コメント
結局
(
マキ
)
2015-02-17 08:49:49
太いのはシーズン中に割り直しですね。。。
乾燥してるから薪割り機で割ってても跳ねる!!
今シーズン製造薪は極小・小割りが3割位かな??
Unknown
(
えー
)
2015-02-17 22:38:01
ウチは、連続運転することが多いので、
自分が焚くときは太薪を使う事も多いですが、家族が使うと不完全燃焼させるので、やっぱり中割りが重宝してます。
Unknown
(
黒でんわ
)
2015-02-17 23:01:39
最近は、一本のうち半分は丁寧に、もう半分は適当に割ってます
最近は、丁寧の割合が増えているかな。。。
Unknown
(
くまはち
)
2015-02-18 00:00:20
自分的には5でも大割りです(汗)
ネタや割れなくて6クラスとかそれ以上も出来てしまいますが気を使いますね。。。燃やすのに(汗)
良好な燃焼状態を維持するのが良好な燃費なんじゃ?なんて生意気にも思ってたりします(汗)
マキさん
(
薪焚亭主人
)
2015-02-18 06:29:43
>乾燥してるから薪割り機で割ってても跳ねる!!
でも、薪割機のクサビの移動量が少なくて済むから、
割りスピードははやいでしょ!
えーさん
(
薪焚亭主人
)
2015-02-18 06:35:40
大割は熾きの量やダンパー閉めるタイミングを間違えると、
どうしても燻ぶりがちになるからね。
慣れてない人だと尚更だよね。
管理者としては、ありがた迷惑みたいな(笑)
黒でんわさん
(
薪焚亭主人
)
2015-02-18 06:36:32
そうそう、
丁寧な薪割りってのがテーマです(笑)
くまはちさん
(
薪焚亭主人
)
2015-02-18 06:39:41
>良好な燃焼状態を維持するのが良好な燃費なんじゃ?
結果としてそういうことになると思います。
それにしても、
曲者の玉は割るのに難儀するんだけど、
で、結局は特大の薪が出来上がる。
でも、
そういう部位は火力も火持ちも最高だったりするんで、
ストーブの状態の良い時にくべてやるといいよね。
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乾燥してるから薪割り機で割ってても跳ねる!!
今シーズン製造薪は極小・小割りが3割位かな??
自分が焚くときは太薪を使う事も多いですが、家族が使うと不完全燃焼させるので、やっぱり中割りが重宝してます。
最近は、丁寧の割合が増えているかな。。。
ネタや割れなくて6クラスとかそれ以上も出来てしまいますが気を使いますね。。。燃やすのに(汗)
良好な燃焼状態を維持するのが良好な燃費なんじゃ?なんて生意気にも思ってたりします(汗)
でも、薪割機のクサビの移動量が少なくて済むから、
割りスピードははやいでしょ!
どうしても燻ぶりがちになるからね。
慣れてない人だと尚更だよね。
管理者としては、ありがた迷惑みたいな(笑)
丁寧な薪割りってのがテーマです(笑)
結果としてそういうことになると思います。
それにしても、
曲者の玉は割るのに難儀するんだけど、
で、結局は特大の薪が出来上がる。
でも、
そういう部位は火力も火持ちも最高だったりするんで、
ストーブの状態の良い時にくべてやるといいよね。