コメント
 
 
 
わお! (はなこ)
2005-07-24 07:58:51
ようやく食べれたんだね~。美味しそう!!



男性はあんまりかぼちゃ好きでは無い人多いみたいですけどね。家の旦那はそこそこ好きですよ。

私ほどじゃないですがね。



芋・タコ・南京は女性の好物!!

はなこも例外ではありません。



冬至の日にかぼちゃを食べたら風邪引かないって言うじゃない!?あれ本当だとおもいます。私、年中かぼちゃを主食に食べてるから、ここ数年、風邪気味にもなったことが無いよ。風邪の引き方忘れちゃった。
 
 
 
カボチャ (てらまち)
2005-07-24 08:10:21
 しばらくはカボチャ漬けもいいかも。



 うちも先日から食べ始めてます。

ボクは、まだ、写真載せていないから載せたら返トラバしますね(笑)

 
 
 
はじめまして (ひよこ)
2005-07-24 09:42:24
トラックバックありがとうございます。

青切りカボチャは生鮮食品なんですね。

とりあえず昨日切った一つはほとんど調理してしまいました。

完熟のほくほくタイプだとコロッケ、ポテトとあわせてサラダ、お菓子類などいろいろに使えていいのですが若いとちょっと悩んでしまいます。煮物も少し水っぽかった。

種やわたは鶏さんたちが食べてしまった。彼女等にも滋養強壮効果あるかな~~。
 
 
 
滋養強壮 (ぴんく)
2005-07-24 10:48:40
カボチャの種って滋養強壮になるんですか~知らなかったです。



数年前は長女が「保育園でカボチャの種食べたー美味しかった」と言うので水洗いしてそのまま炒っていました。



そうかー、天日干しにしないといけないんですね!





あっつ!トラックバックありがとうございましたm(__)m
 
 
 
カボチャ (kankanwa)
2005-07-24 15:03:03
はなこさん



>男性はあんまりかぼちゃ好きでは無い人多いみたいですけどね。



薄くスライスした天ぷらは好きだな。それとカボチャスープもまぁいけるかな。煮物はカンベン(笑)



>風邪の引き方忘れちゃった。



カボチャのせいだけとは思えないよー元気なはなこさん(笑)

でもカボチャ、栄養価高いし、昔からの言い伝えは理にかなっているよね。





てらまちさん



>しばらくはカボチャ漬けもいいかも。



ハ~、しょうがないよね。なんて言うとバチがあたるかー(笑)

お互い黄色くなるまで食べましょうかね。





ひよこさん



>青切りカボチャは生鮮食品なんですね。煮物も少し水っぽかった。



品種にもよるのだろうけど、切り口はかなり瑞々しいものでしたよ。



>種やわたは鶏さんたちが食べてしまった。滋養強壮効果あるかな~~。



タマゴ、生みまくるんじゃない! んなことないかぁ~(笑)





ぴんくさん



>そうかー、天日干しにしないといけないんですね!



そうみたいだよ。うけうりですがね(笑)

漢方でもあるみたいだから、成分は確かなのかなと・・・



 
 
 
こんにちわ (smell)
2005-07-24 15:56:11
TBありがとうございます~。

うわーっ。きれいなカボチャですねぇ。

畑で作ってらっしゃるんですか?

畑だったら1苗で何個くらいの実がなるもんなんでしょう。

うちはベランダで育てたせいか

1個しかできませんでした(≧o≦)無念

その1個、きのう収穫してまだ風乾してますが

早めに食べたほうが良さそうですね。



 
 
 
知らなかった~ (かぼちゃん)
2005-07-24 16:27:34
青ぎりかぼちゃは早めに食べなきゃいけないんですね~。知りませんでした。かぼちゃって、完熟した状態で食べるのがよいかと思ってました。そういえば、我が家のかぼちゃの種類知らない。。。

かぼちゃの種の食べ方も知りませんでした~。よくケーキやパンの上に緑色のかぼちゃの種がのっかってますが、載せて頂いた作り方はそれとは違うんですかねぇ~?
 
 
 
お礼 (姫君)
2005-07-24 17:00:59
トラックバックありがとうございました。

かぼちゃにもいろいろと種類があるんですね、知りませんでした。収穫のかぼちゃもとっても新鮮!    

近所のおばんざい屋で売ってたかぼちゃのサラダは、マヨネーズと生クリームとラム酒であえたものでした。いかがですかン?

いも・たこ・なんきんが好きなわたくしです。

 
 
 
かぼちゃの煮物 (ネコマル)
2005-07-24 17:37:24
畑か~~

うちの庭、土はいいみたいなんですよ、ミミズがいっぱいいて(^^;;

でも、もともと山だったとこなので、笹がすごい!

なんとかならないかと毎週休日に戦っています…



かぼちゃ、うちも天ぷらが好きみたい!

甘く煮る煮物はどうしても残ってしまうので、

うちは味付けしないでゆでたかぼちゃに、ひき肉のあんかけをかけて食べます。

甘ったるくなくて、おかずにもなるよ!

息子はこっちが好きみたい。



でも、あまいかぼちゃってお茶請けになるから、母親が遊びに来たときに出すと喜んで食べてます。

女の人の方が好きなのかな…
 
 
 
かぼちゃ (kankanwa)
2005-07-24 18:55:41
smellさん



>畑だったら1苗で何個くらいの実がなるもんなんでしょう。



ボクも初めてだから良くワカンナイけれど、ボクの畑のカボチャは1株なんだけど、20個は生っているみたい!すご過ぎ(笑)

土地の条件なんかでも違うんじゃないかなとは思うけど、大当たりかな~



>その1個、きのう収穫してまだ風乾してますが早めに食べたほうが良さそうですね。



それでも数日は日陰干した方が良いと思うよ。 旨いと良いね!





かぼちゃん



>完熟した状態で食べるのがよいかと思ってました。



本来はそうなんだろうね。

ただ早めに採ってしまったらだと思うんだ。



>よくケーキやパンの上に緑色のかぼちゃの種がのっかってますが、



ケーキだから何かで(砂糖系とか)色づけしてるんじゃないかな?





姫君さん



>近所のおばんざい屋で売ってたかぼちゃのサラダは、マヨネーズと生クリームとラム酒であえたものでした。いかがですかン?



コレ、いただき!!

ウマソー、これならボクも大好きソーだ(笑)今度やってみたいよ、いやいや絶対やる。じゃなかった、やってもらう(笑)





ネコマルさん



>笹がすごい!



笹はしぶといから開墾大変かも!

根こそぎとらないとね。



>うちは味付けしないでゆでたかぼちゃに、ひき肉のあんかけをかけて食べます。



ボクはあんかけだけでイイや(笑)

でもウチのボク以外の家人は喜んで食べそうだな!



>女の人の方が好きなのかな…



カボチャ茶漬けなんて初めて聞いたよ!

そういう食べ方もありかぁ~ まさに女の食べ物って感じだな(笑)
 
 
 
(^^;; (ネコマル)
2005-07-24 20:08:55
えっと、お茶漬けじゃなくて「お茶うけ」のつもりで…(^▽^;)

私のこととは思わずに、「へ~お茶漬けかぁ~」なんて思ってしまった(笑)
 
 
 
完熟がいちばん。 (みどり)
2005-07-24 21:13:30
閑閑話さん

「青ぎり」かぼちや生鮮食品で、すぐに食べないといけない、という話しが出回ってて・・・責任感じてます(笑)。

わたしが言いたかったのは、畑において完熟したかぼちゃは、寝かせたものと同じくらい糖度も十分なのですが、若いうちに採ってしまったものは、少し(1週間以上)寝かせておかないと糖度が上がらないのですが、いまの時期は傷みやすいということです(1カ月もは無理)。

「かぼちゃの収穫時期と品質」についての、おもしろい研究報告があるので参考にしてください。

http://konarc.naro.affrc.go.jp/kyushu_seika/1995/1995299.html
 
 
 
完熟と熟女 (kankanwa)
2005-07-25 06:13:05
ネコマルさん



読み直せば「お茶うけ」だね失礼しましたーでもザンネン、斬新な食べ方だったんだけどなぁ (笑)





みどりさん



なるほど、「青ぎり」を早めに食べろというのは、痛みやすい今の季節だからなんだね。

残りの果実は何とか完熟収穫めざすよ!



参考資料ありがとう!

 
 
 
話しは変わりますが・・・・ (みどり)
2005-07-25 07:26:24
閑閑話さん

土間に「完熟かぼちゃゴロゴロ」になったら、壮観でしょうねえ。また成果を見せてくださいね。

突然ですが・・・・あなたのコメントを引用した方から、ながーい(おわびと言い訳の)コメントがとどいています。わたしがお返事かかなくちゃいけないのかな??(笑)。
 
 
 
返事 (kankanwa)
2005-07-25 08:09:01
>わたしがお返事かかなくちゃいけないのかな??(笑)。



半分はね(笑)



それでなくても狭い土間、カボチャに占領されたらどうしよう(笑)
 
 
 
かぼちゃのタネ大好き! (森のどんぐり屋)
2005-07-26 15:20:21
毎日食べています。自分で作るのは大変だから、ローストして売ってるのだけど。



ハムスターを飼っていた頃は、乾かして、薄皮もむいて、与えていました。スッゴイ歓ぶの!

その子(ハム)が死んだ後、かぼちゃの種を見るたびに、涙がこぼれて困ったっけ・・・



かぼちゃ、1㎝くらいのスライスにして、少し多めのサラダオイルで両面を焼いて、ブラックペッパーで食べると美味しいです。
 
 
 
かぼちゃ料理 (kankanwa)
2005-07-26 18:26:59
森のどんぐり屋さん



お久で~す。



>毎日食べています。



好きなんだね! 毎日となると確かに作るのは大変だし、そんなに大量のかぼちゃも食べないしね! 生タネだけなんて売ってないし(笑)



>かぼちゃ、1㎝くらいのスライスにして、少し多めのサラダオイルで両面を焼いて、ブラックペッパーで食べると美味しいです。



うんうん、実はコレ3日くらい前に初めて食べたよ! 何故か食卓に並んでた(笑)

温かいうちにたべるとなかなかグーな味だよね。 コショウたっぷりのかぼちゃ、うん、いいよコレ! かぼちゃそのものの甘さだけだし、油っぽいからぼそぼそしないし、塩コショウの素朴ながら深い味かな(笑)

 
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