コメント
ご無沙汰です
(
まいこ
)
2006-01-08 14:13:57
明けましておめでとうございます!
今年も(。-_-)ノ☆・゜::゜ヨロシク♪です
胡桃かぁ~
私、若い頃(この言い回しがオバサンだ)ニキビ対策で豆類を一切食べないでいたんです。
ピーナツとかニキビの原因になるって聞いて。
要するに、脂肪分が多いからですよね。
それからどうもこの手のものが食べにくくて…
アーモンドチョコだと、チョコだけ食べてアーモンドはプッっと出してしまう。
私の感覚だと「種」なんですよね(^▽^;)
カキぴーも私が食べた後はピーナツだらけ…
たまに気が向いて食べると「あれ?おいしいか?」なんて思うんだけど。
Re:ご無沙汰です
(
kankanwa
)
2006-01-09 18:54:55
こちらこそ、ヨロシクです。
ニキビ?
吹き出物じゃない(笑)
ウソウソ、まぁそれはどっちでも良いとして、
木の実はカラダにとっても良いんだよ!
何せ遠い原始時代の昔から人類はこいつを食べているんだからね。木の実で生き延びてきたと言ったって良いくらいなんじゃないかな。
>チョコだけ食べてアーモンドはプッっと出してしまう。私の感覚だと「種」なんですよね(^▽^;)
想像しただけでこれは笑えるね(笑)
でも、もったいねぇ~
写真で見ると
(
はゆ
)
2006-01-12 15:37:38
胡桃って圧巻ですね。。
何だか感動覚えますよ。別のものみたいで。。
写真上手だよね。羨ましい~っ。
そうそう野ウサギが胡桃を食べにやって来ましたよ。
朝、空っぽになった胡桃の殻が玄関の前にありました。そろそろ山に餌になるものが無くなったみたい。
今夜も来るかな?
胡桃は慣れてくるとまるっと1個取り出せるんですよ。煎り方と割り方とあるみたいです。
くるみ
(
kankanwa
)
2006-01-13 12:19:27
>別のものみたいで。。写真上手だよね。羨ましい~っ。
巧い? でしょ(笑)
>胡桃は慣れてくるとまるっと1個取り出せるんですよ。煎り方と割り方とあるみたいです。
なかなかね、こればっかりは・・・
本当は上手な人のを見れれば良いんだろうけどね。
野うさぎもクルミ食べるんだぁ~
知らんかった。
くるみ違い
(
takake
)
2006-01-15 18:46:29
食べる方ではなく燃やす方はどうでしょうか。
最近見つけたのですが、家の近くにかなりの量の胡桃の木。うまく枯れています。
落葉樹なので薪になる?問題ないならいただきです。
ご存知ありません?
Re:くるみ違い
(
kankanwa
)
2006-01-17 14:42:22
>落葉樹なので薪になる?問題ないならいただきです。
是非、いただいちゃってください(笑)
ウォールナットというと、クルマのインパネ思い出すボクでした(笑)
胡桃は灰が溜まるよ
(
宮ちゃん
)
2006-01-28 06:36:43
胡桃は灰が溜まり、小さなスト-ブではちょっときついかな!燃えもいまいちで太割りはくすぶります。地元ではヒラタケの食菌に使っています。
Unknown
(
kankanwa
)
2006-01-28 12:16:20
宮ちゃん
>胡桃は灰が溜まり、燃えもいまいちで太割りはくすぶります。地元ではヒラタケの食菌に使っています。
情報ありがとう!
そうなんだ、じゃあ栗の木に似てる感じかな~
食べれる木の実がなる木は薪にむかない(笑)
そうなんですか?
(
takake
)
2006-01-28 19:32:47
食用果実の木は薪にはむかないのですか?
栗は今焚いています。良く燃えて暖かいのですが?
来年用もかなりの量で現在進行形、今日もチェンソーフル活動の玉きり状態で製作中です。
くり
(
kankanwa
)
2006-01-28 21:22:41
takakeさん
栗は、薪には不向きの材といえますね。
ボクもずいぶん栗を焚きましたが、
楢や桜その他広葉樹と比べて、やはり厳しいものです。
もちろん薪として利用できますよ!
ただ、比べたらということです。
爆ぜるし、燃えがいまいち・・・
昔囲炉裏がある時代は、燃えにくい性質から、
家の土台や柱に使われたようですね。
それでも人は栗を焚く
(
takake
)
2006-01-29 19:21:33
ワンボックスの荷台一杯約500kg本日GET。
まだまだ続く栗の薪。
来年の今頃答えが出るはずで。
欅と桜も準備考慮中です。
薪
(
kankanwa
)
2006-01-30 11:29:35
takakeさん
>まだまだ続く栗の薪。
>欅と桜も準備考慮中です。
欅は赤い炎、桜はとってもイイ匂い、楽しんでくださいね。
ボクは食事前の追加薪に桜をよく使ってる。
漂うサクラのかおりが何とも食欲をそそる(笑)
焚き火の香り
(
takake
)
2006-01-30 22:41:05
クルミの話から随分それましたが、焚き火の香りは木の種類でかなり違うものだとわかります。
栗はこうばしく昔の焚き火の懐かしい香り、りんごはあっさりとした甘さ、桜はそれに少し煙をまぜたような香りでスモークチップの財慮になるのがうなずけます。
樫の木は桜に増して燻った香りで、今年のこれからのメイン。
欅は手に入れ、来年を待っています。梅も仲間に入りました。楽しみです。
いいにおい
(
kankanwa
)
2006-01-31 17:46:01
>焚き火の香りは木の種類でかなり違うものだとわかります。
来シーズンが楽しみですね。
ボクはまだ樫の木を知りません。
どんな匂いなのかな~
りんごは、要人・来客用(普段もか?)にホワイトハウスの暖炉で焚かれているくらいだからね。
サクラを甘くしたような感じでボクも好き。
でも1番好きなのはやっぱりサクラかな!
あの樹皮の燃える匂いがタマランぞい(笑)
胡桃割り器
(
ふな
)
2007-11-17 23:10:24
築地などで胡桃割り器売ってるよ。
東北ではみんな拾って、鬼胡桃割り器で
食べるそうですよ。
秋にとったら日に当てて干して、春に
少しお湯につけて炒り、割れ目が開いたら、そこに割り器の刃ではさんで割ります。
私は今年のを直ぐ食べてるけどね。
何日も水に着けて有るやつを濡れたまま
フライパンで強火で炒ると開くので、千枚通しと小さなマイナスドライバーで
開きますよ。
ふなさん
(
kankanwa
)
2007-11-18 10:11:43
お湯につけて炒るというのは知らなかった。
今度やってみます。
どうも炒っただけでは硬くてなかなか割れんかったんです。
ご助言に感謝です!
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今年も(。-_-)ノ☆・゜::゜ヨロシク♪です
胡桃かぁ~
私、若い頃(この言い回しがオバサンだ)ニキビ対策で豆類を一切食べないでいたんです。
ピーナツとかニキビの原因になるって聞いて。
要するに、脂肪分が多いからですよね。
それからどうもこの手のものが食べにくくて…
アーモンドチョコだと、チョコだけ食べてアーモンドはプッっと出してしまう。
私の感覚だと「種」なんですよね(^▽^;)
カキぴーも私が食べた後はピーナツだらけ…
たまに気が向いて食べると「あれ?おいしいか?」なんて思うんだけど。
ニキビ?
吹き出物じゃない(笑)
ウソウソ、まぁそれはどっちでも良いとして、
木の実はカラダにとっても良いんだよ!
何せ遠い原始時代の昔から人類はこいつを食べているんだからね。木の実で生き延びてきたと言ったって良いくらいなんじゃないかな。
>チョコだけ食べてアーモンドはプッっと出してしまう。私の感覚だと「種」なんですよね(^▽^;)
想像しただけでこれは笑えるね(笑)
でも、もったいねぇ~
何だか感動覚えますよ。別のものみたいで。。
写真上手だよね。羨ましい~っ。
そうそう野ウサギが胡桃を食べにやって来ましたよ。
朝、空っぽになった胡桃の殻が玄関の前にありました。そろそろ山に餌になるものが無くなったみたい。
今夜も来るかな?
胡桃は慣れてくるとまるっと1個取り出せるんですよ。煎り方と割り方とあるみたいです。
巧い? でしょ(笑)
>胡桃は慣れてくるとまるっと1個取り出せるんですよ。煎り方と割り方とあるみたいです。
なかなかね、こればっかりは・・・
本当は上手な人のを見れれば良いんだろうけどね。
野うさぎもクルミ食べるんだぁ~
知らんかった。
最近見つけたのですが、家の近くにかなりの量の胡桃の木。うまく枯れています。
落葉樹なので薪になる?問題ないならいただきです。
ご存知ありません?
是非、いただいちゃってください(笑)
ウォールナットというと、クルマのインパネ思い出すボクでした(笑)
>胡桃は灰が溜まり、燃えもいまいちで太割りはくすぶります。地元ではヒラタケの食菌に使っています。
情報ありがとう!
そうなんだ、じゃあ栗の木に似てる感じかな~
食べれる木の実がなる木は薪にむかない(笑)
栗は今焚いています。良く燃えて暖かいのですが?
来年用もかなりの量で現在進行形、今日もチェンソーフル活動の玉きり状態で製作中です。
栗は、薪には不向きの材といえますね。
ボクもずいぶん栗を焚きましたが、
楢や桜その他広葉樹と比べて、やはり厳しいものです。
もちろん薪として利用できますよ!
ただ、比べたらということです。
爆ぜるし、燃えがいまいち・・・
昔囲炉裏がある時代は、燃えにくい性質から、
家の土台や柱に使われたようですね。
まだまだ続く栗の薪。
来年の今頃答えが出るはずで。
欅と桜も準備考慮中です。
>まだまだ続く栗の薪。
>欅と桜も準備考慮中です。
欅は赤い炎、桜はとってもイイ匂い、楽しんでくださいね。
ボクは食事前の追加薪に桜をよく使ってる。
漂うサクラのかおりが何とも食欲をそそる(笑)
栗はこうばしく昔の焚き火の懐かしい香り、りんごはあっさりとした甘さ、桜はそれに少し煙をまぜたような香りでスモークチップの財慮になるのがうなずけます。
樫の木は桜に増して燻った香りで、今年のこれからのメイン。
欅は手に入れ、来年を待っています。梅も仲間に入りました。楽しみです。
来シーズンが楽しみですね。
ボクはまだ樫の木を知りません。
どんな匂いなのかな~
りんごは、要人・来客用(普段もか?)にホワイトハウスの暖炉で焚かれているくらいだからね。
サクラを甘くしたような感じでボクも好き。
でも1番好きなのはやっぱりサクラかな!
あの樹皮の燃える匂いがタマランぞい(笑)
東北ではみんな拾って、鬼胡桃割り器で
食べるそうですよ。
秋にとったら日に当てて干して、春に
少しお湯につけて炒り、割れ目が開いたら、そこに割り器の刃ではさんで割ります。
私は今年のを直ぐ食べてるけどね。
何日も水に着けて有るやつを濡れたまま
フライパンで強火で炒ると開くので、千枚通しと小さなマイナスドライバーで
開きますよ。
今度やってみます。
どうも炒っただけでは硬くてなかなか割れんかったんです。
ご助言に感謝です!