コメント
始めまして。
(
MIYA
)
2005-10-16 09:37:59
こんにちは。MIYAと申します。トラックバックありがとうございます。
まだまだ立ち上がったばかりのブログでしたので、初めてのTBは大変嬉しく思ってます!
ししゃも、おいしいですよね~。昨日は、2人であっという間に20匹完食でした!今度は、本場で刺身とか、食べてみたいですね。
腸は・・・?
(
葉月
)
2005-10-16 20:53:12
こんばんは。
お久しぶりです~。
秋刀魚に頭が無い~。
で、ハラワタはどうしてるんですか?
実は、我が家でも先日頭の無い秋刀魚が出てきたんです。
グリルに入らないという、同様の理由ですから仕方ないですね。
でもハラワタもなかったの・・・(泣)。
ハラワタがなくって、ものすごく物足りなかったです。
シシャモについて。
私も釧路の炉辺焼きやさんで、初めて『本物の』シシャモを食べて驚きました。
今まで食べていたのは何だったんだ?!
しかも、そのときのシシャモはオス。
オスのシシャモの美味しさといったら・・・。
でもたっかいんですよね~。
で、とりあえず『偽者の』シシャモでお茶を濁す日々でございます・・・
シシャモは鵡川
(
白熊
)
2005-10-17 12:55:29
北海道日高管内の鵡川というところは、旨いシシャモが捕れるところで、地元のすし屋では生寿司も作ってくれます。北海道旅行の際には、鵡川もいいですよ。
秋刀魚と柳葉魚
(
kankanwa
)
2005-10-17 13:02:09
MIYAさん
>ししゃも、2人であっという間に20匹完食でした!
20匹はすごいなぁ! ボクは2匹かな~ 酒ばかりだからね!(笑)
葉月さん
こちらこそ、お久しぶりです。
>ハラワタはどうしてるんですか?
頭とハラワタを殆ど処理したものが、スーパーでは尾頭付きと一緒に並んでいるのよ(笑)
>ハラワタがなくって、ものすごく物足りなかったです。
本当に好きな方はそうみたいだね。
ボクは苦いからなくてもいいかな(笑)
こんがり皮と血合があれば満足なのよ。これは白身と一緒に食べると美味しいよね。
>『本物の』シシャモを食べて驚きました。そのときのシシャモはオス。
オスの方が美味いって話はよく聞きますね。
ボクが食べたのはどっちだったんだろう?
もうずいぶん前のことで覚えてないんだよねぇ(笑)とにかく美味かったってことしかね。
白熊さん
(
kankanwa
)
2005-10-17 13:05:13
>鵡川というところは、地元のすし屋では生寿司も作ってくれます。
情報ありがとう! というか、ん~美味そう過ぎる話でウラメシイ(笑)
生でいけるんだね! 食べてみたいなぁ~
寿司には目がない方なんでやんす(笑)
TBありがとうございます
(
ふくったん
)
2005-10-17 14:54:42
はじめまして、TBありがとうございます。
この時期の魚介類は美味しいですよね。
旬のものは特に(*^。^*)
旬って10日間しかないそうです。
お互い、美味しいお魚食べましょう(*^^)v
こんばんは・・・
(
keep-2180
)
2005-10-17 21:24:59
秋刀魚がおいしそうですね!
シシャモも高いのは家の食卓には出ません。
たまには国産ものたべたいよう~
焼魚
(
kankanwa
)
2005-10-18 10:00:36
ふくったんさん
>旬って10日間しかないそうです。
そうなんですか?
このことは知りませんでした。 そう考えると『旬のもの』って、ますます嬉しいありがたいものに感じちゃうなぁ~
keep-2180さん
>シシャモも高いのは家の食卓には出ません。
ウチだって同じよ(笑)
それも、数年前に初めて食べたんだから(笑)
トラックバック御礼!
(
Logger
)
2005-10-20 14:03:30
トラックバックありがとうございます。
鵡川ではシシャモのスダレ干しが海沿いの道を飾っています。
値段ですが、サイズにもよりますが・・・、
オスが1串(10匹)500円~900円、
メスが800円~2,000円くらいが今季の相場のようです。
ただ、隣の港(漁協といった方がいいかな?)で「鵡川ブランド」がはずれると、2~3割安で買えます。オスはどれでも1匹50円とか。
お買い得価格だ!
(
kankanwa
)
2005-10-20 15:39:46
Loggerさん
>オスが1串(10匹)500円~900円、
メスが800円~2,000円
>「鵡川ブランド」がはずれると、2~3割安オスはどれでも1匹50円とか。
流通コストのせいだろうけど、内地にくると倍だものね~メスはそれ以上だな。
小さい魚だから量が少なくて、それで子沢山の我が家ではなかなか買えんのですよ(笑)
遅ればせながら
(
じーじ
)
2005-10-26 18:39:08
TBされていたのに気がつきませんでした
しかし皆さんシシャモ好きですねー
ウチでも触れていましたが、鵡川のししゃもの漁期は
10/10~11/10くらいなんですって
10月は身に脂が乗ったオスが美味いらしく
11月頃は卵が熟成するのでメスが美味いらしい
シーズンが終わる前に、もう一度食べに行こうかと計画中なり
じーじさん
(
kankanwa
)
2005-10-27 20:57:16
>しかし皆さんシシャモ好きですねー
だって美味いよね~(笑)
>10月は身に脂が乗ったオスが美味いらしく
>11月頃は卵が熟成するのでメスが美味いらしい
そういうことだつたんですねぇ、オスが美味い、メスが美味いと意見が割れているのが分からんかった。
コレでまた1つ物知りになれたなぁ(笑)
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まだまだ立ち上がったばかりのブログでしたので、初めてのTBは大変嬉しく思ってます!
ししゃも、おいしいですよね~。昨日は、2人であっという間に20匹完食でした!今度は、本場で刺身とか、食べてみたいですね。
お久しぶりです~。
秋刀魚に頭が無い~。
で、ハラワタはどうしてるんですか?
実は、我が家でも先日頭の無い秋刀魚が出てきたんです。
グリルに入らないという、同様の理由ですから仕方ないですね。
でもハラワタもなかったの・・・(泣)。
ハラワタがなくって、ものすごく物足りなかったです。
シシャモについて。
私も釧路の炉辺焼きやさんで、初めて『本物の』シシャモを食べて驚きました。
今まで食べていたのは何だったんだ?!
しかも、そのときのシシャモはオス。
オスのシシャモの美味しさといったら・・・。
でもたっかいんですよね~。
で、とりあえず『偽者の』シシャモでお茶を濁す日々でございます・・・
>ししゃも、2人であっという間に20匹完食でした!
20匹はすごいなぁ! ボクは2匹かな~ 酒ばかりだからね!(笑)
葉月さん
こちらこそ、お久しぶりです。
>ハラワタはどうしてるんですか?
頭とハラワタを殆ど処理したものが、スーパーでは尾頭付きと一緒に並んでいるのよ(笑)
>ハラワタがなくって、ものすごく物足りなかったです。
本当に好きな方はそうみたいだね。
ボクは苦いからなくてもいいかな(笑)
こんがり皮と血合があれば満足なのよ。これは白身と一緒に食べると美味しいよね。
>『本物の』シシャモを食べて驚きました。そのときのシシャモはオス。
オスの方が美味いって話はよく聞きますね。
ボクが食べたのはどっちだったんだろう?
もうずいぶん前のことで覚えてないんだよねぇ(笑)とにかく美味かったってことしかね。
情報ありがとう! というか、ん~美味そう過ぎる話でウラメシイ(笑)
生でいけるんだね! 食べてみたいなぁ~
寿司には目がない方なんでやんす(笑)
この時期の魚介類は美味しいですよね。
旬のものは特に(*^。^*)
旬って10日間しかないそうです。
お互い、美味しいお魚食べましょう(*^^)v
シシャモも高いのは家の食卓には出ません。
たまには国産ものたべたいよう~
>旬って10日間しかないそうです。
そうなんですか?
このことは知りませんでした。 そう考えると『旬のもの』って、ますます嬉しいありがたいものに感じちゃうなぁ~
keep-2180さん
>シシャモも高いのは家の食卓には出ません。
ウチだって同じよ(笑)
それも、数年前に初めて食べたんだから(笑)
鵡川ではシシャモのスダレ干しが海沿いの道を飾っています。
値段ですが、サイズにもよりますが・・・、
オスが1串(10匹)500円~900円、
メスが800円~2,000円くらいが今季の相場のようです。
ただ、隣の港(漁協といった方がいいかな?)で「鵡川ブランド」がはずれると、2~3割安で買えます。オスはどれでも1匹50円とか。
>オスが1串(10匹)500円~900円、
メスが800円~2,000円
>「鵡川ブランド」がはずれると、2~3割安オスはどれでも1匹50円とか。
流通コストのせいだろうけど、内地にくると倍だものね~メスはそれ以上だな。
小さい魚だから量が少なくて、それで子沢山の我が家ではなかなか買えんのですよ(笑)
しかし皆さんシシャモ好きですねー
ウチでも触れていましたが、鵡川のししゃもの漁期は
10/10~11/10くらいなんですって
10月は身に脂が乗ったオスが美味いらしく
11月頃は卵が熟成するのでメスが美味いらしい
シーズンが終わる前に、もう一度食べに行こうかと計画中なり
だって美味いよね~(笑)
>10月は身に脂が乗ったオスが美味いらしく
>11月頃は卵が熟成するのでメスが美味いらしい
そういうことだつたんですねぇ、オスが美味い、メスが美味いと意見が割れているのが分からんかった。
コレでまた1つ物知りになれたなぁ(笑)