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木の種類で (はゆ)
2006-07-05 19:44:09
薪にする時の割り方って、木の質がそれぞれ全然違うから特徴があるんですね。

胡桃はどんな感じなのかしら?

↑ホントは家にある木を1度燃やしてみたい。(笑)



そー言えば黒七輪では炭を燃やすけど、

薪は七輪で燃やすって聞かないですよね。



お話を聞いていると、薪割ってスポーツじやないかって思うんですけど。。(笑)







 
 
 
はゆさん (薪焚亭主人)
2006-07-06 10:55:14
>胡桃はどんな感じなのかしら?



今度出張薪割大会かぁ(笑)





薪七輪ってのが昔は割と使われていたみたいだね。

煮炊き用には手っ取り早い!



今は殆どが炭七輪だけどね。



薪割は前にも言ったけれど、まさにスポーツだよ(笑)

酒がウマイ!!

 
 
 
いつも楽しく読ませて頂いています。 (bonchan)
2006-07-06 13:44:13
いつも楽しく読ませて頂いています。



素晴しい太刀筋ですね。



僕もストーブユーザーになってから薪割りを趣味にして頑張っていますがこんなに抜群に割ることは出来ません。

先日なんか山桜を割るのにかなり難儀しました。



何かこつがあるんでしょうか?
 
 
 
bonchanさん (薪焚亭主人)
2006-07-06 21:27:15
こんばんは・・・



>いつも楽しく読ませて頂いています。



ありがとう! すごく嬉しいです。



>素晴しい太刀筋ですね。

>先日なんか山桜を割るのにかなり難儀しました。



コツというか、経験なんでしょうね。

ボクの場合は若い頃に、とにかく杭を打っていた。

何千本もの杭を打った経験が、薪割に役立っているんじゃないかな。

カケヤを斧に持ち替えただけ(笑)



軸がぶれると狙ったところにあたらないものです。

最後まで目をズラさないというか・・・



運動神経があまり発達していないボクでも、

経験で出来るんですから、bonchanさんも頑張ってください。

 
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