コメント
 
 
 
Unknown (うさぎ)
2013-01-17 07:10:20
そういえば最近高いから、懐具合から鮨屋でちょこっとだけ握りで摘む位です。涙
大きい刺身とか、鮑ステーキなど全然喰ってないなー。

夏に房総や伊豆に行くと食べたくなりますが、だいたい
サザエを薪ストーブで焼いて我慢してます。
伊勢海老も好きだし、カニや牡蠣類も皆ストーブ料理との相性が良くてワクワクします。

今度ケヤキで囲炉裏を自家製しレパトリーを増やします。
あと赤ケヤキの上等な臼と杵を買うことにしましたので
今年は付きタテ餅を年中楽しみます。
 
 
 
うさぎさん (薪焚亭主人)
2013-01-17 17:43:23
鮑だと、自分は肝焼きが好きです。

サザエのつぼ焼きも美味いですよね!
海の幸は止められません(笑)

囲炉裏端ですかぁ、いいですねぇ~
そういう友達が近くにいたら入り浸りそうです(笑)

臼と杵、本格的な餅つきをやるんですね。
これまた羨ましい。

ところで、タテ餅とは何なんですかね?
 
 
 
Unknown (うさぎ)
2013-01-17 22:11:23
付きタテ餅。つきたて。

タテ餅じゃないんですよ。汗

新鮮な鮑の肝は旨いでしょうね。

フレンチではソースにもするし、フランスパンにコスって

もワインとgood。

歳とって和食党にスライドしてますが魚系は大好きです。
 
 
 
うさぎさん (薪焚亭主人)
2013-01-18 05:55:15
いやぁ、そういうことですか、てっきり、特別な餅かと(笑)

なんだかんだ言っても和食が一番美味いなぁ~
と、特に40代以降は思います。

それと、高カロリーなものはカラダが受け付けないみたいな(笑)
 
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