コメント
 
 
 
へぇ~知らなんだ~っ。 (はゆ)
2006-07-28 08:08:40
そっちのほうの漬物は結構有名で、

「相馬のきゅうり漬け」なんて良く貰うけど

「三五八漬け」知らなかった。



う~ん。なんとなく味の想像はつくけど

やはり食べて見ないといけませんね。(笑)

今度主人の実家へ行ったら聞いてみよう。

主人の実家では見ない漬物だから

多分あの家では食べないんだと思う。



うふふっ。楽しみが1つ増えちやった。(笑)

 
 
 
はゆさん (kankanwa)
2006-07-29 06:31:38
結局ね、ボクはワガママと言うか飽きっぽいと言うか・・・

漬物の味付けにバリエーションがないと飽きるのさ(笑)



糠漬けだったり、三五八漬だったり、ニンニク漬だったり、塩もみだったり、 とね(笑)



でも三五八漬はなかなか飽きない方かな。

ウチでは三五八を四五八みたいな感じで、

チョイと我家風に味付けしているみたいだし・・・



やっぱし南の方の人は知らないんだね~

今度是非味わってみて!



 
 
 
うちも (はゆ)
2006-07-31 10:48:30
漬物がないとダンナの期限が悪くなるので

あの手この手の漬物を作ります。



野沢菜漬けや沢庵漬けになると重労働なので

旦那が重にやることになりますが。。



実家はぬか漬けが普通にあります。

100年経ってるもので美味しいんだけど

冬場の管理が難しい。私は失敗して懲りてます。(泣)



ぬか漬けは発酵食品なので気温の高い地域が適しているというか、そういう食文化なんだと思うわ。

 
 
 
こんばんは、お邪魔します (mなしおばん)
2006-07-31 23:25:28


福島が気になって時々お邪魔してます 

9人兄弟のばち息子の嫁です

漬け方をぜひ教えてくださいませ

8の米は炊いてから混ぜるんですよね



ぜひぜひ詳しく教えてくださいませ

故郷の味を突然だされたら喜ぶんだべ?とうちゃん
 
 
 
三五八 (kankanwa)
2006-08-01 07:42:37
はゆさん



>野沢菜漬けや沢庵漬けになると旦那が重にやることになりますが。。



スゴイ、エライ!

良い旦那様ですね~ ウチとは大違い(笑)





mなしおばんさん



>福島が気になって時々お邪魔してます



同郷ですか?

嬉しいなぁ~ ちょくちょく来てくださいね。



>漬け方をぜひ教えてくださいませ



ボクの書いた漬け方で、とうちゃん喜ぶかなぁ~(笑)

今日のブログ読んでね。





 
 
 
だって。。 (はゆ)
2006-08-01 21:41:57
樽の大きさ見たらびっくりするわよ。



大の大人で一抱えもある樽だもの。

それに漬け込むんだから重労働。

一冬越して春までの漬物をつけるからなんだけど。。



こっちでは女性も漬けるけれど、

おじいちゃんや主が仕切る家もあるの。

そのくらい大変なのよ。(笑)
 
 
 
はゆさん (kankanwa)
2006-08-02 07:08:21
>樽の大きさ見たらびっくりするわよ。



そういうことかー

でも、それならボクなら共同作業だな(笑)



でかい樽、味噌を作る時のようなもんだね。

確かに力仕事ではある。
 
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