コメント
 
 
 
気になる (軽虎)
2013-12-19 11:15:41
おはようございます。
今朝は関東でも雪が降るかもなんて騒いでたのが外れて助かりました。雪は先週末で沢山です(汗)

レンコンの美味しさを見直すきっかけになれて良かったです。煮物やキンピラも美味しいですが、シンプル味付けも良いんですよね。
これだったらミニガスバーナーとミニスキレットで、自分で焼きながら醤油をタラっとして食べられるんじゃないですか?
鶏肉とネギとレンコンの塩コショウ炒めも旨そうだなぁ(笑)
それにしても「蓮根は穴がうまい」ってステッカーが妙に気になって仕方がない○○な私って...(爆)
 
 
 
あれ (黒でんわ)
2013-12-19 12:25:12
表題から想像したのは、蓮根から触媒への変化球

しかし今度、蓮根をオリーブオイルで焼いて食べたくなりました
 
 
 
またまた奇遇です (ツタ虫)
2013-12-19 17:41:31
3日前にレンコンの輪切りに塩を振って、オリーブオ
イルで焼いたものをこの3日間かかって食べました。
最後の一切れを今朝食べたところです。
たっぷりのオリーブオイルで焼いても、焼きあがった
頃には油が無くなっています。良く吸うみたいですね。
噛むとジュワっと汁が出てジューシーです。
輪切りじゃなくて縦に切ると繊維が長いので、より歯
応えがいいらしいですよ。
 
 
 
軽虎さん (薪焚亭主人)
2013-12-20 06:37:50
今年の冬はあったかい、て言うか、12月の話なんだけど、
今朝も夜中に降ったべた雪が雨に変わってる。
で、ここよりも北と、西日本で雪だったりして、
今のところ変な冬です。

蓮根、穴が美味いです(笑)
4~5cmの長さに切ったものを、
穴を残すように適当に縦切りして炒めて食べたんですが、
齧ると穴のところで食感が変わる。
これ、新鮮な発見でしたよ!

 
 
 
黒でんわさん (薪焚亭主人)
2013-12-20 06:43:17
オリーブオイルと蓮根、ホント相性がいいです。
和風の煮物、炒め物的イメージがあるけど、
単純にオリーブオイルで焼いて塩胡椒もいい。
お試しあれ!


 
 
 
ツタ虫さん (薪焚亭主人)
2013-12-20 06:46:04
ホント、いつも奇遇ですなぁ(笑)
縦切りは昨日食べましたよ。
軽虎さんへのコメントで書いた通りですが、
穴が美味い!

これマジで、お試しあれ!
って言っても食べちゃったんだっけね。
続けて食べる気しないかぁ~(笑)
 
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