コメント
 
 
 
結局 (マキ)
2015-02-17 08:49:49
太いのはシーズン中に割り直しですね。。。
乾燥してるから薪割り機で割ってても跳ねる!!

今シーズン製造薪は極小・小割りが3割位かな??
 
 
 
Unknown (えー)
2015-02-17 22:38:01
ウチは、連続運転することが多いので、
自分が焚くときは太薪を使う事も多いですが、家族が使うと不完全燃焼させるので、やっぱり中割りが重宝してます。
 
 
 
Unknown (黒でんわ)
2015-02-17 23:01:39
最近は、一本のうち半分は丁寧に、もう半分は適当に割ってます
最近は、丁寧の割合が増えているかな。。。
 
 
 
Unknown (くまはち)
2015-02-18 00:00:20
自分的には5でも大割りです(汗)
ネタや割れなくて6クラスとかそれ以上も出来てしまいますが気を使いますね。。。燃やすのに(汗)

良好な燃焼状態を維持するのが良好な燃費なんじゃ?なんて生意気にも思ってたりします(汗)
 
 
 
マキさん (薪焚亭主人)
2015-02-18 06:29:43
>乾燥してるから薪割り機で割ってても跳ねる!!

でも、薪割機のクサビの移動量が少なくて済むから、
割りスピードははやいでしょ!
 
 
 
えーさん (薪焚亭主人)
2015-02-18 06:35:40
大割は熾きの量やダンパー閉めるタイミングを間違えると、
どうしても燻ぶりがちになるからね。

慣れてない人だと尚更だよね。

管理者としては、ありがた迷惑みたいな(笑)
 
 
 
黒でんわさん (薪焚亭主人)
2015-02-18 06:36:32
そうそう、
丁寧な薪割りってのがテーマです(笑)
 
 
 
くまはちさん (薪焚亭主人)
2015-02-18 06:39:41
>良好な燃焼状態を維持するのが良好な燃費なんじゃ?

結果としてそういうことになると思います。

それにしても、
曲者の玉は割るのに難儀するんだけど、
で、結局は特大の薪が出来上がる。

でも、
そういう部位は火力も火持ちも最高だったりするんで、
ストーブの状態の良い時にくべてやるといいよね。
 
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