コメント
昆布〆も美味しい
(
picup
)
2005-08-23 09:09:27
お呼びがかかったみたい(誰も呼んでいないって!)で登場します。
ワラビは何といっても昆布〆でしょう!
日本中でこんな食べ方するのは富山県ぐらいではないかと思いますが。
表面がサクサクして中身がヌメリがあるワラビをさらに昆布で巻いて〆る訳。
じわ~っと染み込んだ昆布の味がワラビを引き立てます。
今度は5月の下旬にお会いしましょうか!
私も小さい頃から
(
まき子
)
2005-08-23 16:25:50
わらびってシンプルに食べるのが一番美味しいですよね。
私も小さい頃から大好きでしたが
いつもおばあちゃんの家でしか食べられなかったような記憶が・・・。
ワラビおろしが一番好きかなぁ。
そして、日本酒をちょびちょびっと(笑)。
さいきん。。。
(
はなこ
)
2005-08-23 21:49:13
ツボ突くわね。
わらび相当好きだわよ。春になったら「わらび♪わらび♪」と踊りだすわよ。(ちなみにたけのこも同率)しかし、塩漬けとは聞いたこと無いわね。あく抜きしたあと漬物にするの??
はなこ は、やはり和風に炊いたのが一番好き♪現役キャディーのお義母がゴルフ場内のわらびスポットにいつも連れて行ってくれるのよね。
お義父が、「はなこちゃん、ワラビ食べ過ぎたら癌になるからもう止め~。」というのだが聞きはしませんって。バクバク食べちゃう。
はなこは春が食の季節です♪
ワラビ大好き!
(
おくさま
)
2005-08-23 22:27:18
私もワラビだ~~いすき!
でも、場所を知らなくて塩漬けするくらいたくさんは採れません。
今の時期にワラビが食べられるなんて羨ましい!
やはりシンプルに鰹節と醤油をかけて!ですね。
ワラビの花になる部分は発ガン性があるから食べない方がいいとか・・・
だからアク抜きする時点で頭を取ってしまいます。
わらび
(
kankanwa
)
2005-08-24 06:19:04
picupさん
>ワラビは何といっても昆布〆でしょう!
ある意味、スゴイ贅沢な食べ方だなと、内陸部に住んでいると思うなぁ、だって昆布って結構高いから(笑)
でも美味そうだよね!
>今度は5月の下旬にお会いしましょうか!
今年はわらびシーズンのこと考えてなかったからなぁ~ じわ~っと染み込んだ昆布の味なんていわれるとシーズンに行きたくなっちゃうね(笑) 旬を食べに・・・
まき子さん
>ワラビおろしが一番好きかなぁ。そして、日本酒をちょびちょびっと(笑)。
まき子さんらしいや!(笑)
picup さんの昆布〆も知ってしまうと食べたくてしょうがないけど、おろしは手軽で美味くて酒にあうよね。
でも、ちょびちょびだっけ?
ガ○○バ飲むんだとばっかり(笑)
はなこさん
>春になったら「わらび♪わらび♪」と踊りだすわよ。
えっ、頭の中が? (笑)
>塩漬けとは聞いたこと無いわね。あく抜きしたあと漬物にするの??
いつも親父にもらっているからボクが漬け込む訳じゃなくて詳しくは知らないけど、大量の塩で樽にね、保存食として漬けておいて、正月にも食べれちゃうという訳さ!
だってね、とてつもない量採ってくるんだよ毎年(笑)
>ワラビ食べ過ぎたら癌になるからもう止め~。」というのだが聞きはしませんって。バクバク食べちゃう。
癌になるってホントかなぁ~ボクは結構信じてなくて、眉唾物だと思い込むようにしているよ(笑)だから同じくバクバク・・・
おくさま
>私もワラビだ~~いすき!今の時期にワラビが食べられるなんて羨ましい!
毎日だと飽きるだろうけど、時々思い出したように塩抜きして食べると美味いんだよね。
あの独特のヌメリと食感は好き。
>ワラビの花になる部分は発ガン性があるから食べない方がいいとか・・・
頭だけだっけ?
だったらボクは全然平気ジャン(笑)
まぁボクの場合はそんな理由じゃなくて、ただ単に好きじゃない、不味いということで捨ててるんだけどね(笑)
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ワラビは何といっても昆布〆でしょう!
日本中でこんな食べ方するのは富山県ぐらいではないかと思いますが。
表面がサクサクして中身がヌメリがあるワラビをさらに昆布で巻いて〆る訳。
じわ~っと染み込んだ昆布の味がワラビを引き立てます。
今度は5月の下旬にお会いしましょうか!
私も小さい頃から大好きでしたが
いつもおばあちゃんの家でしか食べられなかったような記憶が・・・。
ワラビおろしが一番好きかなぁ。
そして、日本酒をちょびちょびっと(笑)。
わらび相当好きだわよ。春になったら「わらび♪わらび♪」と踊りだすわよ。(ちなみにたけのこも同率)しかし、塩漬けとは聞いたこと無いわね。あく抜きしたあと漬物にするの??
はなこ は、やはり和風に炊いたのが一番好き♪現役キャディーのお義母がゴルフ場内のわらびスポットにいつも連れて行ってくれるのよね。
お義父が、「はなこちゃん、ワラビ食べ過ぎたら癌になるからもう止め~。」というのだが聞きはしませんって。バクバク食べちゃう。
はなこは春が食の季節です♪
でも、場所を知らなくて塩漬けするくらいたくさんは採れません。
今の時期にワラビが食べられるなんて羨ましい!
やはりシンプルに鰹節と醤油をかけて!ですね。
ワラビの花になる部分は発ガン性があるから食べない方がいいとか・・・
だからアク抜きする時点で頭を取ってしまいます。
>ワラビは何といっても昆布〆でしょう!
ある意味、スゴイ贅沢な食べ方だなと、内陸部に住んでいると思うなぁ、だって昆布って結構高いから(笑)
でも美味そうだよね!
>今度は5月の下旬にお会いしましょうか!
今年はわらびシーズンのこと考えてなかったからなぁ~ じわ~っと染み込んだ昆布の味なんていわれるとシーズンに行きたくなっちゃうね(笑) 旬を食べに・・・
まき子さん
>ワラビおろしが一番好きかなぁ。そして、日本酒をちょびちょびっと(笑)。
まき子さんらしいや!(笑)
picup さんの昆布〆も知ってしまうと食べたくてしょうがないけど、おろしは手軽で美味くて酒にあうよね。
でも、ちょびちょびだっけ?
ガ○○バ飲むんだとばっかり(笑)
はなこさん
>春になったら「わらび♪わらび♪」と踊りだすわよ。
えっ、頭の中が? (笑)
>塩漬けとは聞いたこと無いわね。あく抜きしたあと漬物にするの??
いつも親父にもらっているからボクが漬け込む訳じゃなくて詳しくは知らないけど、大量の塩で樽にね、保存食として漬けておいて、正月にも食べれちゃうという訳さ!
だってね、とてつもない量採ってくるんだよ毎年(笑)
>ワラビ食べ過ぎたら癌になるからもう止め~。」というのだが聞きはしませんって。バクバク食べちゃう。
癌になるってホントかなぁ~ボクは結構信じてなくて、眉唾物だと思い込むようにしているよ(笑)だから同じくバクバク・・・
おくさま
>私もワラビだ~~いすき!今の時期にワラビが食べられるなんて羨ましい!
毎日だと飽きるだろうけど、時々思い出したように塩抜きして食べると美味いんだよね。
あの独特のヌメリと食感は好き。
>ワラビの花になる部分は発ガン性があるから食べない方がいいとか・・・
頭だけだっけ?
だったらボクは全然平気ジャン(笑)
まぁボクの場合はそんな理由じゃなくて、ただ単に好きじゃない、不味いということで捨ててるんだけどね(笑)