物で食べてみました。 まぁまぁの味でしたよ(笑)



>一般的に、日本カボチャとか、皮が緑っぽいのは生食用です。



風乾の必要がないということなのかな?



>「すくなカボチャ」抜群に甘くておいしい。



名前からして何だか希少な雰囲気だね。

そんなこと言われちゃうと今度作りたくなっちゃうじゃない!(笑)

でもこっちじゃダメか・・・



>あなたの干支を知って、どっちなんだろうって、つい指折り数えてしまいました。



さてさてどっちなんでしょうねぇ~(笑)

まぁ蕎麦でもご一緒できたら判りますよ!

気持ちだけはいつまでも若いんだけどね。
 
 
 
はじめまして~ (ツユキ)
2005-07-19 12:56:02
ブログ『ツユキの視界』のほうにトラックバックを頂いたようで、ありがとうございます。



カボチャに限らず、やむなく若くして収穫してしまうと悔いが残りますよね~。

ダイコンやニンジンなどの『間引き』のときとかにも感じたりします。せっかく芽を出してくれたのに、って。



ちなみにうちの畑、カボチャの葉たちが巨大になりすぎて隣の畝を侵食しています。。。
 
 
 
ツユキさん (kankanwa)
2005-07-19 21:25:50
>カボチャに限らず、やむなく若くして収穫してしまうと悔いが残りますよね~。



そうだよね。

でも何とか天ぷらと煮物、風乾4日目で食べたけど、なかなかどうして美味いものだったかな。



>ダイコンやニンジンなどの『間引き』のときとかにも感じたりします。



ボクは大根、細~いの食べちゃったよ(笑)



>カボチャの葉たちが巨大になりすぎて隣の畝を侵食しています。。。



スゴイよね。

ウチもそうだよ。結構離して植えたつもりだったけど、すっかりかぼちゃ畑化しちゃってるよ!

雑草は目立たなくなったけどー(笑)
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。