コメント
 
 
 
今日は一番乗り♪ (はなこ)
2005-08-08 07:15:32
これも、家で採れたものの方が明らかに美味いものの一つよね。

冷凍枝豆もそれはそれとして、美味い美味いと食べたたんだけど、実際、採れ採れを食べたら「おお!!」と思いますよね。



茹で加減、2~3分じゃチト足らないかも。



だけど、ちょっと硬いかな~?くらいで上げてあとは余熱に任せると、かなり良い感じに♪



枝豆にビールってただ単に合うってだけでなく、理にかなってるって聞いたことがある。

枝豆にアルコールの分解を助ける成分があるとか。。



美味しいから食べだしたら止まらなくなっちゃうよね~。
 
 
 
Re:一番乗り (kankanwa)
2005-08-08 07:49:33
>茹で加減、2~3分じゃチト足らないかも。



さすがはなこさん!

訊いてみたら4、5分だそうな。相変わらずテキトーなボクでした(笑)



>枝豆にアルコールの分解を助ける成分があるとか。。



諸説いろいろあるようで、ビールだけのことも・・・

↓参照くだされ(笑)

http://www.info-niigata.or.jp/~hge03447/mame/sonota.html#bi-ru

 
 
 
TB ありがとさんでした~ (turu)
2005-08-08 17:17:21
取れたての枝豆が食べられるなんて、うらやましいです~。
 
 
 
理にかなってる。 (はなこ)
2005-08-08 19:58:27
なるほど。で、ビールに枝豆なのね。



他にも理にかなった物って多いよね。

焼き魚に大根おろしは、魚の焦げにある発がん性物質を抑制し、消化を促すし、

味噌汁にワカメは味噌汁の塩分をワカメのカリウムがプラマイ0にしてくれるんだって。



みのもんたの受け売りだけどね(爆)。
 
 
 
えだまめ (kankanwa)
2005-08-09 07:02:00
turuさん



また遊びに来てね!

それと、アドレスも記入してもらえると嬉しい。





はなこさん



>なるほど。で、ビールに枝豆なのね。



ホントかどうかは別として、まぁそういうことらしい(笑)



>みのもんたの受け売りだけどね(爆)



何度か観たことあるよ。昼過ぎにやってるアレだよね(笑)

あの放送スタジオに、行ったことがあるのが、若干1名いるみたいだけど(笑)
 
 
 
おいしそう! (ミエル)
2005-08-09 08:22:15
ふっくら枝豆、おいしそう!

私んとこは後もうちょっとです。

仙台に住んでいますが、ズンダでなくやっぱりゆでてそのまま食べたいなぁ。

 
 
 
枝豆 (さくら)
2005-08-09 08:37:55
TBありがとうございます。

自作の枝豆を食べるのを楽しみにしています。もう少しです・・・気になって頻繁に見に行ってます。

また来てください。
 
 
 
へ?? (はなこ)
2005-08-09 19:56:05
>あの放送スタジオに、行ったことがあるのが、若干1名いるみたいだけど(笑)



私、話してないよね??話したっけ??



私のこと~~??



また墓穴??
 
 
 
えだまめー (kankanwa)
2005-08-09 21:31:32
ミエルさん



>私んとこは後もうちょっとです。



待ち遠しいでしょ(笑)



>仙台に住んでいますが、ズンダでなくやっぱりゆでてそのまま食べたいなぁ。



お隣でしたね!

ズンダより・・・

確かにそのままが一番『旬』を感じれるよね。

アドレスが間違ってる? とべませんよぉ





さくらさん



>気になって頻繁に見に行ってます。



すご~く良く解るなぁその気持ち・・・

ボクも最初はそうだった。

今でも2日に一度行ってるしね(笑)

たわわに生るといいね。





はなこさん



>私、話してないよね??話したっけ??

>私のこと~~??



墓穴かぁ~

ウチの細君のことだよ(笑)

でもはなこさんも行ったんだぁ、最前列?

 
 
 
わたしもTBしときました。 (みどり)
2005-08-11 22:13:36
閑閑話さん

TBありがとう。枝豆の記事を書いてすぐにTBしたんだけど届いてなくて、3回目にやっと届きました。

こういうこと少ないんだけど、よほど相性わるいのかなぁ(トホホ)。それともどっかにバリアが・・・・前も一回で届かなかったよね。

こちらの枝豆の方が、若々しいですね。わたしのはもうひねてて、黒豆は黒くて、茶豆は茶色になってました(笑)。味はGOOでした。
 
 
 
いとしのみどりさん(笑) (kankanwa)
2005-08-12 10:27:46
>よほど相性わるいのかなぁ(トホホ)。それともどっかにバリアが・・・・



タイトルのボクの思いがかえって邪魔をしているのかー(笑)



>こちらの枝豆の方が、若々しいですね。わたしのはもうひねてて、



この頃のが一番枝豆らしくて美味かったような気がする。いまのウチの畑の枝豆は、すっかりグラマーちゃんになっちゃって、そろそろ大豆化してきてるよ!

そのまま放置しようと思ってる。

 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。