コメント
Unknown
(
うさぎ
)
2013-01-17 07:10:20
そういえば最近高いから、懐具合から鮨屋でちょこっとだけ握りで摘む位です。涙
大きい刺身とか、鮑ステーキなど全然喰ってないなー。
夏に房総や伊豆に行くと食べたくなりますが、だいたい
サザエを薪ストーブで焼いて我慢してます。
伊勢海老も好きだし、カニや牡蠣類も皆ストーブ料理との相性が良くてワクワクします。
今度ケヤキで囲炉裏を自家製しレパトリーを増やします。
あと赤ケヤキの上等な臼と杵を買うことにしましたので
今年は付きタテ餅を年中楽しみます。
うさぎさん
(
薪焚亭主人
)
2013-01-17 17:43:23
鮑だと、自分は肝焼きが好きです。
サザエのつぼ焼きも美味いですよね!
海の幸は止められません(笑)
囲炉裏端ですかぁ、いいですねぇ~
そういう友達が近くにいたら入り浸りそうです(笑)
臼と杵、本格的な餅つきをやるんですね。
これまた羨ましい。
ところで、タテ餅とは何なんですかね?
Unknown
(
うさぎ
)
2013-01-17 22:11:23
付きタテ餅。つきたて。
タテ餅じゃないんですよ。汗
新鮮な鮑の肝は旨いでしょうね。
フレンチではソースにもするし、フランスパンにコスって
もワインとgood。
歳とって和食党にスライドしてますが魚系は大好きです。
うさぎさん
(
薪焚亭主人
)
2013-01-18 05:55:15
いやぁ、そういうことですか、てっきり、特別な餅かと(笑)
なんだかんだ言っても和食が一番美味いなぁ~
と、特に40代以降は思います。
それと、高カロリーなものはカラダが受け付けないみたいな(笑)
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大きい刺身とか、鮑ステーキなど全然喰ってないなー。
夏に房総や伊豆に行くと食べたくなりますが、だいたい
サザエを薪ストーブで焼いて我慢してます。
伊勢海老も好きだし、カニや牡蠣類も皆ストーブ料理との相性が良くてワクワクします。
今度ケヤキで囲炉裏を自家製しレパトリーを増やします。
あと赤ケヤキの上等な臼と杵を買うことにしましたので
今年は付きタテ餅を年中楽しみます。
サザエのつぼ焼きも美味いですよね!
海の幸は止められません(笑)
囲炉裏端ですかぁ、いいですねぇ~
そういう友達が近くにいたら入り浸りそうです(笑)
臼と杵、本格的な餅つきをやるんですね。
これまた羨ましい。
ところで、タテ餅とは何なんですかね?
タテ餅じゃないんですよ。汗
新鮮な鮑の肝は旨いでしょうね。
フレンチではソースにもするし、フランスパンにコスって
もワインとgood。
歳とって和食党にスライドしてますが魚系は大好きです。
なんだかんだ言っても和食が一番美味いなぁ~
と、特に40代以降は思います。
それと、高カロリーなものはカラダが受け付けないみたいな(笑)