コメント
微笑ましく思う
(
partner
)
2013-08-19 07:08:27
いや~実に微笑ましい光景が目に浮かびます。
自分も自営業でこの様な親の後ろ姿を子供らに植え付けたいものです、それが彼女達の記憶に残れば良いと思うのです。
とあるストーブユーザーさんに言われた事があります
「親の仕事を子に見せる事は大事ですよ」とね
本当だと思います、ソーチェンは廃棄しないで残しておいて下さい、自分がそのソーチェンを蘇らせます。
同感です
(
なか
)
2013-08-19 10:00:25
昨年夏に息子と薪割りをやりました。不慣れなので、斧で相当地面を割ったらしく、グレンスフォッシュの刃こぼれを後で砥ぐことになりましたが、作業が早く終わり、後で一緒に晩酌を楽しみました。9月末に帰省予定なので、また手伝ってもらうつもりです。今から楽しみです。
思いやり
(
nnishi
)
2013-08-19 10:55:32
気遣い、思いやりのある良いお子さんですね。
ソーチェーン
(
楢の木
)
2013-08-19 17:32:34
意外とソーチェーンに無頓着な方が多いのにおどろかされますが、チェーンソーにとって一番大切な部分は刃だと思います。
刃のタイプ、ゲージ厚、ピッチ等様々な種類があるのに驚かされますが、今もっとも注目されているのはスクエアチゼルのようです
多くのストバーは丸ヤスリが当たり前のように使用していますが、ダブルベベルやグーフィーなどの平ヤスリが切れる刃を作り出すのには最適なようです
私も最近やっとスクエアチゼルとダブルベベルが使えるようになったばかりで、目立は試行錯誤しています
下にとても有意義な論議をされているプログを紹介しておきます
是非参考にされてみてください
http://www.deki-sugi.com/up/2009/11/post-bd07.html
Unknown
(
マキ
)
2013-08-19 19:05:25
息子さん優しいですねん♪
即日筋肉痛とはうらやましい!
ウチは娘なんで本格的には手伝わせられないですが
薪運びや薪積みは非力ながら手伝ってくれます^^
目立ては奥が深いっす><
出来杉計画さん所は随分参考にさせてもらってます。
自分は角刃をダブルベベルで研いでますが
上手く出来てるのか出来てないのか微妙です??
ソーチェーンの廃棄は。。。モツタイナイ
パートナーさん
(
薪焚亭主人
)
2013-08-19 21:23:30
背中、意識して見せてることはないんだけれども、
まぁ少しは何かを感じて、思ってくれるのなら嬉しいね。
それは息子だろうが娘だろうが、同じです。
吾が家の子供たちが、やがて自分の意思で薪ストーブを焚くかどうかは、
まったくもってワカンナイけど、
別の何かで役に立てばそれはそれでいいかな。
ソーチェーン、そうですか蘇らせてくれますか?
残ってるだけでも5~6本はあるよ(笑)
なかさん
(
薪焚亭主人
)
2013-08-19 21:27:02
一緒に晩酌ですか、それこそ羨ましいなぁ~
さすがにまだ未成年なんで、大っぴらに飲ませる訳にもいかないが、
少~しだけ生ビール注いでやりました(笑)
数年後、そういう酒飲みができることを楽しみに生きてみます(笑)
nnishiさん
(
薪焚亭主人
)
2013-08-19 21:28:48
ありがとう!
おかげさまで、それなりに素直に育ってくれたようで、
とりあえずは安心してます。
自分の19歳よりも大人かもなぁ~
楢の木さん
(
薪焚亭主人
)
2013-08-20 05:15:55
目立ても色々なんですね。
つうか、スクエアチゼルなんて知らなかった。
とても興味深く読ませてもらいました。
やっぱし目立ては奥が深い。
でも、自分にはまだまだ手が出せない領域です。
丸棒でのまともな刃研ぎがようやく出来かけていることもあるし、
自分の場合は研ぎを極めるだけの時間のやりくりが出来ないです。
優先順位で言うとチェーンソーはフツーに切れたらそれてせいい。
そこから上のステップにまで現実的には手が回らないです。
つまり、一番好きな薪ストーブで手一杯(笑)
でも、ずいぶん勉強になりました。
いつか、そういう研ぎ方で伐ってみたいもんです。
それには、それが得意な人と知り合いになって、
実際に教授いただかないと、なかなか難しそうです。
傾き10度でしばらくやってみます。
マキさん
(
薪焚亭主人
)
2013-08-20 05:21:14
>自分は角刃をダブルベベルで研いでますが
身近に居たじゃない(笑)
今度実践、見せてくださいな。
丸棒もぜんぜん習得してない自分にゃ早過ぎかも? だけど(笑)
それで自分にも簡単に出来そうなら、
ダメになったソーチェーンはいくつもあるし、
そん時は試してみてもいいかなと。
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自分も自営業でこの様な親の後ろ姿を子供らに植え付けたいものです、それが彼女達の記憶に残れば良いと思うのです。
とあるストーブユーザーさんに言われた事があります
「親の仕事を子に見せる事は大事ですよ」とね
本当だと思います、ソーチェンは廃棄しないで残しておいて下さい、自分がそのソーチェンを蘇らせます。
刃のタイプ、ゲージ厚、ピッチ等様々な種類があるのに驚かされますが、今もっとも注目されているのはスクエアチゼルのようです
多くのストバーは丸ヤスリが当たり前のように使用していますが、ダブルベベルやグーフィーなどの平ヤスリが切れる刃を作り出すのには最適なようです
私も最近やっとスクエアチゼルとダブルベベルが使えるようになったばかりで、目立は試行錯誤しています
下にとても有意義な論議をされているプログを紹介しておきます
是非参考にされてみてください
http://www.deki-sugi.com/up/2009/11/post-bd07.html
即日筋肉痛とはうらやましい!
ウチは娘なんで本格的には手伝わせられないですが
薪運びや薪積みは非力ながら手伝ってくれます^^
目立ては奥が深いっす><
出来杉計画さん所は随分参考にさせてもらってます。
自分は角刃をダブルベベルで研いでますが
上手く出来てるのか出来てないのか微妙です??
ソーチェーンの廃棄は。。。モツタイナイ
まぁ少しは何かを感じて、思ってくれるのなら嬉しいね。
それは息子だろうが娘だろうが、同じです。
吾が家の子供たちが、やがて自分の意思で薪ストーブを焚くかどうかは、
まったくもってワカンナイけど、
別の何かで役に立てばそれはそれでいいかな。
ソーチェーン、そうですか蘇らせてくれますか?
残ってるだけでも5~6本はあるよ(笑)
さすがにまだ未成年なんで、大っぴらに飲ませる訳にもいかないが、
少~しだけ生ビール注いでやりました(笑)
数年後、そういう酒飲みができることを楽しみに生きてみます(笑)
おかげさまで、それなりに素直に育ってくれたようで、
とりあえずは安心してます。
自分の19歳よりも大人かもなぁ~
つうか、スクエアチゼルなんて知らなかった。
とても興味深く読ませてもらいました。
やっぱし目立ては奥が深い。
でも、自分にはまだまだ手が出せない領域です。
丸棒でのまともな刃研ぎがようやく出来かけていることもあるし、
自分の場合は研ぎを極めるだけの時間のやりくりが出来ないです。
優先順位で言うとチェーンソーはフツーに切れたらそれてせいい。
そこから上のステップにまで現実的には手が回らないです。
つまり、一番好きな薪ストーブで手一杯(笑)
でも、ずいぶん勉強になりました。
いつか、そういう研ぎ方で伐ってみたいもんです。
それには、それが得意な人と知り合いになって、
実際に教授いただかないと、なかなか難しそうです。
傾き10度でしばらくやってみます。
身近に居たじゃない(笑)
今度実践、見せてくださいな。
丸棒もぜんぜん習得してない自分にゃ早過ぎかも? だけど(笑)
それで自分にも簡単に出来そうなら、
ダメになったソーチェーンはいくつもあるし、
そん時は試してみてもいいかなと。