コメント
今日は一番乗り♪
(
はなこ
)
2005-08-08 07:15:32
これも、家で採れたものの方が明らかに美味いものの一つよね。
冷凍枝豆もそれはそれとして、美味い美味いと食べたたんだけど、実際、採れ採れを食べたら「おお!!」と思いますよね。
茹で加減、2~3分じゃチト足らないかも。
だけど、ちょっと硬いかな~?くらいで上げてあとは余熱に任せると、かなり良い感じに♪
枝豆にビールってただ単に合うってだけでなく、理にかなってるって聞いたことがある。
枝豆にアルコールの分解を助ける成分があるとか。。
美味しいから食べだしたら止まらなくなっちゃうよね~。
Re:一番乗り
(
kankanwa
)
2005-08-08 07:49:33
>茹で加減、2~3分じゃチト足らないかも。
さすがはなこさん!
訊いてみたら4、5分だそうな。相変わらずテキトーなボクでした(笑)
>枝豆にアルコールの分解を助ける成分があるとか。。
諸説いろいろあるようで、ビールだけのことも・・・
↓参照くだされ(笑)
http://www.info-niigata.or.jp/~hge03447/mame/sonota.html#bi-ru
TB ありがとさんでした~
(
turu
)
2005-08-08 17:17:21
取れたての枝豆が食べられるなんて、うらやましいです~。
理にかなってる。
(
はなこ
)
2005-08-08 19:58:27
なるほど。で、ビールに枝豆なのね。
他にも理にかなった物って多いよね。
焼き魚に大根おろしは、魚の焦げにある発がん性物質を抑制し、消化を促すし、
味噌汁にワカメは味噌汁の塩分をワカメのカリウムがプラマイ0にしてくれるんだって。
みのもんたの受け売りだけどね(爆)。
えだまめ
(
kankanwa
)
2005-08-09 07:02:00
turuさん
また遊びに来てね!
それと、アドレスも記入してもらえると嬉しい。
はなこさん
>なるほど。で、ビールに枝豆なのね。
ホントかどうかは別として、まぁそういうことらしい(笑)
>みのもんたの受け売りだけどね(爆)
何度か観たことあるよ。昼過ぎにやってるアレだよね(笑)
あの放送スタジオに、行ったことがあるのが、若干1名いるみたいだけど(笑)
おいしそう!
(
ミエル
)
2005-08-09 08:22:15
ふっくら枝豆、おいしそう!
私んとこは後もうちょっとです。
仙台に住んでいますが、ズンダでなくやっぱりゆでてそのまま食べたいなぁ。
枝豆
(
さくら
)
2005-08-09 08:37:55
TBありがとうございます。
自作の枝豆を食べるのを楽しみにしています。もう少しです・・・気になって頻繁に見に行ってます。
また来てください。
へ??
(
はなこ
)
2005-08-09 19:56:05
>あの放送スタジオに、行ったことがあるのが、若干1名いるみたいだけど(笑)
私、話してないよね??話したっけ??
私のこと~~??
また墓穴??
えだまめー
(
kankanwa
)
2005-08-09 21:31:32
ミエルさん
>私んとこは後もうちょっとです。
待ち遠しいでしょ(笑)
>仙台に住んでいますが、ズンダでなくやっぱりゆでてそのまま食べたいなぁ。
お隣でしたね!
ズンダより・・・
確かにそのままが一番『旬』を感じれるよね。
アドレスが間違ってる? とべませんよぉ
さくらさん
>気になって頻繁に見に行ってます。
すご~く良く解るなぁその気持ち・・・
ボクも最初はそうだった。
今でも2日に一度行ってるしね(笑)
たわわに生るといいね。
はなこさん
>私、話してないよね??話したっけ??
>私のこと~~??
墓穴かぁ~
ウチの細君のことだよ(笑)
でもはなこさんも行ったんだぁ、最前列?
わたしもTBしときました。
(
みどり
)
2005-08-11 22:13:36
閑閑話さん
TBありがとう。枝豆の記事を書いてすぐにTBしたんだけど届いてなくて、3回目にやっと届きました。
こういうこと少ないんだけど、よほど相性わるいのかなぁ(トホホ)。それともどっかにバリアが・・・・前も一回で届かなかったよね。
こちらの枝豆の方が、若々しいですね。わたしのはもうひねてて、黒豆は黒くて、茶豆は茶色になってました(笑)。味はGOOでした。
いとしのみどりさん(笑)
(
kankanwa
)
2005-08-12 10:27:46
>よほど相性わるいのかなぁ(トホホ)。それともどっかにバリアが・・・・
タイトルのボクの思いがかえって邪魔をしているのかー(笑)
>こちらの枝豆の方が、若々しいですね。わたしのはもうひねてて、
この頃のが一番枝豆らしくて美味かったような気がする。いまのウチの畑の枝豆は、すっかりグラマーちゃんになっちゃって、そろそろ大豆化してきてるよ!
そのまま放置しようと思ってる。
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冷凍枝豆もそれはそれとして、美味い美味いと食べたたんだけど、実際、採れ採れを食べたら「おお!!」と思いますよね。
茹で加減、2~3分じゃチト足らないかも。
だけど、ちょっと硬いかな~?くらいで上げてあとは余熱に任せると、かなり良い感じに♪
枝豆にビールってただ単に合うってだけでなく、理にかなってるって聞いたことがある。
枝豆にアルコールの分解を助ける成分があるとか。。
美味しいから食べだしたら止まらなくなっちゃうよね~。
さすがはなこさん!
訊いてみたら4、5分だそうな。相変わらずテキトーなボクでした(笑)
>枝豆にアルコールの分解を助ける成分があるとか。。
諸説いろいろあるようで、ビールだけのことも・・・
↓参照くだされ(笑)
http://www.info-niigata.or.jp/~hge03447/mame/sonota.html#bi-ru
他にも理にかなった物って多いよね。
焼き魚に大根おろしは、魚の焦げにある発がん性物質を抑制し、消化を促すし、
味噌汁にワカメは味噌汁の塩分をワカメのカリウムがプラマイ0にしてくれるんだって。
みのもんたの受け売りだけどね(爆)。
また遊びに来てね!
それと、アドレスも記入してもらえると嬉しい。
はなこさん
>なるほど。で、ビールに枝豆なのね。
ホントかどうかは別として、まぁそういうことらしい(笑)
>みのもんたの受け売りだけどね(爆)
何度か観たことあるよ。昼過ぎにやってるアレだよね(笑)
あの放送スタジオに、行ったことがあるのが、若干1名いるみたいだけど(笑)
私んとこは後もうちょっとです。
仙台に住んでいますが、ズンダでなくやっぱりゆでてそのまま食べたいなぁ。
自作の枝豆を食べるのを楽しみにしています。もう少しです・・・気になって頻繁に見に行ってます。
また来てください。
私、話してないよね??話したっけ??
私のこと~~??
また墓穴??
>私んとこは後もうちょっとです。
待ち遠しいでしょ(笑)
>仙台に住んでいますが、ズンダでなくやっぱりゆでてそのまま食べたいなぁ。
お隣でしたね!
ズンダより・・・
確かにそのままが一番『旬』を感じれるよね。
アドレスが間違ってる? とべませんよぉ
さくらさん
>気になって頻繁に見に行ってます。
すご~く良く解るなぁその気持ち・・・
ボクも最初はそうだった。
今でも2日に一度行ってるしね(笑)
たわわに生るといいね。
はなこさん
>私、話してないよね??話したっけ??
>私のこと~~??
墓穴かぁ~
ウチの細君のことだよ(笑)
でもはなこさんも行ったんだぁ、最前列?
TBありがとう。枝豆の記事を書いてすぐにTBしたんだけど届いてなくて、3回目にやっと届きました。
こういうこと少ないんだけど、よほど相性わるいのかなぁ(トホホ)。それともどっかにバリアが・・・・前も一回で届かなかったよね。
こちらの枝豆の方が、若々しいですね。わたしのはもうひねてて、黒豆は黒くて、茶豆は茶色になってました(笑)。味はGOOでした。
タイトルのボクの思いがかえって邪魔をしているのかー(笑)
>こちらの枝豆の方が、若々しいですね。わたしのはもうひねてて、
この頃のが一番枝豆らしくて美味かったような気がする。いまのウチの畑の枝豆は、すっかりグラマーちゃんになっちゃって、そろそろ大豆化してきてるよ!
そのまま放置しようと思ってる。